О забытой Йоге Огня

В последнее время общение между последователями Учения Живой Этики приобрело крайне негативную тенденцию для репутации самого Учения. Если раньше преобладало общение на духовные темы, писалось много статей о практике Агни Йоги, то теперь преобладают скандалы  на тему кто какую организацию поддерживает или не поддерживает, кто «тёмный» а кто «светлый» и т.п.

Подобные политические разборки внутри рериховского движения мало пользы приносят самому Учению. Гораздо больше пользы было бы от написания статей по практике Агни-Йоги в жизни, а не от тиражирования обличающих статей кто где негодяй и почему.

В самом Учении указан метод борьбы за правду — созидание новых оплотов. В конце концов все эти конфликты канут в истории как шелуха, а останутся только результаты созидательной деятельности. По ним и будет видно в конце концов кто на самом деле приносил пользу, а кто лишь лаял на караван.

В процессе этих конфликтов оформились два основных лагеря, мало чем отличающихся от политических партий в методах борьбы и обличения друг друга: партия «про-МЦР» и партия «анти-МЦР». Обе партии демонстрируют массу документов в доказательство своей правоты и порой не стясняются в выражениях относительно друг друга. Каждая партия убеждена в необходимости своей «священной войны» и готова её продолжать много лет, хоть всю жизнь до победного.

Но где в этом Агни Йога, Учение Огня? — оно просто забывается, становится не нужно, отодвигается куда-то на поледнюю полку. О нём ни одна из сторон даже не говорит. В лучшем случае изредка где-то статья какая-то мелькнёт на фоне сотен воинственных статей. Наверное дело не до Учения, когда тут негодяи бесчинствуют. Нужно сначала разобраться со всеми «тёмными», всех вывести на чистую воду, а потом, может быть, вспомнится и Учение.

Ладно если Учение просто забывается. Так ещё начинают вкрадываться искажения. В порыве этой «священной войны» появляются идеи, что твоё духовное будущее зависит от выбора партии. Хотя на самом деле к духовности это не имеет никакого отношения. Главная борьба проходит внутри каждого человека, в борьбе со своими собственными драконами. И как сказал тот же Святослав Рерих, лучшая польза которую мы можем принести миру — самоусовершенствование. Как и Серафим Саровский: «спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».

Во всей этой юридической суете вокруг материального наследства Рерихов забывается самое главное Наследие Рерихов — Духовное. Как через культуру, искусство, творчество преображается сущность человека. Николай Рерих явил нам пример, чтобы вдохновить всех на творческую деятельность. А не чтобы десятилетиями ругаться насчёт того, где должны храниться Его картины.

Т.е. произошла подмена. Материальное заменило Духовное. Чтобы последователи Учения говорили только о материальном и практически не говорили о Духовном. И не важно при этом кто в какой партии состоит. Те, кому была выгодна такая подмена, сейчас наверное очень довольны.

Участники конфликтов забывают, что Агни Йога учит прежде всего работать над собой, а не над другими. Сказано:

«Мой ученик обязан иметь глаз добрый.
Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства, иначе останетесь прежними.»
[Зов, Июнь 15, 1921 г.]

«…следует помнить завет Учителя – «суровость к себе и открытое сердце к брату. Лишь глаз добрый творит». Учитель всегда указывает прикладывать Учение прежде всего к себе, иначе останемся на той же ступени».
[13.10.29 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1]

Вместо этого они с особым пристрастием выискивают недостатки в других и ходят всем о них рассказывать, пытаясь посеять раздор и вражду. Одичание их духа достигает порой такой степени, что они готовы порвать любого, чьё мнение идёт вразрез с политикой их «партии вражды».

В процессе этих войн за право обладания материальным наследством Рерихов забывается и тот факт, что творчество семьи Рерих и Учение — это разные вещи. Агни Йога не относится к творчеству Рерихов, не Они её придумали. Это Учение, которое Они передали миру от Учителя М.

«Спросят: «Кто дал вам Учение?» — Отвечайте: «Махатма Востока».»
[Озарение, Вступление]

Учение Живой Этики — это прежде всего Йога, целостная система духовной практики, которая ведёт к единению с Высшим. Как и все предыдущие Йоги и Учения, данные в прошлые века.

