1. Обзор книг Учения

Как проявляется эволюционная логика Агни Йоги от книги к книге, начиная с самого первого ее тома «Листы сада Мории», имеющего выразительный подзаголовок «Зов»? По словам Е. И. Рерих, первая книга, словно в зерне, содержит в себе все идеи, смыслы, энергии и тенденции Учения, развертывающиеся в последующих книгах. Ее цель — помочь человеку воспринять высший Зов к совершенствованию и космическому восхождению, услышать этот Призыв Бога не как нечто внешнее и отдельное, но как внутреннее тяготение собственного сердца. Отсюда особый поэтический и возвышенный стиль книги, напоминающий философские стихи в прозе и отличающийся от строгой афористической манеры поздних книг Агни Йоги. Главная задача «Зова» — не столько преподать основы науки улучшения человеческой природы, сколько подвигнуть к изучению этой науки, зажечь сердца людей духовным огнем устремления к Беспредельности, Любви и Мудрости. Вторая книга — «Листы сада Мории» (подзаголовок «Озарение») — посвящена следующему этапу работы человека над собой, связанному с восприятием и применением Зова. Ведь как свидетельствует Учение:

«Зов Любви принесет ответ Возлюбленного. Любите избравших вас» (Зов, 26.10.26 г).

Конечно, ответ Великого Учителя вводит ученика именно в то состояние сознания, которое называется в оккультно-мистической и йогической практике состоянием «озарения». Однако путь к озарению крут и тернист. Он невозможен без системы сознательных усилий, называемых в Агни Йоге «дисциплиной духа», указанием на важность которой начинается вторая книга. По своему значению для восхождения человека дисциплина духа чрезвычайно важна и потому сравнивается с «крыльями». Соотношение книги «Зов» и книги «Озарение» как первой и второй частей единого тома «Листов Сада Мории», очень хорошо выражает следующее высказывание Учения:

«Первая книга звала к подвигу красоты, простоты и бесстрашия; вторая книга дает качество и признаки работы, утверждающей расширение сознания» (Озарение 3, VI, 21).

Третья книга Учения — «Община», посвященная решению проблем коллектива, выбравшего духовный путь, несет в себе закономерное развитие идей, заложенных в «Озарении». Индивидуальное совершенствование получает необходимое завершение в совместной духовной работе единомышленников. Личные идеалы расширяются до размеров идеала Общего Блага. Книга излагает эзотерические основы социальной психологии, современные принципы общинножития, важнейшие сведения о законах построения духовных групп, индивидуальный Зов заменяется Зовом соборным. Первые три книги относятся к изложению сущности и начальных положений Учения, рассмотренного с точки зрения принципов и законов Живой Этики — науки высоконравственного, этически выверенного человеческого поведения. Все они являются прологом к тому уровню и пласту Учения, который предполагает более глубокий аспект совершенствования, связанный с трансформацией человеческого сознания и овладением скрытыми ресурсами психики («психической энергией»). Именно к этому уровню Учения относится определение «Агни Йога», давшее название не только всей четырнадцатитомной серии, но и четвертой по счету книге.

Четвертая книга — «Агни Йога», носящая также подзаголовок «Знаки Агни Йоги», представляет собой важнейшую ступень Учения, выводящую искреннего искателя Истины на уровень овладения огненной энергией. Короткое предисловие к книге содержит следующую мысль:

«Мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени» (Знаки Агни Йоги, Предисловие).

«Знаками» огненной Йоги, напоминающими искры великого космического пламени, выступают многочисленные упоминания о пространственном огне, рассыпанные среди параграфов. Книга, пожалуй, в большей степени, нежели предыдущие и последующие, насыщена конкретными практическими советами и сведениями из самых разнообразных областей жизни.

Значительное место в ней занимают вопросы, связанные с методами пробуждения психической энергии, которые неизбежно выходят на первый план при достижении человеком стадии Агни Йога. Немалое внимание уделено чисто научным сторонам совершенствования, изложенным в соединении с эзотерическими знаниями и началами духовности. Наука духа, заключенная в «Знаках Агни Йоги», представляет собой преддверие космических знаний, необходимых для путешествия в Беспредельности. Понятие Беспредельности является ключевым понятием всего Учения, давшим название следующим двум томам серии.

«Приобщаясь к Агни Йоге, мы неуклонно устремляемся в Беспредельность. Стихия всенасыщающая ведет к дальним мирам. Невозможно выразить беспредельное величие в одной книге. Первоначально следует сложить осознание Беспредельности. Как устремление побеждает пространство, так сознание приведет к Беспредельности.

