3. Единство эсхатологических взглядов

Перечисленные моменты совпадения двух учений как бы лежат на поверхности. Хотелось бы в связи с этим остановиться на одной еще не достаточно исследованной глубинной общности двух Учений. При всей их нацеленности на будущее, причем, на далекое, с огромной временной перспективой, эти Учения являются доктринами эсхатологическими, апокалиптическими, возвещающими завершение предыдущего цикла истории и эпохи духовной эволюции человечества, а также начало нового цикла, эпохи, эволюционной ступени. Принадлежность теософии и Агни Йоги к единой эзотерической традиции позволяет рассматривать эту проблему целостно, в комплексе. Оба Учения говорят о неизбежности кризисов и катастроф, сопровождающих переход от одной ступени эволюции к другой эпохе и человеческой расе. Оба Учения говорят о наличии тонкой энергетической связи между состоянием человечества и состоянием планеты, объясняя ее сегодняшнее бедственное положение низким уровнем духовности большинства людей. Блаватская, в частности, цитирует оккультиста Лайэля:

«Связь, существующая между доктринами последовательных катастроф и повторным вырождением морального характера человеческой расы, более интимна и естественна, нежели это можно предположить сначала. Ибо при грубом состоянии общества все людские бедствия рассматриваются народом, как суд Божий, вызванный людской порочностью… Также и в описаниях, данных Солону египетскими жрецами, о потоплении острова Атлантиды под волнами Океана после повторных подземных толчков, мы видим, что событие произошло, когда Юпитер убедился в растлении обитателей его».

Е. И. Рерих утверждала со ссылкой на восточный эзотеризм, что человеческий дух устраивает извержение вулканов, имея в виду, что тяжелые психические волны отрицательно заряженной психической энергии больших масс людей в периоды войн, революций социальной смуты могут дергать незримые энергетические нити и способствовать резкому повышению тектонической активности планеты.

«Помните, в Учении сказано, что «сама судьба планеты в руках человека», также, «человек устраивает землетрясения». Берите это дословно. Ибо, именно, низкие мысли и устремления человечества не только на Земле, но и в низших слоях тонкого мира создали ту страшную удушающую атмосферу вокруг Земли, которая способствует соединению огня пространства с подземным огнем. Лишь огненные чистые духи могут разряжать эту атмосферу, являясь как бы громоотводами. Потому так опасна Эпоха Огня, которая, неся очищение, несет и страшные бедствия, именно, уничтожение целых зараженных местностей подземным огнем и также усиление эпидемий, противостоять которым смогут лишь те, кто успел достаточно очистить свою ауру и ассимилировать пространственный огонь. Вот почему так неотложно нужно проводить в жизнь основы Живой Этики и чистотою помыслов и поступков трансмутировать свои энергии» (Е.И.Рерих, 23.06.34.).

И теософия, и Агни Йога говорят о вызванных низким духовным устремлением человечества глобальных катастрофах, неоднократно посещавших Землю в прошлом, и связанных с катаклизмами, погружениями одних материков под воду и выступлениями других и гибелью большинства людей. В настоящий момент, определяемый обоими Учениями как период смены рас и перехода от пятой расы (расы преимущественного развития интеллекта) к шестой расе (расе синтезирующей интеллект с духом), планета Земля стоит перед реальной угрозой в лучшем случае частичной, в худшем случае — полной катастрофы. Если Е.П. Блаватская говорит о таких формах и внешних признаках катастрофы, как глобальные наводнения, извержения вулканов, землетрясения и неблагоприятные климатические изменения, то Е.И. Рерих дополняет признаки грозящей Земле катастрофы, называя рост эпидемий известных и неизвестных видов заболеваний, ухудшение природных экологических условий и, наконец, приближение к планете испепеляющих огненных космических энергий. В какой-то мере об этом говорит и современная наука (Дмитриев А.Н. «Махатмы и наука о новых качествах Солнечной Системы»).

