2. О мысли и выражающем ее слове

Всем известна фраза из стихотворения Ф.Тютчева:

«Мысль изреченная есть ложь».

О чем это высказывание? О том, что слово, являясь носителем мысли, телом мысли в физическом мире, не передает всей полноты содержания стоящей за ним мысли. То есть, словесная форма мысли неизменно ограничивает количество той тонкой, духовной информации, той духовной энергии, которую содержит в себе мысль. С другой стороны, слова способны отображать мысли чрезвычайной высоты и глубины, в пределе возносясь к Божественному Логосу. Пример из Евангелия от Иоанна:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Люди пока не достигли уровня телепатического общения и потому нуждаются (и еще долго будут нуждаться) в словах. Поэтому важно научиться точному подбору слов для более ясного выражения своей мысли. В то же время точность восприятия высказанной мысли также будет зависеть от уровня развития воспринимающего сознания. Для человека, далекого от области знания, о которой идет речь, может понадобиться целая лекция, чтобы он что-то понял. Так же и с восприятием Учения:

«Пространность Учения обратно пропорциональна степени сознания. Чем шире сознание, тем кратче формула. Для близких достаточно одного слова и одной буквы» (Знаки Агни Йоги, 59).

« Пред. — След. »

RSS Активные темы форума

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.