Не ужас, не смятение, но трепет окружает вступившего в чертоги света. Так не медля, не отступая, будем слушать голос зари и устремимся к порогу Преображения!

Можно получить ключ к последующим вратам, но прежде нужно укрепить дух на осознании величия Беспредельности.

Даем книгу “Беспредельность”».

Пятая и шестая книги серии «Беспредельность» по своему стилю, лексике, отсутствию земных деталей и подробностей резко отличаются от первых четырех книг Учения. Это и понятно — пространственная многомерная логика, раскрывающаяся космическому страннику, и по сути, и по форме совершенно отличается от земной трехмерной логики и потому требует иных слов и описаний. Все несущее на себе отсвет земной материи и проблем, тает, растворяется в высоких температурах космических энергий. Книги вводят в оборот значительное количество новых понятий, не встречавшихся в прежних томах серии — Космический Магнит, Космический Разум, Психоглаз, Психозерно, Психожизнь, ядро духа. Идеи и тенденции, заложенные еще в первых книгах, на страницах «Беспредельности» не исчезают, но продолжают существование в преображенном виде, получая пространственное измерение. Зов к совершенству, звучащий в первой книге наподобие нежной свирели, здесь приобретает качество всеобъемлющего космического эха, пронизывающего каждую точку пространства и времени. Ученик, жаждущий приобщиться к бессмертному нектару Учения, должен, согласно пространственной космической логике, мерить все свои эволюционные устремления мерой Беспредельности. Качества любви и преданности человека к Высшему должны в процессе упорной духовной работы над собой развиваться в направлении космической беспредельной любви и преданности.

Устремление к Беспредельности, лишенной каких бы то ни было рамок, на определенной стадии духовной работы над собой приводит человека к необходимости фокусировки своих сил. Требуется выбор из неограниченного поля возможностей вполне определенной цели, которая, с одной стороны, несла бы на себе печать отсутствия ограничений, а с другой стороны, выражала бы какой-то конкретный аспект совершенства. Подобная цель не есть произвольно вводимая Учением величина для удобства в духовной работе — она есть абсолютно реальная и необходимая сила, выражающая собой глубочайший закон бытия. Это не просто духовная сила, но и персонифицированная реальность, имеющая своих живых носителей. Она носит в Агни Йоге имя Иерархии. Ей посвящена седьмая книга Учения с одноименным названием. Иерархия представляет собой цепь Космических Учителей Света, каждый из которых управляет вверенным ему Свыше участком Вселенной, насыщая его импульсами и энергиями Божественной Воли. Движение ученика по непостижимому лабиринту Беспредельности невозможно осуществить без надежного провожатого: слишком велик риск сбиться с курса и утерять истинное направление. Помимо общего контроля за порученным пространством Иерархи ведут учеников по нелегкой тропе самопознания. Некоторое изменение акцентов в повествовании, связанное с появлением личностного начала (Иерархия и Учитель) вместо безличностного начала (Беспредельности), отразилось и в тех стилистических особенностях седьмой книги, которые отличают ее от пятой и шестой. В ней больше различных историй и притч, чисто поведенческих советов и указаний по поводу здоровья, конкретных деталей и земных образов. В то же время она содержит и высокую стилистику книги «Беспредельность», отражающую безличный уровень пространственного Огня.

Восьмая книга Агни Йоги — «Сердце» — тесно связана с двумя предыдущими книгами и в духовном, и в смысловом, и в психоэнергетическом смысле. Хорошо сказано об этом в самом Учении:

«Спросят: “Почему сперва “Беспредельность”, потом “Иерархия” и лишь после “Сердце”, отчего не наоборот?” Но раньше направление, потом связь, потом средство».

Понятие «Сердце», вводимое Учением, означает средоточие бытия, космический орган любви и сострадания, дарованный человеку Свыше. Сердце несет в себе и личностное, и свехличностное начало и способно объединить, вместить в свое внутреннее пространство и устремление к Беспредельности, и почитание Иерархического Принципа бытия. Само понятие в известном смысле определило и характер изложения: книга пронизана трепетной задушевной интонацией, очищенным лиризмом, возвышенно-героическими энергиями, духовной мощью, могучим импульсом Любви. Сердце выступает как альфа и омега духовного пути человека, поскольку именно с сердечного трепета ученика начинается восхождение. К сердцу возвращается и ответный импульс, идущий от Учителя. Развитие сердечности, соответствующее уровню Тонкого Мира на космической шкале мироздания, завершает еще один оборот великой эволюционной спирали Учения, закономерно подводящей ученика к сияющим вратам пространственного Огня.

