12. О работе Г. И. Шипова

Дальнейшее развитие проблемы «пространство-материя», предложенное талантливым российским ученым, в настоящее время академиком РАЕН, Г. И. Шиповым, пошло по пути объединения программ Римана-Клиффорда-Эйнштейна и Гейзенберга-Иваненко.

Разобравшись досконально в существующих идеях и разработках, Г. Шипов обратил внимание на то, что в рассматриваемых уравнениях отсутствуют компоненты вращательного движения, которое сопровождает все в природе — от элементарных частиц до Вселенной. Как выяснилось, фундаментальную роль в таком движении играют поля кручения пространства — торсионные поля, определяющие структуру материи любой природы. Результатом кручения пространства в физическом проявлении оказалось поле инерции, знания о котором в современной физике практически отсутствуют.

Проблема сил и полей инерции в классической механике и других разделах физики до сих пор является одной из жгучих проблем современной науки. Силы инерции не удовлетворяют третьему закону Ньютона, они являются одновременно и внешними, и внутренними по отношению к изолированной системе; происхождение этих сил всегда было наиболее темным вопросом в теории частиц и полей. Эта проблема для физики оказалась столь сложной, что знания о силах инерции почти не изменились со времен Ньютона.

В нашей стране периодически возникали общесоюзные дискуссии по проблемам сил инерции. Основными вопросами всегда были: реальны ли силы инерции? Что является их источником? Являются ли они внешними или внутренними по отношению к изолированной системе? Однако единого мнения по этим вопросам так и не было выработано.

Отметим, что любое явление в физике считаетсяреальным, если оно наблюдается на опыте. Силы инерции хорошо наблюдаются на опыте в ускоренных системах отсчета, поэтому Ньютон, Эйлер, Мах, Эйнштейн и многие другие относились к этим силам как к реальным. Из опыта также следовало, что при ускоренном движении в протяженном теле возникает поле сил инерции, равнодействующая которых приложена к центру масс данного тела. Поскольку реальность полей и сил инерции подтверждалась опытами, разумно было поставить вопрос об изучении физических свойств поля инерции, порождающего силы инерции.

Именно с исследования полей инерции и начал Г. И. Шипов. Еще в 1979 году ему удалось вывести уравнение динамики полей инерции. Он нашел подход, который позволил связать поля инерции с кручением пространства.

В 1988 году Шипов предложил новые фундаментальные уравнения физики, выдвигающие в качестве единого поля поле инерции. Эти уравнения трактуются как уравнения, описывающие структуру физического вакуума. Они обобщают все известные на сегодняшний момент фундаментальные уравнения физики и представляют собой самосогласованную систему нелинейных дифференциальных уравнений первого порядка, в которую входят геометризированные уравнения Гейзенберга, геометризированные уравнения Эйнштейна и геометризированные уравнения Янга-Милса.

Шипов ввел новые представления о структуре времени и пространства. Мы уже знаем, что пространство Ньютона трехмерное, наделено геометрией Евклида; пространство-время Эйнштейна четырехмерное, искривленное, наделено геометрией Римана; пространство-время в работе Шипова не только искривлено, как в теории Эйнштейна, но и закручено, как в геометрии Римана-Картана. Для учета кручения пространства Шипов ввел в геометризированные уравнения множество угловых координат: три пространственных угла (углы Эйлера) и три пространственно-временных угла (углы между временной и пространственными осями системы отсчета), что позволило ввести в теорию физического вакуума угловую метрику, определяющую квадрат бесконечно малого поворота четырехмерной системы отсчета.

Дальнейшее развитие работ Г. Шипова показало, что добавление вращательных координат приводит к всеобщей теории относительности. Принцип всеобщей относительности обобщает как специальный, так и общий принципы относительности Эйнштейна и утверждает также относительность всех физических полей. Фактически принцип всеобщей относительности представляет собой физическую реализацию философского тезиса: «Все в мире относительно». Такова степень обобщения физического принципа, лежащего в основе теории вакуума.

Уравнения физического вакуума удовлетворяют принципу всеобщей относительности, разработанному Шиповым, — все физические поля, входящие в уравнение вакуума, имеют относительный характер; пространство событий теории вакуума имеет спинорную природу; в основном состоянии вакуум имеет нулевые средние значения момента, импульса и других физических характеристик.

Чрезвычайно важным является то, что уравнения вакуума и принцип всеобщей относительности после соответствующих упрощений приводят к уравнениям и принципам квантовой теории. Полученная таким образом квантовая теория оказывается детерминированной, поскольку в ее уравнениях в роли волновой функции выступает поле инерции. Шипову удалось разрешить кризис в теоретической физике, получив ответ на вопросы, поставленные наукой много лет назад.

Сегодня квантовая теория, которую ученые называют полной и которая следует из уравнения теории физического вакуума, удовлетворяет всем требованиям Эйнштейна. На основании полученных результатов делается вывод, что мечта Эйнштейна о построении полной детерминированной квантовой теории путем обобщения уравнений общей теории относительности нашла свое воплощение в теории физического вакуума.

Таким образом, принцип всеобщей относительности и теория физического вакуума связали между собой проблему сил и полей инерции в классической механике, проблему расходимостей в электродинамике и проблему завершенности квантовой механики, показав, что эти проблемы имеют единый источник — отсутствие знаний в физике о, пожалуй, самом фундаментальном физическом поле — поле инерции, которое выступает в роли единого поля, объединяющего все физические поля. Именно это поле, как выяснилось, искал великий Эйнштейн.

Создав теорию физического вакуума, Шипов сумел ответить и на вопросы, касающиеся сил инерции: силы инерции порождаются полем инерции, играющим роль единого поля в теории физического вакуума; поля инерции определяются кручением пространства, которое характеризует упругие свойства пространства, и имеют локальную природу; силы инерции являются одновременно и внешними, и внутренними по отношению к любой изолированной системе.

Исключительно важным результатом работы Шипова является установление связи между полем инерции и торсионными полями, определяемыми кручением пространства.

Следует отметить также, что в результате исследований Г. Шипова программа Единой Теории Поля переросла в Теорию Физического Вакуума. Единым носителем полей (именно полей, а не взаимодействий) является физический вакуум — «фундаментальное поле», по удачной терминологии академика И. Л. Герловина, и все поля: гравитационное, электромагнитное, торсионное (спиновое) — являются его различными фазами.

Итак, российскому ученому Геннадию Ивановичу Шипову удалось блестяще завершить огромный труд плеяды выдающихся ученых и создать ЕТП, о которой мечтал и у истоков которой стоял великий физик Альберт Эйншейн.

В конце XX века содержательной базой новой парадигмы стали принцип всеобщей относительности Шипова, геометрия Римана-Картана-Шипова и физический вакуум — материальная среда, передающая взаимодействия и рождающая элементарные частицы.

« Пред.След. »