2. Общность терминологии; семеричность и троичность

Внутренняя взаимосвязь и родственность двух учений проявляется и в общности основных понятий, сформулированных законов и принципов. Многие категории и даже термины, несмотря на полувековую разницу, в неизменном виде перекочевали из теософских работ на страницы Агни Йоги. Такие термины, как закон кармы, закон космической Иерархии, монада, Логос, понятие рас и многие другие постоянно встречаются и в том, и в другом учении. Общность теософии и Агни Йоги особенно рельефно прослеживается в их подходе к таким стержневым и фундаментальным понятиям, как Абсолют, его семеричные проявления, эволюция, инволюция, причинно-следственная связь. Рассматривая Абсолют, оба учения подходят к нему как к одновременно безначальной и бесконечной реальности, которая ни в коем случае не может быть сведена к понятию личного божества. Первая книга Живой Этики «Зов» содержит немало поэтических строк, где воспевается Единое начало начал, непроявленное в начале, проявленное в конце, но несмотря на проявление, представляющее собой непознаваемую тайну тайн. О непознаваемости Единого до конца говорит и «Тайная Доктрина». Тем не менее, оба учения полны призывов к познанию проявлений Абсолюта.

Глубокую перекличку два учения обнаруживают между собой и в отношении к проявлениям Абсолюта. Тайная Доктрина подробно говорит о первопричине Космоса в учении о семи Логосах, представляющих собой семь творческих сил, проходящих семь ступеней космического проявления. Агни Йога в поэтической форме возвещает о семи тайнах Космоса. Е.И. Рерих в своих письмах, посвященных Агни Йоге, постоянно приводит различные страницы из «Тайной Доктрины», посвященные семи стадиям проявления Единого. В точности так же и то, и другое учение касается вопроса о тройственности мироздания. «Тайная Доктрина» неоднократно говорит о Единой Троице, состоящей из хаоса, теоса и космоса. Елена Ивановна в письмах говорит о делении космоса на материю и дух, находящих объединение в едином безличном Абсолюте. Все Учение Агни Йоги построено на принципе взаимопроникновения друг в друга трех миров и трех тел человека: грубого физического, тонкого или астрального и, наконец, тончайшего или огненного.

Нет противоречий между двумя учениями и по проблеме эволюции-инволюции. Оба учения говорят о том, что мир, некогда единый, как бы разделился сам в себе на части, и каждая часть, наделенная импульсом к развитию, получила возможность развиваться самостоятельно и отпала от Единого. Однако затем, погрузившись в толщу материи, она получила возможность развиваться путем возвращения и восхождения к этому Единому. «Тайная Доктрина» подробно описывает всю панораму отпадения от Целого и восхождение к нему в процессе инволюции и эволюции как космоса, так и человека. Агни Йога, останавливаясь на сегодняшнем эволюционном уровне человека, дает ему конкретную методику восхождения на следующую ступень — ступень единения интеллекта, который вполне развился у современного человека, с духом — духовным началом.

Теософия и Агни Йога едины в своих попытках утвердить новую науку, способную зафиксировать, исследовать и в общих чертах подойти к познанию новой реальности. Они совпадают в утверждении высших этических основ бытия и нравственного очищения человека как непременного условия его дальнейшего духовно-космического восхождения.

« Пред. — След. »

RSS Активные темы форума

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.