И к духовной практике не имеют никакого отношения твои политические взгляды или то, как ты относишься к тем или иным юридическим разборкам. Точнее имеют в том плане, что чем дальше ты от них, тем лучше. Потому что духовная практика — это прежде всего работа над собой, борьба со своими пороками. Именно в процессе работы над собой мы приносим лучшую пользу миру. Об этом все Учения и говорят.

А вот попытки партий «про- и анти-МЦР» привязать наследство Рерихов к самому Учению, а отношение к МЦР поставить в прямую зависимость в отпределении твоего места в иерархии света/тьмы — просто-напросто глупость и грубое искажение Учения, в котором нет вообще ни единого слова про МЦР.

Подвижники прошлых столетий каким-то образом приходили к Богу, когда ещё даже не было МЦР. Как же, интересно у них это вышло?…

Похожая ситуация и в Христианстве: по конфессиональной принадлежности оценивают уровень духовности человека. Мол православный — молодец, а если католик — мда, заблудшая душа ты, брат, может когда-то поймёшь что нужно идти в православие.

В результате концентрации внимания на материальном наследстве Рерихов очень сильно пострадало главное — Духовное Наследие Рерихов. Оно практически забыто. Десятилетиями идут разборки вокруг наследства. Худшего вреда делу Рерихов и в целом делу Учителей и представить сложно. Нагнетение вражды, поливание друг друга грязью — очень вредная практика, полностью противоречащая духу Учения. В результате самое Учение стало крайне непривлекательным для людей, видя как последователи только скандалят и больше практически ничем не занимаются.

«Только исключительное невежество последователей может поставить Учение в позорное положение лжи и пресмыкания.»
[Община, 129]

Если бы эти две политические партии (про- и анти-МЦР) вместо войны занимались творческой созидательной деятельностью, работой над собой, написанием статей о духовной практике, польза была бы огромна.

Про практику Агни-Йоги в жизни каждого дня совсем забыли в ходе этих многолетних противостояний. Иначе бы писали статьи о практике Учения, а не обличающие друг друга простыни текста. Учение в этом процессе оказывается за бортом, потому что учит как раз тому, что так делать не надо, а нужно над собой работать и заниматься созидательной деятельностью. Получается, само Учение здесь становится неудобным и мешает в этих «священных войнах». И поэтому о нем не говорят и не открывают пока ведутся такие «очень важные дела».

Между тем, Агни-Йога — это комплекс духовных практик для применения в жизни буквально каждую минуту. Синтезирует в себе все Йоги пошлого и адаптирует их в том виде, в каком их можно практиковать обычному человеку в жизни каждого дня, в социуме. Именно не уходя от жизни в пещеру или монастырь. Постоянная духовная практика должна стать основой жизни.

Да, говорится о борьбе. Но о борьбе с кем? — именно с самим собой. Сказано:

«Победив себя, воскреснет победитель».

[Листы Сада Мории. Зов. 1923 Апрель 9]

И на будущее страны, и мира в целом влияет каждая наша мысль. Без преувеличений. Каждая наша победа или поражение в борьбе со своими недостатками откликается в мире соответствующими событиями.  Поэтому так важно соблюдать дтсциплину мысли. А тем более стараться не вызывать разрушающих астральных вихрей путем публикаций воинственных статей в интернете. Вред от этого огромен. Поэтому Учение и учит бороться созидательной деятельностью, созданием новых оплотов.

Вспомним слова Святослава Рериха:

«…лучший дар, который вы можете принести человечеству, — это улучшить себя, стать лучшими людьми. Потому что этот дар вы принесете другим, которые может быть смогут воспользоваться им, и вы осветите их жизнь.
Николай Константинович был таким большим человеком. Он общался с теми людьми, которые уже прошли по этому Пути жизни. Мы можем и должны изучать его работы, творчество, его отношение к жизни, и может быть это будет для нас прекрасным примером — примером того, как человек действительно может, поднимая себя, поднять других. Я уверен, что завет Николая Константиновича — стремиться к прекрасному, строить прекрасное, думать о нем — нас оживит и изменит. Это живая энергия — наша мысль. Она строит все, и мы можем силой мысли переродить себя и переродить других. Будем всегда направлять наши мысли на благое, на прекрасное!»
[C.Н. Рерих. Заключительное слово на юбилейной конференции в Музее искусств народов Востока 30 октября 1984 г.]