Попытаемся проследить этапы апокалиптических событий, намеки на которые присутствуют в двух Учениях, а также осознать смысл происходящего и возможные сценарии будущего. Планета Земля вступила в фазу стремительного ускорения эволюции, что на восточном языке может быть определено понятием свертывания кармы. Приближающийся космический огонь, призванный соединить разорванную цепь миров, выявляет в каждом накопленный духовный потенциал. При этом происходит отбор людей, великая поляризация, разделение человечества на полюс света и полюс тьмы. Это касается и отдельного человека, и кармически связанных групп людей, и наций, и государств. Если говорить о мировых тенденциях в плане судьбы современной цивилизации, то теософия и Агни Йога ясно свидетельствуют о ее неутешительной перспективе. Двадцатый век должен подвести черту под технократическим уклоном мирового развития и потребительской хищнической направленностью цивилизации, прежде всего западной. Истощение природных ресурсов, ухудшение экологической обстановки, превращение все большего числа цветущих природных регионов в пустыни будут нарастать по мере приближения пространственного огня и вхождения в земную атмосферу высших космических энергий. Властная воля эволюции должна будет продемонстрировать человечеству ошибочность и тупиковость его техногенно-потребительской установки и энергетического обеспечения прогресса. Прежние способы добычи энергии, на которых держится здание современной цивилизации, будут все яснее обнаруживать свою разрушительную силу. Агни Йога говорит о том, что более половины современных механизмов необходимо будет уничтожить. Сама трагичность происходящих событий будет подводить человечество к осознанию необходимости поисков новых видов энергий, о которых говорит Живая Этика. Угасание мировой технократической цивилизации по свидетельству обоих Учений будет сопровождаться небывалым всплеском массовых эпидемий: болезней, психических безумий, когда людские массы не будучи в состоянии принять в сознание приближающиеся космические энергии неизбежно войдут в состояние хаоса, агрессии и страха. Все эти процессы по предсказанию теософии и особенно Агни Йоги будут происходить на фоне бурных национально-государственных потрясений, отражающих процесс свертывания различных стран и выявления потенциалов каждого народа. Многие народы и государства, прежде имевшие вполне благополучную судьбу, могут стремительно утратить былое величие и благополучие. В особенности это касается Западной Европы. Блаватская пишет по этому поводу:

«Знание и правильные математические исчисления позволяют мудрецам Востока предсказать, что Франция приближается к такой-то точке своего цикла; что Англия накануне той или иной катастрофы, и что Европа вообще угрожаема или, скорее находится накануне катаклизма, к которому привел ее собственный Цикл или расовая карма».

Кстати, ощущение конца данного цикла истории преследует многих мыслителей XX века: Ницше, Шпенглера с его «Закатом Европы», Тойнби, Фрэнсиса Фукуяму, движение «новых правых» во Франции и Германии. Агни Йога утверждает, что процесс угасания западной цивилизации протекает параллельно с неожиданным для всего мирового сообщества перемещением пульса эволюции на Восток и, прежде всего, в Россию. Духовное, культурное и геополитическое значение России, страны, которая, по свидетельству той же Агни Йоги, с внешней точки зрения находится в самом невыгодном положении, будет стремительно возрастать. Россия должна будет занять ведущую роль в эволюционном процессе. Причины этого разнообразны, но главным является высокий духовный потенциал народов нашей страны, наполненный в ходе многотрудной судьбы благодаря жертве, принесенной на алтарь истории, а жертва, согласно Агни Йоге, есть власть. Жертвенная программа российской истории позволяет быстрее, чем другим странам мира осознать тупиковость материалистического пути и необходимость духовных целей. Другую причину, служащую залогом грядущего возвышения России, позволяет выделить такая область духовно-эзотерических знаний, как сакральная география, утверждающая особую роль определенных географических зон и регионов как носителей огромных направленных психоэнергетических сил, называемых магнитами и способных по достижении необходимых сроков оказать мощное влияние на ход исторического процесса, расцвет культуры и духовности. Особая сила и власть российской земли, срединной между Востоком и Западом, интуитивно чувствовалась нашими народами на протяжении истории занимавшихся, прежде всего, терпеливым и упорным собиранием необъятных земель и территорий в единую и неделимую Россию. Именно это объясняет непобедимую энергетику русского патриотизма в условиях войны, при которой предпочитают скорее погибнуть, нежели уступить родную землю врагу. К сожалению, в условиях мира и даже относительного материального благополучия патриотический тонус России имеет тенденцию к снижению. Так было в начале века, так происходит и сейчас. Оба Учения говорят о тех землях России, которые при ее будущем возрождении будут играть ключевую геополитическую, культурную и духовную роль. Это земли, относящиеся, прежде всего, к азиатской части нашего отечества: Кавказ, Алтай, Сибирь, Тува. Здесь Агни Йога перекликается с идеями и мыслями Шпенглера о грядущем русско-сибирском цикле цивилизации, а также с представлениями Солженицына о необходимости освоения русского северо-востока. Будущие центры расцвета культуры и цивилизации смогут занять свою эволюционную роль, как утверждает Агни Йога, после ряда возможных интенсивных природных катаклизмов во всем мире — землетрясений, частичных затоплений тех или иных государств Западной Европы. Прежде чем произойдет указанный расцвет азиатской России, будут происходить и неожиданные события и потрясения внутри нашей страны.

