5. Вероучение бахаи (продолжение)

О смысле существования человека.

«Отражение Божественных совершенств проявляется в сущности человека, и потому он есть представитель Бога, посланник Бога. Если бы человек не существовал, то Вселенная не имела бы смысла, ибо смысл существования — это проявление совершенств Божиих». (Абдул-Баха, «Ответы»)

«Вселюбящий Бог создал человека, чтобы он отражал, подобно зеркалу, Божественный свет и просвещал мир своими словами, делами и своей жизнью. Если он не имеет добродетелей, он не лучше животного; а зверь, лишенный разума, — это ужасное существо. Небесный Отец наградил человека бесценным даром разума, чтобы он стал духовным факелом, рассеивающим мрак материализма и несущим добро и истину миру.

Человек по сути своей существо духовное; лишь живя духовной жизнью, он может быть действительно счастлив. …Человек — настоящий человек — есть душа, а не тело.

…Если же человек не раскроет своего сердца и своих чувств для благословений духа, если душе ближе материальная, животная часть его природы, тогда он лишается своего высокого ранга и опускается ниже обитателей царства животных.

…Жизнь — груз, который мы обязаны нести весь свой срок на земле, но, тем не менее, мы не должны позволять обыденным заботам возобладать над человеческими помыслами и стремлениями. Желания сердца должны исходить из более величественной цели, а мышление должно осуществляться на более высоком уровне.

Люди должны беречь образ Божественного совершенства в своих душах.

… Божественное совершенство беспредельно, а потому бесконечно и совершенствование души.

…Смерть, разрушающая человеческое тело, бессильна перед его духом, который вечен, непреходящ, не имеет ни рождения, ни смерти. Что же касается души человека, после его смерти она сохраняет ту степень чистоты, которой достигла во время жизни в человеческом теле».

А посему, «постоянно стремитесь вперед, никогда не останавливайтесь, ибо остановка означает первый шаг назад, шаг к упадку». (Абдул-Баха, «Парижские беседы»)

Таким образом, человек должен направлять все помыслы и усилия на свой духовный рост, что в мире физическом делать нелегко.

Равенство мужчин и женщин.

Бахаулла говорил: «Бог создал всех людей по Своему образу и подобию. И мужчины, и женщины в равной мере являют Его имена и свойства, и в духовном плане между ними нет различия. Благословен тот, кто ближе к Богу, не важно, мужчина это или женщина».

В Писаниях бахаи неоднократно подчеркивается, что женщина по силе своего интеллекта не уступает мужчине и опережает его по некоторым качествам.

В «Парижских беседах» Абдул-Баха говорит об этом так:

«Перед лицом Бога ни один из полов не имеет преимущества над другим. Почему же тогда один из них должен господствовать над другим, лишая его законных прав и привилегий, как если бы Бог позволил это?

…В некотором отношении женщина превосходит мужчину. Она мягче сердцем, чувствительнее и одарена более развитой интуицией. …В жизненно важных вещах женщина наделена большей силой, чем мужчина, который обязан ей самим своим существованием.

…В прошлом миром правила сила, и мужчина главенствовал над женщиной, ибо он сильнее и напористее ее как в плане физическом, так и в умственном. Но время меняет мерила ценностей, сила более не в чести; предпочтение отдается восприимчивости, интуиции, духовным качествам — таким как любовь и служение. Почему в наступающем веке чаша весов склоняется в сторону женских идеалов, а точнее говоря, мужская и женская составляющие цивилизации будут более уравновешенными.

…В прошлые века род человеческий страдал из-за своей ущербности и бессилия, и причиной тому его неполное, одностороннее развитие. Свирепствовали опустошительные войны, мир часто стоял на краю гибели. Наилучший способ покончить с этим — дать женщине образование; и женщина сделает все возможное, чтобы войны на земле прекратились. Влияние женщины — самый мощный фактор в деле достижения всеобщего мира и справедливости. Дайте женщине права, и войн больше не будет.

Женщина по природе противостоит войне; она — защитница мира».

Много внимания Абдул-Баха уделяет вопросу воспитания женщины.

«Если мать образованна, хорошее воспитание получат и дети. У мудрой матери дети следуют по пути мудрости. Если мать религиозна, она и детей научит любить Бога. Если мать высоконравственна, то и детей она направит по стезе праведной. Поэтому ясно, что будущие поколения зависят от сегодняшних матерей. Не в этом ли жизненно важная ответственность женщины? Не следует ли всемерно помогать ей в решении такой задачи? Соответственно, образование девочек приоритетно по значимости, …ибо на девочек этой славной эры возложено полное овладение различными отраслями знания, науками, искусствами и всеми дивными достижениями этого несравненного времени, чтобы затем они смогли обучать своих детей и наставлять их с ранних дней на пути совершенства».

Бахаулла говорит о необходимости давать образование всем детям, но если возможности семьи для этого недостаточны, то следует сделать выбор в пользу девочек, «ибо, давая образование будущим матерям, семья и община заботятся о благе будущего поколения, ведь мать является первым учителем и наставником ребенка».

Важность развития духовности.

С точки зрения бахаи, нет истинного счастья и подлинного развития без духовности.

«Дикость и грубость естественны для животного, — пишет Абдул-Баха в «Парижских беседах», — люди же рождены для любви и приязни. Бог посылал Своих Пророков с единственной целью — сеять в человеческих сердцах любовь и доброжелательность.