Конечно, иногда и сами Рерихи, и Блаватская вынуждены были судиться. Но при этом они оставили огромное Духовное Наследие, множество научно-философских работ, тысячи картин, пакт защиты культурных ценностей и много чего ещё полезного для мира, за что их будут помнить в веках. А что полезного сделали те, кто занимаются только скандалами и склоками в партиях «про-/анти-МЦР» ? Поэтому давайте как-то соблюдать пропорции. Обозначил где-то свою политическую позицию, ладно, но будь добр, напиши после этого 100 статей о Культуре, Учении, Творчестве. Тогда будет хоть какое-то соответствие Рерихам.

Вместо этого получается наоборот — 100 склочных статей и может быть где-то одна статья о Духовном. Получается скорее противоположность Рерихам. Поэтому если мы стремимся быть на Них похожими, то давайте уже подражать им во всём и до конца, а не только в тех моментах, в которых нравится. Блаватская, к примеру, не могла избавиться от вредной привычки курения. Но это не значит, что если мы закурим, то будем на Неё похожи.

Проблема в том, что мало кого из последователей Агни Йога интересует именно как Йога, как духовная практика, ведущая к единению с Высшим. В лучшем случае воспринимают Учение как набор этических правил поведения. Но многие забывают даже о них в пылу политических противостояний в рериховском движении, которые к Йоге не имеют вообще никакого отношения.

Критерием уровня духовности человека становятся не его духовные качества, а факт его принадлежности к той или иной партии, его политические взгляды, с какими людьми дружит а с какими нет. При этом закрываются глаза и на его поведение, и на выражения и на всё остальное, лишь бы занимал правильную политическую позицию и регулярно лаял на неугодных людей, причём даже независимо от их пола и возраста. И на полном серьёзе это ещё называют практикой Йоги. При этом истинная Йога Огня оказалась забыта.

В подобных войнах, в независимости от результата, страдает прежде всего само Учение. И если отстаивать Правду, то на достойном этическом уровне. Иначе в конце концов сам будешь мало чем отличаться от того, с кем воюешь. И в духовном плане это никак не сделает тебя лучше.
Поэтому такие вещи не идут на пользу репутации Учения в обществе. Ведь какая разница кто победит, если все при этом потеряют лицо и будут по-звериному лаять друг на друга? Разве кто-то захочет при этом быть похожим на последователей Агни Йоги? Скорее наоборот, будут сторониться.

В Христианстве и других мировых Учениях были подвижники, которые вдохновляют и по сей день людей на духовный подвиг. Люди хотят быть хоть немного похожими на них, становиться лучше. И такие подвижники становится лучшим стимулом, чтобы узнать эти Учения получше, углубиться в их духовную практику.
Все Учения говорят о работе над собой, а не над другими. И Агни Йога это постоянно подчёркивает. Вместо этого сейчас маховик войны в рериховском движении раскрутился так, что о работе над собой все забыли, когда нужно уничтожить всех «тёмных» сначала. Практика «распознавания ликов» стала любимым занятием всех этих «воинов света» по обе стороны. И напоминание слов Учения о главном приоритете работы над собой вызывает у них только раздражение.

Это показывает вред избирательной практики Учения. В результате такой избирательности эффект получается прямо противоположным. Потому что практика распознавания может быть успешна лишь в том случае, если победил в себе свои пороки. Иначе «рапознавать» будешь искаженно, через призму своих же собственных недостатков.

Поэтому для успешной практики Агни Йоги необходим синтез в понимании метода Учения. К сожалению, мало кто стремится прийти к синтезу и системно практиковать Агни Йогу, когда все заняты «священными войнами». Йога Огня, как связь с Высшим, становится забытой.

Но если мы хотим действовать как Основатели в подобных случаях, то нам самим нужно хоть самую малость приблизиться к Их духовному уровню, чтобы абсолютно точно распознавать тьму. Иначе велика вероятность самим стать несознательными пособниками тьмы.

