7. Путь ученичества

Если человек начал работать с Учением, он вступает на Путь ученичества. Путь ученичества — это внутреннее движение человека от менее совершенного состояния, в котором он находится, к более совершенному, божественному состоянию. Это путь реализации одного их главных Заветов Христа:

«Итак будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Матф. 5, 48).

И это путь, которому посвящена вся Агни Йога — путь совершенствования. Естественно, каждый путь разбивается на какие-то этапы, ступени. Это — лестница восхождения. В Агни Йоге говорится о 12 основных ступенях:

«Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, создатель.

Каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно. Устремленный может скоро овладеть, но отступник низвергает себя» (Знаки Агни Йоги, 107).

Что это за степени, какова их основная характеристика?

Первая степень познания — «встревоженный». Если у человека нет тревоги, если он всем совершенно доволен, он ничего не будет менять в своей жизни. Это не значит, что любая тревога хороша, и она поведет к духовному поиску. Понятно, что тревога банкира о сохранности капиталов совершенно из «другой оперы». К духовному поиску может повести внутренняя тревога, связанная с предощущением чего-то нового, связанная с неудовлетворенностью примитивной жизнью, которой живет человек — поспал, поел, поработал для того, чтобы снова поесть… А в этом ли смысл жизни? Есть внутри нас изначальное ощущение чего-то Высокого, которое непременно должно коснуться нас. Если человек чувствует, что он живет не так и что-то нужно менять, у него появляется четкое чувство тревоги. Это первый толчок, который способен человека изменить. Он может родиться от каких-то внешних ударов, может возникнуть «внутри», когда человек разочарован в своих действиях. Это всегда комбинация внешнего и внутреннего. Состояние тревоги — состояние смутное. Мы просто ощущаем тревогу и не понимаем, что происходит, но мы уже внутренне озаботились какими-то исканиями.

Вторая степень названа в Агни Йоге «степенью озирающегося». Когда человек чем-то встревожен, он начинает озираться, искать выход: что делать, как быть? Он смотрит и вокруг себя, и внутрь себя. Это еще бессознательное искание, желание уйти от тревоги и найти какой-то выход. Это стадия озирающегося. Многие люди, посещающие оккультные центры, различные школы, так и остаются на стадии озирающегося. Сегодня одну школу посетил, завтра другую. Одну книгу прочитал: «Это интересно!», затем другую: «Эта еще лучше!». Очень многие люди на всю жизнь так и застревают на этой стадии. Но это только самое начало пути. Назначение этой стадии в том, чтобы человек нашел какой-то выход, какой-то путь, Учение, школу, систему, книги. Он должен найти дверь, за которой истина. Озирания должны привести человека к этой двери, и он должен начать в нее стучать. Если человек стучит, раньше или позже ему откроют дверь. Слова Евангелия говорят именно о духовном поиске.

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Матф. 7, 7).

Это стадия «стучащегося». Когда человек постучался и пришел к какому-то учению, ему открыли дверь. Дальше начинается его контакт с теми знаниями, с теми учителями, с той духовной системой, которая находится за дверьми этого храма. Там даются знания. Задача ученика в том, что он должен слушать и внимать.

И эта стадия называется «внемлющий». Бывает, что люди приходят за знаниями и начинают внутренне спорить. Приходят для того, чтобы сказать: «Вы не правы. Это должно быть так, как я считаю». Такой человек пришел не учиться, а пришел самоутверждаться, даже в том, что не очень хорошо знает. А внемлющий готов на какое-то время забыть о себе и о своих знаниях. Он потом вернется к ним, у него все это уляжется, все встанет на свои места. Его внутренние накопления, его индивидуальность проявится, когда он получит соответствующие знания. На этой стадии он должен учиться, он должен слушать, внимать, не только учителю, учению, правильно выбранной книге, но он должен внимать самому себе, вслушиваться в свою реакцию на получаемые знания. Он должен наблюдать за собой, слушающим учителя, читающим те книги, которые получает. И в результате, когда человек слушает себя глубоко, он начинает припоминать свое назначение: кто он есть, для чего он рожден, кем он был раньше.

Начинается стадия «припоминающего», вспоминающего свои накопления. Если человек правильно слушал, был правильно внемлющим, то придет ответ из его собственной глубины, он начнет припоминать. Припоминать то, что он уже когда-то слышал, знал. Великий Платон говорил: «Знания есть воспоминания». У человека есть определенный внутренний опыт, связанный с тем, что он когда-то уже искал, а сейчас снова соприкоснулся на более высоком уровне.

И если он правильно развивался раньше, правильно развивается сейчас и не застрял слишком долго на какой-то одной из этих стадий, он достигает «стадии претворения», начинает претворять. Глубоко воспринятое Учение, приводит к претворению в действие того, что человек узнал как из Учения, так и из своей чаши. Он начинает претворять Учение в жизнь, утверждать его, пропагандировать его и словами и своим действием, совершенным и правильным выполнением кармы на своем месте.

Правильное претворение — это карма-йога, внутренняя йога совершенствования, он в этом претворении как бы заостряет себя, становится существом целеустремленным, его дух становится подобным мечу. Чтобы что-то претворить, должна быть сила. Мысль, его сила, его дух, его воля — заостряются, становятся совершенными. И он достигает «стадии меченосца» — несение меча духа, потому что только при применении энергии духа можно по-настоящему провести Учение в жизнь. Когда человек претворяет на уровне личности, то это недостаточное претворение. А когда пробуждается дух, тогда человек не только воспринимает Учение на высшем третьем уровне, но и действовать пытается, подключившись к этому третьему уровню, тогда-то он становится меченосцем. Это уже достаточно высокая стадия Агни Йоги.

