5. О Спасителе, Пришествии, Страшном Суде

Можно полагать, что смещение оси, сопровождаемое катастрофическими процессами, очищением планетной жизни и насыщением атмосферы Земли спасительными огненными энергиями, совпадает с событиями, которые на религиозно-мистическом языке называется приходом Мессии, Искупителя или Спасителя заблудшего в грехах человечества. Смещение оси как бы являет собой строгий лик или аспект подобного Мессии, пришедшего судить живых и мертвых на Страшном Суде. Но Страшный Суд не может быть окончательным приговором для всех жителей планеты. В случае, если события пойдут по мягкому сценарию частичных катастроф, а количество и качество людей, претендующих на продолжение земной эволюции в космической перспективе окажется достаточным, Спаситель явит свой светлый лик. Откровение Иоанна Богослова называет эту фазу наступлением «нового неба и новой земли»:

«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.

«И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (гл. 21, 1, 2).

Этому вторит Агни Йога, устами Великого Учителя утверждающая:

«На Востоке мыслили о Северной Шамбале, которая проявляется северным сиянием. Также было предание, что знамя будет водружено на точке Северного полюса — так исполняются предания, и можно заглянуть в дальнее будущее, когда при перемещении оси откроются новые земли, теперь закрытые. Уже говорил об открытии тундр. Хвалю смотрящих в будущее» (Братство, 509).

Каждая религия говорит об этом Спасителе с различными подробностями, называя его различными именами. Индуизм говорит о последнем девятом воплощении Калки-Аватара, воплощении Вишну, которое состоится в конце Кали Юги и освободит человечество от тьмы заблуждений. Буддизм утверждает, что зло мира будет поражено Майтрейей — победителем, приносящим новый мир на белом коне. Последователи Зароастра возвещают конец проклятой эпохи смешения и наступление новой эры — эры разделения, признаком которой будет приход мирового спасителя Саомьянта. О приходе Мессии постоянно говорилось в пронизанных эсхатологическими чаяниями учениях иудаизма и митраизма. Ислам свидетельствует о пришествии последнего или скрытого Имама Махди, который сурово покарает неверных и введет в вечные райские сферы преданных и сохранивших чистоту. Но квинтэссенция учения о Пришествии в религиях прошлого сосредоточена все же в христианстве. В отличие от других религий, где приход искупителя понимается, прежде всего, как личностное возвращение Первоучителя в прежней физической форме, христианский Новый Завет прямо говорит о том, что Пришествие по сути есть торжество сверхличностного божественного принципа, распространение могучего излучения духа Спасителя. Новый Завет предлагает не верить уверениям фанатиков, которые при приближении сроков будут настаивать на персональном воплощении Пришедшего Христа в конкретном человеке или пророке — «здесь Христос, или там», а настроиться на всеобъемлющее явление света новой христианской эпохи, который будет подобен вспышке молнии от востока до запада.

«Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте.Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.Вот, Я наперед сказал вам.Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне», — не выходите; «вот, Он в потаенных комнатах», — не верьте.Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого.Ибо, где будет труп, там соберутся орлы.

И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Матф. 24; 23-30).

Об этом же, по сути, говорила и Блаватская, предлагавшая видеть в Христе не только исторического высокодуховного человека по имени Иисус, но божественный космический принцип любви, и Агни Йога, утверждающая, что Второе Пришествие есть, по сути, наступление эры Огня или торжество Духа Святого.

«Нельзя узко понимать Пришествие. Великое Пришествие, предуказанное всеми древнейшими Писаниями, есть конец Армагеддона и грядущая эпоха нового воскрешения духа, связанного с нашествием шестой расы. Конечно, ни один из Великих Владык не появится в физическом теле. Но духовная сила Трех Владык проявится в земном плане в час грозный. Помните, как сказано, что появление Сына Человеческого будет в грозе и молнии и в мгновение ока» (Е.И.Рерих, 08.11.34.).

«В Евангелии от Матвея 24; 27-39 довольно точно описано Пришествие при Дне Суда, ожидающем нашу планету, но до этого дня Вы успеете состариться, хотя частичные катастрофы могут быть и раньше… Учение, даваемое сейчас Великим Владыкой М. и есть уже знамение Его Прихода. План, связанный с Пришествием, уже приводится» (Е.И.Рерих, 11.10.35.).