… Я горячо молюсь о том, чтобы люди во всем мире стали более духовными и совершенными, чтобы их моральные качества возвысились и на земле установились мир и согласие.

Война, насилие и связанная с ними жестокость противны Богу, они несут наказание сами по себе, ибо Бог любви есть и Бог справедливости, и каждый неизбежно пожнет то, что посеял. Давайте попытаемся понять заветы Всевышнего и жить в соответствии с Его заповедями. Истинное счастье зависит от духовного благополучия и от того, насколько наше сердце открыто навстречу Божественной Благодати. …Не мудрее ли обратить взор свой к любящему Отцу, посылающему нам Свои благословения, чем стать рабом материального?»

Бахаи не отвергают, а приветствуют материальный прогресс, но считают его вторичным по отношению к прогрессу духовному. Материальный прогресс бессмыслен, если он не строится на духовном фундаменте и не служит основной цели — духовному совершенствованию человека.

Как и во всех предшествующих Священных Писаниях, в бахайских тоже уделяется немало внимания нравственно-этическим и духовным принципам и говорится о том, что верующий «должен смыть со скрижали сердца своего всякий след гордыни и тщеславия, хранить терпение и отрешенность, соблюдать молчание и воздерживаться от праздных речей. Ибо язык есть огонь тлеющий, а неумеренность речи — смертельный яд. Земной огонь пожирает тело, тогда как огонь языка снедает и сердце, и душу. Сила первого иссякает вскоре, а действие последнего длится целый век.

Искатель сей должен почитать злословие за тяжкое прегрешение и сторониться его владений, ибо злословие гасит свет сердца и губит жизнь души. Надлежит ему довольствоваться малым и избавиться ото всех чрезмерных желаний. Пусть ценит он общество отрекшихся от мира и видит великую пользу в том, чтобы избегать людей хвастливых и суетных. На заре всякого дня должен общаться с Богом и всею душою усердствовать в поисках своего Возлюбленного. …Он должен помогать неимущему и никогда не лишать своей милости нуждающегося. Он должен выказывать доброту к животным, и много более — к ближним своим. …Он не должен желать другим того, чего не желает себе, и обещать того, чего не исполнит. Всем сердцем своим должен он избегать творящих зло, и молиться за отпущение грехов. Он должен прощать грешника и никогда не презирать низость его положения, ибо никому не ведом его собственный конец.

…Таковы иные из черт, присущие возвышенным, и черты, отличающие одухотворенных». (Бахаулла, «Китаб-и-Иган»)

Развивая заповедь «не убий», Бахаулла говорит: «Если убьет человек человека, сие подобно тому, как если бы он убил целый мир».

Он непрестанно подчеркивал, что его учение должно находить дорогу к сердцам людей исключительно мирным путем.

«О люди Баха! Завоевывайте грады сердец мечами мудрости и изъяснения. Остерегайтесь пролить кровь! Извлекайте из ножен речения меч языка, ибо им завоевываются грады сердец. Мы устранили заповедь об убийстве между вами».

Касается Писание бахаи и заповеди Иисуса «Любите врагов ваших»:

«Мы не должны ни в ком видеть врага, не должны никому желать зла, но в каждом человеке должны видеть друга, относиться к чужим, как к своим, без предрассудков и предвзятости, должны видеть в незнакомце попутчика.

Если кто-то считает себя хоть немного лучше, хоть немного выше других, то находится в опасности.

…Мы должны нести дух справедливости и доброжелательности по отношению друг к другу».

Отношение к властям, политике, работе.

Мир и отказ от противостояния как принцип распространяется у бахаи и на отношения к властям. Они исповедуют законопослушаение и лояльность к правительству стран, в которых живут. Конечно, лояльность не понимается как сотрудничество с любым режимом (фашистским, например). Речь идет об отказе от силового давления при любых обстоятельствах.

Шоги Эфенди толковал этот принцип так: «Позиция бахаи должна быть двоякой: полное повиновение властям страны своего проживания и невмешательство в политические дела и вопросы. …Мы должны подчиняться во всех случаях, кроме тех, когда затронуты духовные принципы, например, когда от нас требуют отречься от веры. За эти принципы мы готовы умереть».

«Духовенство не должно заниматься политикой. Религиозные проблемы в современном мире нельзя смешивать с политическими, поскольку они преследуют разные цели. Религия затрагивает мир сердца, духа и морали. Политики концентрируются на материальной стороне жизни».

Отвечая на вопрос о том, на какой государственной службе может состоять бахаи, Всемирный Дом Справедливости указывает: «на государственно-административной службе, но не в политических партиях и не на дипломатическом поприще».

«Все усилия и старания, проявляемые человеком от чистого сердца, если они вызываются высшими мотивами и желанием служить человечеству, — это поклонение Господу. Служение человечеству и удовлетворение нужд людей есть поклонение Господу. Служение — молитва».

Невмешательство религии и политики в дела друг друга.

Религиозные наставники должны посвятить себя духовному воспитанию народов, помогать людям полезными советами, служить Богу и человечеству. Они должны стараться пробуждать духовные устремления, обогащать разум, углублять знания человечества, совершенствовать его нравственность, укреплять любовь к справедливости».

« Пред.След. »