«Стихия Огня, самая вездесущая, самая творящая, самая жизненосная менее всего замечается и оценивается. Множество пустых, ничтожных соображений занимает человеческое сознание, но наиболее чудесное ускользает. Люди спорят о пайсе на базаре, но не желают протянуть руку к сокровищу. Многое сказанное о сердце должно быть приложено и к Огненному Миру, но в особом обострении» (Мир Огненный 1, 1).

Девятая, десятая и одиннадцатая книги Агни Йоги носят общее название «Мир Огненный», указывающее на следующую после астральной ступень восхождения человека по вселенским ступеням бытия. Огненный мир соответствует сфере очищенной мысли и субстанции просветленного духа. Область огня вмещает в себя не только высокие человеческие мысли, порожденные индивидуальным сознанием, но и мысли пространственного плана, управляющие течением событий. Необычайное напряжение огненной сферы, концентрирующей в себе мощнейшие энергии мира, хорошо переданы приподнятой и насыщенной яркой интонацией, возвышенной стилистикой, кристальной афористической отточенностью каждой мысли и каждого высказывания. В центре внимания этих книг феномен Огня, рассматриваемого в Учении как синоним изначальной энергии мира, лежащей в основании вселенной и с наибольшей силой проявленной в человеке.

Сама организация огненного пространства по своему богатству и наполненности высшими идеями и смыслами превосходит Тонкий Мир, от богатства которого земная сфера, по признанию Учения, не составляет и тысячной части. Три тома, посвященные данной теме, иллюстрируют трехплановую природу единого и неделимого Мира Огня. От тома к тому духовная температура книги неуклонно повышается, внутреннее напряжение продолжает нарастать. Первая книга в большей степени посвящена лучшим проявлениям огненной духовности в человеке. Вторая книга, наряду со значительным числом параграфов, отражающих чисто человеческий аспект восприятия Огня, вводит описания космических огненных пространств, законов и энергий. Но еще более насыщенной и обжигающей является энергетика третьей части «Мира Огненного», целиком посвященной пространственному космическому Огню, стоящему за внешними земными проявлениями. Стилистика этой, наиболее сложной из всех трех книг, в чем-то сродни стилю двухтомника «Беспредельность». Достижение Мира Огненного считается в Учении главным смыслом бытия:

«Как осмотрительно нужно следовать по пути сознания, чтобы ноги не оказались на разных путях. Цель жизни очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания» (Мир Огненный 1, 195).

Но Агни Йога говорит также о том, что за Огненным Миром существует еще более совершенный мир — Высший. Путь к нему осуществим лишь при прохождении Огненных Врат.

Двенадцатая книга Учения использует в качестве названия одно из наиболее многоаспектных понятий восточной философии «Аум». Мистический звук, благодаря которому была сотворена вселенная, священный слог, символизирующий собой триединство бытия, выражение динамической силы Абсолюта — вот далеко не полный перечень смыслов данного понятия, содержащихся в индийской традиции.

«К чему говорить — АУМ, если можно сказать — молитва? В сущности это то же самое, только по древности и утончению созвучие АУМ будет сильнее по вибрации. Пусть созвучие около высшего Понятия будет обдумано. Слово есть вибрация, такие созвучия нужны для гармонии пространства. Подвижники молятся не о себе» (Аум, 25).

Агни Йога прибегает к употреблению этого понятия для обозначения изначальной силы, лежащей в основании космоса и определяющей процессы эволюции и инволюции, проявления и свертывания мироздания. Аум или психическая энергия помогает восхождению духовного путника в сияющий чертог Огненного Мира. Огромное место уделяет книга такому методу накопления и конденсации психической энергии, как молитва. Она содержит в себе множество молитв, новых по форме, содержанию и вибрационно-энергетическим характеристикам по сравнению с молитвами традиционных религий. Вместе с тем к молитвенному опыту, накопленному подвижниками прежних религий, книга «Аум» относится с глубочайшим уважением. Вообще, чисто стилистически, двенадцатая книга Учения отличается от последней части «Мира Огненного» тем, что она вновь начинает употреблять конкретные образы, земные детали, подробные советы о способах воспитания эволюционных психодуховных качеств, которые предстают как различные грани психической энергии, названной в «Ауме» «воздухом сердца».

