1. Агни Йога и Тайная Доктрина о своем единстве

Вряд ли стоит сегодня тратить много слов на доказательство того, о чем со всей определенностью заявлено в книгах Живой Этики и в письмах Елены Ивановны Рерих, а именно — преемственности Агни Йоги по отношению к «Тайной Доктрине». Гораздо важнее понять, в чем состоит эта внутренняя преемственность, в чем проявляется взаимосвязь учения Елены Петровны Блаватской и Агни Йоги как двух звеньев единой великой эзотерической традиции. Это позволит лучше увидеть сегодняшние общечеловеческие проблемы и дать ответ на извечный сакраментальный вопрос: «Что делать?»

В части 1 книги «Мир Огненный» есть следующий параграф:

«Могут спросить в каком отношении находится Наше Учение к Нашему же, данному через Блаватскую? Скажите — каждое столетие дается, после явления подробного изложения, кульминация заключительная, которая фактически движет миром по линии человечности. Так Учение Наше заключает в себе «Тайную Доктрину» Блаватской. То же было, когда Христианство кульминировало мировую мудрость классического мира, и Заповеди Моисея кульминировали древний Египет и Вавилон. Только нужно понимать значение узловых Учений. Нужно пожелать, чтобы люди не только читали Наши Книги, но и приняли их немедленно, ибо кратко говорю о том, что необходимо запомнить. Когда говорю о нужности исполнения Моих Указаний, то прошу исполнять их в полной точности. Мне виднее, и вы должны научиться идти за Указом, который имеет в виду ваше счастье. Человек попал под поезд потому, что лишь наступил на рельсы, но он был предупрежден и не должен был ступать» (Мир Огненный, 1, 79).

Идея, содержащаяся в данном параграфе, состоит в том, что духовная наука, представленная в первой части своей манифестации как подробное фундаментальное философское изложение божественных истин, завершается кульминацией, максимально приближенной к чисто человеческим потребностям, поискам и достижениям. Действительно, высокие прозрения вавилоно-халдейской мудрости и сложности египетской политической религии и науки завершились подвигом Моисея, утверждавшего истину единобожия в форме десяти заповедей. Мистерии античного мира, подготовившие (как это убедительно доказала в своей книге «Эзотерическое христианство» Анни Безант) манифестацию новой религии, завершились приходом Христа, Возвестившего о новом назначении человека — распятии своей низшей природы во имя торжества закона Божественной любви. В точности так же обнародованное Блаватской философское учение о происхождении Космоса и человека завершается Учением Агни Йоги, которое по сути представляет собой сплав новой эволюционной этики и духовно-психологической практики. Эта духовно-психологическая практика призвана помочь ввести провозглашенные объективные принципы и космические законы во внутренний мир ученика, в человеческую субъективность.

О взаимосвязи двух Учений говорится не только в Агни Йоге, но и пророчески предсказывалось в «Тайной Доктрине» еще в XIX веке. Е.П. Блаватская писала:

«В двадцатом столетии ученик, более осведомленный и гораздо лучше приспособленный, может быть послан Учителями Мудрости дать конечные и неопровержимые доказательства, что существует наука, называемая Гупта Видья и, что, подобно однажды таинственным источникам Нила, источник всех религий и философий, ныне оповещаемых миру, был забыт и утерян на протяжении веков, но, наконец, он найден».

Блаватская была озабочена грядущим духовным развитием человечества и тех идей, которые были выражены в «Тайной Доктрине». Она намекнула о кульминации этих идей в двадцатом столетии и даже описала некоторые признаки грядущего Учения, в частности, тот факт, что оно будет выдаваться в свет «более осведомленным и гораздо лучше приспособленным учеником», который благодаря этому даст «конечные и неопровержимые доказательства» реальности забытого и утерянного источника «всех религий и философий». Думается, что данная характеристика — предсказание о Е. И. Рерих, как более осведомленном ученике (ибо Блаватская, как известно, многие знания фиксировала чисто интуитивно), — вполне справедливо. В точности так же и практическая жизненная приспособленность Е. И. Рерих, большая психологическая устойчивость и личностная гармоничность также свидетельствует в пользу точности прогноза Блаватской. Ведь известно, что основательница теософского общества была весьма непрактична, что характер Елены Петровны был трудным, у нее имелись определенные личностные непроработки, о чем говорили и сами Великие Учителя. Однако это не умаляет ее подвига, ибо те же Учителя говорили: «одна Блаватская знала» (речь идет о XIX столетии), «она есть единственное звено, которое на данный момент соединяет Наш мир с вашим миром». К «конечным и неопровержимым» (по выражению Блаватской) доказательствам реальности забытого источника знаний, упомянутого в «Тайной Доктрине» и науке Гупта Видья, следует отнести и личный духовно-мистический опыт Е. И. Рерих, связанный с овладением пространственным огнем и достижением самадхи в жизни — ведь этот опыт был успешен, в первую очередь, благодаря строгому следованию Матери Агни Йоги, как назвал Великий Учитель Елену Ивановну, канонам и принципам Гупта Видьи.

« Пред. — След. »

RSS Активные темы форума

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.