Одним из главных признаков этой эпохи согласно древним пророчествам и современным мистическим учениям во главе с учением Блаватской и Агни Йогой будет значительная трансформация пространства и времени. В трансформацию пространства, помимо чисто физических параметров, связанных с изменением конфигурации материков и континентов, будут входить и тонкие психодуховные пространственные параметры. Это будет выражаться в соединении тонкого и физического миров, при котором предметы, к примеру, будут с видимой аурой. Будут иметь место слияния различных религий, которые, по образному выражению мистика Даниила Андреева, подобно разным лепесткам цветка, соединятся в единую Розу мира, или в единую церковь. Речь идет о внутреннем сущностно-энергетическом слиянии, но отнюдь не о внешнем искусственном соединении в духе экуменизма. Намеки на тонкий характер такого слияния различных церквей в единую Церковь содержатся в «Откровении Иоанна Богослова», которое русский философ Розанов назвал самой антихристианской книгой в Евангелии, поскольку она как бы упраздняет чисто земное деление христианства на отдельные церкви, заменяя его единой религией Духа Святого. Трансформация земного времени в постапокалиптическую эпоху будет выражаться в упразднении линейного хода временного процесса с его делением на прошлое, настоящее и будущее. Такая трансформация будет происходить под влиянием заповеданного эзотерическими учениями основного эволюционного процесса — сближения и взаимопроникновения физического, тонкого и огненного миров, слияния духа и материи, субъекта и объекта. Слова Евангелия, говорящие о неисповедимости путей господних и неизвестности сроков наступления Царства Божьего даже для ангелов, следует с этой точки зрения понимать не столько как свидетельство какой-то мистической тайны, сколько как указание на чудотворный характер самого соединения Божественной Вечности с тварным земным миром, отменяющим земное время и земные сроки. Земное летоисчисление заменится особой пространственно-временной реальностью, при которой человек, как отдельная противостоящая миру единица, наблюдающая за течением времени, растворится, сольется с огненным миром, главный признак которого — Вечное Настоящее. Победа над временем будет означать также достижение состояния бессмертия в пределах данного вида пространственно-временной реальности как неотъемлемого признака шестой расы. Разумеется, достигнуть этого состояния сможет лишь тот, кто посредством духовной практики, йоги, алхимии смог преобразовать смертные слои своего сознания и души в бессмертный нерушимый сплав духа, на языке даосизма называемый «золотой пилюлей бессмертия», а на языке Агни Йоги — формированием «уплотненного астрального тела».

«Упоминание об астрале нужно отнести к будущим опытам уплотненного астрала. Среди земных условий психическая энергия приучается в сознании к принятию нового вида плоти. Эти изменения слагаются из незаметных усвоений, явленных немногими. Уже указывал на опыт с астралом, который должен занять место в эволюции» (Знаки Агни Йоги 445).

«Опыт с уплотненным астралом в сущности не есть попытка, но планомерное начало Шестой Расы. Не следует думать, что уплотненный астрал надолго останется колеблющимся… Так среди смятения земного накопляем новую расу. Конечно, нужно еще найти средство, очищающее низшие слои земной атмосферы, но и это уже не без нескольких возможностей» (Иерархия 206).

«Самая обобщающая Йога накладывает обязательство построения всей жизни в соответственной незаметной внешне дисциплине. Если эта незаметная дисциплина может не быть цепями, но претворится в радость ответственности, то можно считать первые Врата открытыми. Когда будет осознано сотрудничество с дальними мирами, тогда откроются Врата вторые. Когда же будут поняты основы эволюции, тогда упадет затвор третьих Врат. Наконец, когда будет понятно преимущество уплотненного астрала, тогда затвор четвертых Врат упадет. Наряду с этим продвижением зажигаются огни центров познания и приходит чувствознание среди молний тончайших энергий. Так берегите огонь познания и берегите растущую мощь» (Знаки Агни Йоги 163).

« Пред. — След. »

RSS Активные темы форума

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.