3. АРХИТЕКТОНИКА УЧЕНИЯ

Для того чтобы понять структуру Агни Йоги, необходимо подойти к ней, как к тексту, имеющему свои законы построения. Каков жанр этого текста и как форма позволяет выразить его высшее содержание?

В жанровом отношении Учение представляет собой оригинальный, ни на что не похожий текст. Оно не похоже на теологический трактат или философскую систему, выдержанную в духе европейской рациональности. Оно не является также религиозным произведением в традиционном классическом смысле этого слова. И хотя Агни Йога по сути является синтезом духовных учений, религий и философских доктрин, по своей форме она отнюдь не эклектична, и в стилевом отношении выдержана очень целостно. Ее можно отнести к жанру духовных собеседований на самые различные и многообразные темы бытия, проводимые Учителями со своими реальными и потенциальными учениками. Многоплановые тексты насыщены чеканными афоризмами, красивыми поэтическими легендами, мудрыми притчами, яркими образами, глубокими символами. Однако перед нами не просто афористически отточенная философия и высокие проповеди, но и энциклопедия практического знания, содержащая огромное количество конкретных сведений о мире и советов о том, как вести себя в этой жизни человеку, стремящемуся к духовному совершенству. Информация, содержащаяся в советах, не является избыточной и не перегружает текст. Все сведения направлены на главную цель — помочь духовному совершенствованию людей таким образом, чтобы охватить разнообразие и полноту человеческих психологических типов. Уже упоминаемая многогранность Учения, красота, четкость и пропорциональность его построения позволяет сравнить его с кристаллом, сияющим разными гранями. Сами Учителя используют это сравнение, подчеркивая строгость и стройность даваемого Учения.

Энергетическое и понятийное пространство Учения организовано по принципу спирали. Это означает, что любые идея, образ, символ, казалось бы бегло высказанные в самых первых книгах, в дальнейшем не раз встречаются на страницах последующих книг серии Агни Йоги, представая в более развернутом, углубленном виде. Чем больше вчитываешься в Учение, тем более строгая, гармоничная и прекрасная картина открывается духовному взору. Вполне возможно, что будущие исследователи Агни Йоги найдут сокрытые в ней математические закономерности, связанные с ритмически правильным и гармоничным чередованием тех или иных мыслей, положений и образов. Может быть, это чередование будет связано с золотым сечением или каноном пропорций. Спираль необходима не только как эстетическая конструкция, обеспечивающая красоту формы данного текста, но и как внутренняя логика раскрытия Божественной Космической идеи, лежащей в основании Учения. Постижение этой логики, восхождение к вершинам по ступеням духа, заповедованное Учителем, составляет внутренний смысл Посвящения.

« Пред. — След. »

RSS Активные темы форума

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.