1. Хаотичность представлений об Агни Йоге в умах людей

Об Агни Йоге (Живой Этике) сегодня слышали многие, но целостное представление о ней у широкого круга читателей отсутствует как по причине малой известности этого Учения современному человеку, так и потому, что, за редким исключением, нет серьезных исследований на данную тему. Сенсационно-популяризаторскими материалами об учении Огня ныне удивишь немногих, но их обилие как раз и порождает вместо целостного глубокого представления хаотический образ Агни Йоги в умах читателей. Средний культурный читатель приблизительно знает, что это некое восточное учение, связанное с именем Рерихов — Николая Константиновича и Елены Ивановны, с загадочной гималайской страной — Шамбалой. Он слышал также, что в нем говорится о совершенствовании, перевоплощениях и космических энергиях, что оно, наконец, много места уделяет развитию нравственности, духовности и тонких психических способностей. Еще более низкий уровень восприятия, питающийся вульгарными «оккультными слухами», связывает Агни Йогу с миром экстрасенсов, НЛО, многочисленных чудес и внезапных исцелений.

Между тем, все перечисленные выше темы присутствуют в каких-то слоях и уровнях многомерного пространства Учения, но отнюдь не охватывают его синтетической полноты. Подобно тому, как глубина океана обычно скрыта и завуалирована под поверхностными пенно-волновыми движениями воды, так и мистическая глубина подлинного начала в сфере духа всегда окружена более мелкими и хаотическими явлениями, искажающими духовную суть. Лишь тренированный зоркий взгляд человека высокой психологической культуры, огненной пробужденности сердца и ясности помыслов способен пробиться сквозь дымовую завесу ложной информации и подойти к главной двери Храма Учения.

Для того чтобы правильно воспринимать Агни Йогу, необходимо знать историю ее создания, круг основных идей и методы внутренней работы человека по овладению этим Учением. А для того чтобы понять, что оно все же собой представляет, полезно оттолкнуться «от противного» и определить, чем оно не является.

Агни Йога не является ни религией, ни наукой в общепринятом смысле этого слова. Она не является также ни сводом поэтических легенд, окрашенных в восточный колорит, ни сборником житейских предписаний и филантропических рекомендаций, ни безблагодатной морализаторской доктриной, ни прекраснодушной утопией. Ее не следует считать также модернизацией восточных йогических школ или каким-то обновленным церковным учением. Она не может рассматриваться как философская система в духе европейских классических традиций и экзистенциальных построений.

« Пред. — След. »

RSS Активные темы форума

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.