5. Йогическая практика

От духовных искателей обычно требуется занятие упражнениями, очищающими дух и тело и поддерживающими сознание в бодрствующем состоянии направленности внутрь себя. Это требуемое состояние равновесия, чистоты, мудрости и спокойствия духа называется саттвическим (Саттва — доброта, чистота, святость) в противовес активности и суетливости, а также пассивности и равнодушию.

Упражнения для достижения саттвических свойств известны под общим названием йога, что значит «учение» или «единение» индивидуального сознания с Беспредельным Духом.

Согласно восточным духовным традициям, существуют четыре основных пути йоги, предназначенные для разных типов человеческой личности: раджа, джнана, карма и бхакти.

Эти упражнения были известны еще в глубокой древности и входили в основу великой культуры долины Инда. В эти направления входят как физические, так и психические упражнения. Асаны — сложные позы тела, которые используются, чтобы очистить тело и развить способность мысли к сосредоточению. Упражнения по регуляции дыхания служат для успокоения нервов и увеличения в теле количества праны — невидимой жизненной энергии. Считается, что дыхание — это ключ к регулированию потоков энергии в тонком энергетическом поле, окружающем и пронизывающем физическое тело. Она проходит через ряд чакр — центров тонкой энергии, расположенных вдоль позвоночника. Поднять энергию кундалини из нижней, наименее утонченной чакры возле копчика к высшему, самому утонченному центру у темени — цель йогических упражнений. В идеале раскрытие высших чакр ведет к блаженству единения с Высшим, развитию тонких психологических и духовных качеств человека, ясновидению и яснослышанию. В своем полностью раскрытом состоянии теменная чакра изображается как тысячелепестковый лотос, излучающий свет. Помимо упражнений для тела и дыхания индийская мысль включает идею, что повторение определенных звуков имеет священный эффект. Мантры (священные звуки и слова, произносимые нараспев) выражают аспект Божественного в форме звуковой вибрации.

Мистики говорят, что слово «мантра» (или «мантрам») происходит от санскритских корней «ман» (сознание) и «три» (пересекать). Воспевание священных мантр позволяет духу переплывать море сознания, успокаивая ищущего и вызывая в нем высокие вибрации, настраивая его на Божественную Основу Бытия. Мантра « ОМ», передает первоначальный звук творения мира. Произнесение «ОМ» означает приобщение к этой космической звуковой вибрации.

Индийцы сравнивают человеческое сознание с хоботом слона, который находится в постоянном движении. Если слону дать в хобот маленькую палку, он будет держать ее неподвижно, потеряв интерес к другим предметам. Точно так же мантра дает суетливой мысли нечто, за что можно держаться, успокаивает ее, сосредоточивая ее на нужных образах.

В Индии возникли разнообразные формы музыки, способствующие такой «настройке». Если музыканты находятся в состоянии духовной сосредоточенности, концерты могут продолжаться часами. Самые ценные музыкальные звуки — это «неслыханные, неизвлекаемые» божественные звуки, которые нельзя услышать внешним слухом. Каруна Майи, сакральный певец из ашрама Ауробиндо, говорит:

«С раннего возраста у меня бывали моменты, когда я был поглощен божественными звуками, которые я слышу (внутренним слухом). Они заглушают все остальные звуки вокруг. За звуками, которые мы извлекаем, стоит Реальное. За ними стоит неслышимая музыка, которая исходит только от Бога. Перед этими божественными мелодиями вся человеческая музыка — всего лишь шум. Весь мир — это Его в и на [струнный инструмент]. Он весь поет».

Другой способ успокоить сознание и возвысить дух — сосредоточение на зрительном образе. Это может быть огонь свечи, изображение святого, Учителя или другой символ. В состоянии медитации, которое в идеале следует за сосредоточением, все мирские мысли успокаиваются, исчезают. Но это не есть состояние какого-то сна или дремоты. Это состояние бодрствующего сознания , направленного не наружу, в окружающий мир, а внутрь себя. Вместо обычного мышления чистый свет сосредоточенности вызывает прозрения, которые внезапно вспыхивают, как искры фейерверка. Могут также возникать такие явления, как разноцветные огни, видения, волны экстаза, посещения бессмертных существ. Это ведет к постепенному духовному преображению.

Все эти явления сами по себе не считаются целью. Конечная цель йогической медитации — самадхи, или сверхсознательное единство с Абсолютом. Свами Сивананда пытается описать его следующим образом:

«Слова и язык бессильны описать это блаженное состояние… Сознание, разум и чувства перестают действовать… Это состояние вечного Блаженства и вечной Мудрости. Все противоречия исчезают полностью… Все видимое вливается в невидимое или Незримое. Отдельная душа становится тем, что она созерцает».

Джнана, Карма, Бхакти, Раджа йоги — учения, предполагающие достижение Высшего, приближение к Богу различными путями:

Джнана йога (жнана, джнана — знание) — предполагает достижение Высшего через познание, изучение, различение высшего и низшего, вечного и невечного, через изучение внутреннего мира человека и внешнего мироустройства. Предполагает осознание иллюзорной природы мира и постижение глубинной божественной сущности всех вещей.

Карма йога (карма — действие, деятельность, работа, жизненный долг, призвание) — достижение Высшего через бескорыстный честный труд, выполняемый не для получения вознаграждения за него, а во имя выполнения жизненного долга перед Творцом. Предполагается, что за честно выполненную работу вознаграждение найдет работника, он же должен думать лишь о качестве выполняемой работы.

Бхакти йога (бхакти — любовь к Высшему, к Богу, к Творцу) — достижение Высшего через беззаветную любовь к Нему, а поскольку Бог есть во всем, то и через любовь ко всему живому и неживому.

Раджа йога — (буквально — королевская, или царственная йога) основана на этическом самосовершенствовании, приближении к Высшему, к Богу с помощью управления мыслями, освобождения ума от постоянного мысленного хаоса, воспитания непобедимой уравновешенной воли и непрерывной направленности на Абсолютное Начало мироздания. Это высшая Йога из перечисленных.

Конечно же, все эти йоги связаны между собой, и не бывает человека чисто карма-йога или бхакти-йога. Всегда речь идет лишь о некотором выделении одного из путей над тремя другими.

Существует еще и Хатха йога — низшая разновидность йоги, предполагающая развитие физического и астрального тел человека. При правильном практиковании она способна укреплять физическое здоровье человека, но существенного ментально-духовного развития дать не может.

В дальнейшем мы много будем говорить об Агни Йоге , являющейся объединением всех йог, синтезом восточной и западной мысли, одновременным использованием всех этих путей приближения к Высшему, что дает наибольшие возможности и кратчайший путь, но требует наибольшего серьезного труда над преобразованием своего внутреннего мира со стороны стремящегося.

« Пред.След. »