Затем ступень «мощный», это уже восьмая ступень. Ученик достигает в этой стадии большой внутренней силы, становится таким могучим и сильным существом, которое полно энергии, полно бодрых, эволюционных сил. Ученик должен стать не просто светлым, не просто устремленным к этому свету, не просто собранным, но еще мощно собранным, то есть иметь большой запас сил внутри себя. Это стадия мощного действия.

Затем, насколько можно судить из самих названий, возникает этап некоторого внутреннего отшельничества. На этой стадии человек проходит уже более высокие ступени йоги. Девятая стадия — «лампада пустыни». Человек несколько удаляется от обычной жизни на какое-то время. Он ощущает вокруг себя, может быть, какую-то пустыню. То есть, он чувствует некоторое свое внутреннее одиночество, даже, если он находится в мире. Не так много людей, кто способен его понимать. Он живет больше уже «там», а не «здесь». Здесь он служит, но каких-то личных интересов, чтобы что-то получить от этого мира, он уже не имеет. Вместе с тем в этой пустыне жизни, которая возникла вследствие того, что он перерос большинство людей, он светит им, и они притягиваются к нему. И этот свет, излучаемый им, есть отражение высшего иерархического света, который он получает, который он несет людям.

«Нужно знать, что состояние открытых центров приносит качество погашения окружающего несовершенства. Не только развитие чувствительности, но принесение своих сил для улучшения окружающего. Так можно заметить, что уявление сил как бы поглощается пространством. Эта степень открытия центров называется «лампада пустыни». После она заменяется степенью «пустынного льва» (Знаки Агни Йоги, 86).

Далее, десятая стадия, — «пустынный лев». Это уже высочайшая стадия состояния сознания, она равна уровню Будды, потому что Будду называли Пустынным Львом. И эта стадия связана с достижением высочайшего состояния сознания, которая наступает вслед за «лампадой пустыни». Человек становится хозяином этой пустыни. Он приобретает высший уровень земного посвящения. Ему становится понятно все в этих мирах. Человек выходит за пределы всех царств нашего мира. Посвященный на уровне Земли, вырывающийся за ее пределы.

«Агни йог — лев пустыни — несет в сердце все человеческие вопли. Он несет все взрывы Космоса и чует все сдвиги сознания. Он вмещает все струи космических течений. Он имеет в себе знание синтеза, утверждающее собирание явленных духов для обновления сознания» (Беспредельность, 200).

Но этим не кончается путь, дальше идет одиннадцатая ступень «сотрудник начал» — это уже стадия, относящаяся к Космической Иерархии. Это человек, вернее говоря, сущность, которая уже достигла высочайшего уровня и которая сотрудничает с самими началами этой жизни, с самими основами, с началами и с Началом, то есть с Богом. Сотрудник Начал управляет тем или иным участком Вселенной.

И, наконец, высшая, двенадцатая стадия — «Создатель». Ее следует принимать и как Создателя миров, то есть, Иерарха, достигшего Создателя миров и как Создателя — Творца. Творящую Силу, Творца мира.

Говорится о том, что каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть пройден только постепенно. Устремленный может скоро овладеть, но отступник низвергает себя.

Таковы ступени ученичества, которые поэтапно человек проходит под руководством учителя, духовного руководителя, вначале земного, а затем Учителя небесного, Высшего, Иерархического. И посвящение в Учение — это прохождение этих ступеней, которые человек проходит, не удаляясь от жизни и не в специально сделанных мистериях, а в мистериях обыденности. Это самая трудная, самая, может быть, высокая мистерия, которую нужно пройти, не посыпав свой дух серой пылью повседневности, сохраняя внутри себя праздничное настроение, ощущение, что вы идете к Свету, идете ко Храму, идете к Богу.

О вступлении на путь ученичества, на путь Служения, Учение говорит следующими словами:

«Вас могут спросить, как обозначается вступление на путь Служения? Конечно, первый признак будет отрешение от прошлого и полное устремление к будущему. Вторым признаком будет осознание в сердце Учителя, не потому что так нужно, но ибо иначе невозможно. Третьим будет отметение страха, ибо вооруженный Владыкою неуязвим. Четвертым будет неосуждение, ибо устремленный в будущее не имеет времени заниматься отбросами вчерашнего дня. Пятым будет заполнение всего времени работой для будущего. Шестым будет радость Служению и предоставление всего себя на пользу миру. В-седьмых, будет духовное устремление к дальним мирам, как путь сужденный. По этим признакам увидите дух готовый и явленный для Служения, он поймет, где поднять меч за Владыку, и слово его будет из сердца» (Иерархия, 196).

Чувство торжественности — это правильная вибрация, наиболее правильная вибрация, помогающая понять и почувствовать то трагическое и величественное время, в которое мы живем. Чувство торжественности может помочь человеку пройти сквозь царство пошлости, сквозь царство золотого тельца, сквозь царство отчаяния и подняться на уровень вершины.

« Пред. — След. »

RSS Активные темы форума

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.