5. О практике чтения

Лучше всего читать все книги Агни Йоги подряд от начала до конца — система изложения материала заключает в себе особый ритм, «который способствует расширению сознания» (Надземное, 333).

Нет смысла в чисто количественном усвоении этой информации, необходимо стремиться к качественному проникновению в сущность Учения.

«Бессердечное чтение и даже заучивание мало помогают. Можно даже составить таблицу, насколько участие сердца вызывает истинное понимание. Пусть не понимают это отвлеченно. Пульс по качеству своему покажет, насколько сердечное участие помогает явлению восприятия…» (Мир Огненный 2, 248).

«Могут спросить — сколько раз читать Учение? На это скажите — нельзя ограничивать, что любите. Можно знать наизусть, но все-таки желать еще раз прочесть. Когда мы знаем наизусть, мы устанавливаем известный ритм, но новое прочтение может дать новое освещение. Оно не только углубит, но само новое освещение книги может принести новый подход. Потому, когда говорю — читайте Учение и утром, и вечером, имею в виду разные обстоятельства времени. Одно будет замечено утром, но совершенно другое будет познано при огнях вечерних. Понимайте это дословно…» (Мир Огненный 2, 204).

Читать книги Учения нужно уметь в самых различных эмоциональных состояниях: «Учение следует читать в разных состояниях, но следствие будет неодинаково. При смятенном уме Учение даст успокоение, при горе — утешение, при сомнении — утверждение, но для впитывания действенности Учения нужно покрыть случайные чувствования проникновением в сокровище Иерархии. Не только для утешения дано Учение, но для движения по лестнице восхождения…» (Мир Огненный 2, 285).

«Как читать писания Мудрых? Надо уединиться и примерить читаемое к разным своим настроениям.

Вот я — новорожденный,

Вот я — старец,

Вот я — изгнанник,

Вот я — Владыка,

Вот я — невидящий,

Вот я — познавший миры.

Ко всем истокам приложите познаваемое величие Лотоса» (Озарение, 1.IX.11).

Очень хорошо, читая Учение, воображать себя учеником и воспринимать читаемое как наставление Учителя, проникаясь к Нему полным доверием:

«Для каждого истинного познавания нужно полное доверие и естественность…» (Аум, 161).

Чтение текстов Агни Йоги должно сопровождаться размышлением.

«Следует очень твердить людям, что чтение и даже понимание не есть размышление. Нужно приучаться к размышлению. Познание извне должно дать повод к огненному процессу размышления» (Мир Огненный 2, 411).

«Сознание обогащается лишь в процессе мышления. Механическое повторение не приведет к новому синтезу. Нужно наблюдать, как Мы ведем мышление, не нарушая самодеятельности. Мы указываем путь, но каждый поворот тропинки должен быть узнан» (Надземное, 126).

Необходимо стремиться с самого начала чтения объединить сознание и сердце, чтобы сразу начинать с эмоционально-душевного метода работы с текстом Учения, сохраняя при этом интеллектуальную трезвость, ясность бодрствования и активность мысли. Если и в этом случае попадаются непонятные выражения, неясные термины, мысли и загадочные высказывания, следует идти дальше, возвращаясь к ним по мере общего духовного становления. Следует запомнить совет самого Учения, весьма продуктивный в подобных обстоятельствах: перечесть данное место заново, переждав какое-то время. Повторно вернуться и снова попытаться постичь непонятое.

Подобное эмоционально-сознательное чтение следует стараться практиковать ежедневно, рассматривая его как форму собеседования с Учителем. При такой упорной, без пропусков и забываний работе постепенно формируется особый духовный ритм соприкосновения с Высшим: рождается потребность каждый день брать в руки заветный томик Учения. Очень важно читать осознанно, наблюдая за собой и внимательно фиксируя — какие внутренние черты в нас сопротивляются очищающему огню нового Провозвестия. Пристальное самонаблюдение и опора на собственные силы в процессе чтения должны сочетаться с доверием к Учителю, живительная сила души которого излучается с любимых страниц.

«Советую наблюдать за собою и помнить, что никто, кроме Учителя, не поможет. Советую считать Учителя как единственную крепость» (Знаки Агни Йоги, 340).

Нельзя читать книги Учения механически, в полусне, без всяких попыток внутреннего бодрствования, самоосознания и самоконтроля. Каждая попытка прочтения может принести раскрытие новых истин, смыслов, идей. Важно поставить перед собой высшую цель и стремиться помнить ее. Непрерывное памятование о поставленной высокой духовной цели, как в процессе чтения, так и в буднях жизни, помогает человеку лучше открыть и понять свою реальную, объективно заданную обстоятельствами и Творцом личную жизненную Задачу.

« Пред. — След. »

RSS Активные темы форума

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.