2. Православие

Среди конфессий, исторически сложившихся в пределах восточного направления христианства, самое видное место занимает православие. По приблизительным оценкам оно охватывает ныне около 100 млн. приверженцев. Наибольшее распространение православие получило в России, странах Восточной Европы, в Греции и на Кипре, ряде государств Африки и Ближнего Востока. Своих последователей оно имеет также в Америке, Японии, Австралии, Новой Зеландии и некоторых других регионах мира.

Как и любая религиозная традиция, православие может рассматриваться в двух, неотделимых одно от другого, но по-разному раскрывающихся измерениях.

Первое из них — мистическое, являющее собой некую сакральную «вертикаль», связывающую все сообщество православных христиан с объектом их вероисповедания. Сомнительно, что какой-либо научный подход способен адекватно реконструировать состояния, вызываемые богообщением и переживанием актов веры. Поэтому предлагаемый текст свободен от претензии поверить «алгеброй» научного анализа гармонию религиозного опыта православных верующих.

Но есть и другое измерение — «горизонтальное», где православие обнаруживает себя видимым образом и потому доступно описанию, в том числе языком светского религиоведения. Основным вехам — идейным и событийным — в истории этой христианской конфессии и посвящен настоящий текст.

Судьба православия непосредственно связана с превратностями, выпавшими на долю его церковных институтов. Становление православной церковности и ее путь в истории — это процесс, наполненный великими прозрениями и прискорбными ошибками, подвигами веры и уступками мирским слабостям, впечатляющими достижениями религиозной мысли и явным обскурантизмом, образцами подлинного благочестия и нередким расхождением слов с делами.

В общем, православие выступает как явление сложное и многогранное, не укладывающееся в рамки какой-то унифицированной шкалы оценок. Потому и субъективизм, неизбежный при изложении материала на такую тему, должен восприниматься как следствие того строя представлений, который может сложиться под действием самого предмета изучения.

« Пред.След. »