Тринадцатая книга серии Агни Йоги — «Братство», как видно из заголовка, посвящена важнейшему духовному понятию, связанному с идеалом человеческих отношений, с их наиболее сокровенными и возвышенными проявлениями. Действительно, что для человеческого сердца сокровеннее и возвышеннее, нежели братская любовь, ощущение нерасторжимой внутренней связи с другими сердцами и душами?

«Самое сокровенное окружает понятие Братства.

Самое радостное живет в сознании, что существует Сотрудничество Знания.

Такая мысль подтверждает, что где-то живут Верные Сотрудники.

Напомним себе основы, которые приведут к Братству» (Братство, Предисловие).

Книга на новом уровне возвращает последователя Учения к высказанной в «Общине» идее совместного восхождения к совершенству и необходимости групповой духовной работы. Агнийогическая община, о которой так много говорилось в третьей книге, должна постепенно эволюционировать в направлении еще большей сплоченности и единства во имя духовных целей. Иначе говоря, община должна стать Братством. Члены такого братства могут выполнять разные задачи, но всех их объединяет преданность общей задаче, связанной со служением Учению и Учителю. Книга высоко поднимает знамя братского объединения людей во имя истинных духовных целей и ценностей, столь необходимого в эпоху, когда в человеческом сообществе преобладает либо тенденция к разъединению, неизбежно обрекающему индивида на одиночество, либо тяга к союзам своекорыстного эгоистического плана. Параграфы книги излагают нравственный кодекс и правила основания Братств, содержат описание оккультных законов и сил («магнитов»), благодаря действию которых создаются братские объединения людей. «Братство» сохраняет высокий энергетический накал повествования, свойственный для третьей части «Мира Огненного» и отвечающий уровню огненного преображения духа, однако включает в себя высказывания и параграфы, адресованные не только к духовным, но и душевным пластам человеческого существа.

Последняя книга Учения — вторая часть «Братства» с подзаголовком «Надземное», опубликованная только в наши дни, — приоткрывает подробности «внутренней жизни» Великих Учителей человечества.

«Урусвати запомнила очертания подходов к Нам, запомнила Свет из Башни. Увидела сотрудников, собирающих полезные растения. Много подробностей запомнила сестра Наша. Такие вехи незабываемы, они придадут мужества на всех путях. Наши глубокие Хранилища также видела сестра Наша. Нужно видеть собранные материалы знания, чтобы постичь, как складывается работа Обители. Нужно слышать пение, чтобы понять жизнь Нашего Ашрама.

Так скажем о жизни и трудах Наших» (Надземное, 1).

Подробно излагая устав гималайской общины, книга не ограничивается списыванием картины сегодняшнего ее бытия, но прослеживает следы влияния Горней Обители на мировую историю еще с античных времен. Имена Анаксагора, Пифагора, Платона, Аспазии, Перикла, украшающие страницы «Надземного», упоминаются как раз в связи с деятельностью Белого Братства на нашей планете на протяжении огромного периода ее существования, где отрезок так называемой всемирной истории занимает весьма незначительное место. В образе Великого Путника запечатлены неизвестные страницы земного подвига Иисуса Христа. Книга рассказывает о небесном, космическом Белом Братстве, куда входят не только Великие Учителя Земли и более высокие Иерархи, но и ученики Махатм, и вообще все высокие души мироздания, объединенные в единую межпланетную сеть и осуществившие свой главный жизненный выбор, — сражаться за идеалы Любви и Света до конца (или точнее — до бесконечности), потому что космическая жизнь не имеет предела. Вселенская Соборность, понимаемая как добровольное единение светлых душ во имя целей совершенствования и помощи всему живому, подается в книге как высший нравственно-духовный идеал, к которому должно стремиться человечество.

Книга «Надземное» — самая большая по объему среди всех книг серии «Агни Йога». Она содержит 945 параграфов и является наиболее подробным томом, в максимальной степени по сравнению с другими книгами серии наполненным именами философов, мудрецов, религиозных подвижников, известных исторических лиц. Она подытоживает весь духовный путь Агни Йога, систематизируя список необходимых эволюционных качеств, которые должен в себе воспитывать кандидат в ученики, и описывая методы и приемы подобной внутренней работы. Она заменяет индивидуальное восходящее «Я» соборным и братским «Мы» и доводит энергетический накал устремления к совершенству до максимально возможной на земном уровне степени. Надземное звучание содержит в себе будто бы целый сложный аккорд, все оттенки звуков и тональностей, заключенных в предыдущих тринадцати томах Учения.

« Пред. — След. »

RSS Активные темы форума

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.