«Страна наша охранена Силами Света, и ничто грозное не коснется ее. Атомные бомбы ей не страшны. Знаю, что враги нашей страны будут посрамлены. Все сложится на прославление Родины. Все сложится мудрее мудрого. Новый Мир идет, и ничто не сможет остановить повсеместное пробуждение нового народного сознания. Одряхлевшее сознание не может ни создать, ни строить, лишь захватывать и разрушать. Но всякие захваты отошли в прошлое. Звериное начало должно быть изъято из сознаний новых поколений. Единая свобода — свобода мысли должна быть осознана, как единственный прерогатив человека» (Е.И.Рерих, 25.01.51).

«События сложатся неожиданно, не так, как мы ожидаем, но, как всегда, на пользу лучшей страны. Страшное время пронесется очищающим вихрем… Накопившаяся злоба в мире разрешится потрясениями. Но не опасайтесь! Щит Света над новыми сознаниями, отказавшимися от злобы, зависти и понявшими, куда устремляется поток эволюции. Распространение зла будет остановлено. Космическая справедливость приведет в действие новые рычаги, и новая карма начнет утверждаться. Мировой войны не будет — лишь некоторые столкновения» (Е.И.Рерих, 18.02.55.).

Внутренние, неизбежные на пути выздоровления, потрясения в нашей стране вызваны необходимостью очищения национального пути и ускоренного развязывания узлов отечественной истории. Решение российской проблемы в значительной степени связано с трудностями мировой истории и цивилизации.

Пророчество Агни Йоги говорит о том, что последняя битва между светлыми и темными силами за истинное учение будет происходить в нашей стране на реке Катунь, то есть, если понимать это аллегорически и расширительно, именно в азиатской части России. Смещение акцента борьбы с политического на духовно-мистический вполне понятно, ибо отвечает мировой тенденции выявления истинных потенциалов каждого человека, ведь политическая борьба принадлежит внешней форме человеческой природы, в то время как духовно-мистическая война между светлыми и темными учениями выявляет глубинную кармическую сущность человека. Принадлежность к светлым или темным учениям и религиям должна определяться не по формальному признаку (скажем, ислам против католичества, или православие против Агни Йоги), а в духе, то есть исходя из того, насколько данный человек искренне и глубоко следует духу данного учения, не искажает ли он его и не навязывает ли свое ложное понимание другому в качестве единственно верного, да еще и насильственно. Именно на этих безошибочных духовных весах будет взвешиваться судьба каждого человека, народа и государства. Именно эта битва окончательно выявит потенциал России и определит ее дальнейшую судьбу. Вопрос будет стоять со всей определенностью — достаточно ли будет собрано светлых духовных энергий в психическом пространстве и коллективной соборной душе народа, чтобы избежать взрыва, грозящего России и миру в решающий момент Армагеддона, связанный с изменением наклона земной оси и вхождением всего сужденного объема пространственного огня в слои атмосферы?!

« Пред. — След. »

RSS Активные темы форума

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.