Как например разные фашисты, националисты и прочая нечисть искренне считают свои намерения благими, ради высокой цели, и что эта цель оправдывает любые средства.

Не случайно постоянно говорится об умении обращать Учение прежде всего на себя самого, о суровости к себе и открытом сердце к брату, о добром глазе и т.д. Потому что без победы над своими внутренними пороками внешние действия будут приносить скорее вред, чем пользу. Потому что оцениваем других через призму своих же собственных недостатков. Именно поэтому нужно сначала самим очиститься через духовную практику. Вместо этого многим нравится считать себя уже бравыми воинами света, разящими тьму.

К тому же, юридические разбирательства в жизни Основателей занимали очень малое место, когда Они вынуждены были это делать. Основная часть Их жизни — духовный подвиг, о чем свидетельствует огромное духовно-философское наследие, которое Они оставили миру. Именно в этом нужно стремиться быть похожими на Них.

Участники конфликтов внутреннюю работу над собой уже считают бездействием, бесполезной тратой времени, а то и вовсе трусостью, сравнивая с ситуацией «пройти мимо преступления». Это одно из искажений Учения, которое вкралось в пылу политических противостояний в РД. Уже приводил выше слова Святослава Рериха о лучшем даре миру. Теперь приведу строки Учения:

«Может ли человек восходить или нисходить для себя одного? Конечно, никакое существо не может действовать без значения для окружающего. Не только каждым действием возмущает оно различные слои атмосферы, но дословно влечет за собою близкие ему существа. Тем более человек должен осознать свою ответственность перед мирозданием. Человек возвысился помыслом, и тем самым кому-то оказал существенное благодеяние. Человек пал духом, и тем самым, может быть, умертвил кого-то. Помимо сознательных помыслов идет постоянное бессознательное сотрудничество, захватывая широкие круги по закону кармы и ауры.
Не легко решить, когда кто убийца или благодетель. Только светочи Агни Йоги могут осветить справедливую работу нашего хаоса мысли, но для этого нужно самоотверженно посвятить себя Агни Йоге. Впрочем, не многие любят опасности самоотверженности, потому сказанное сейчас понятно не многим. Но можно привести много примеров, когда впавший в безумие в Азии был причиною гибели человека в Европе. И когда поднявшийся духом в Америке исцелил кого-то в Египте. Потому благорасцветание помыслов есть огненный цветок духа.»
[Агни Йога, 168]

Таким образом, наше внутреннее состояние вполне конкретно влияет на события в мире. Поэтому так важна дисциплина духа. Это именно та практика, которая в принципе уменьшает количество преступлений в мире. Чем больше людей это осознает, тем меньше в мире будет зла.

Можно пытаться наказывать преступников то тут, то там, а можно попытаться сделать так, чтобы они в принципе не появлялись. Чтобы условия в мире стали такими, когда преступления перестанут совершаться.
Именно этот Золотой Век приближает духовная практика каждого человека. А бессмысленные войны и конфликты лишь отдаляют его. Т.е. это разные уровни борьбы. Можно воевать со всеми «неугодными», борясь со следствиями зла, и в процессе можно ещё и самому наделать немало зла. А можно работать над устранением самих истоков зла. Именно работа над собой является самым высоким уровнем борьбы со злом в мире, о чём и говорят все Учения.

Опасность внешней борьбы при отсутсвии необходимой духовно-нравственной подготовки ещё и в том, что появляется соблазн пренебречь этическими нормами и исказить Учение в оправдание своих агрессивных действий в процессе подобных политических («священных») войн. А также политика двойных стандартов. Совершенно по-разному оценивается идентичное поведение «своих» однопартийцев и «чужих» из вражеской партии или тех, чьё мнение просто расходится с линией политики партии.

В этом смысле действительно, показателен пример «проходящего мимо». В процессе борьбы партий «про- / анти-МЦР» такое случается постоянно. И даже ещё хуже — аплодируют, если хамство и оскорбления летят в адрес человека с политически неудобными взглядами.

Всё это показывает насколько важно уметь правильно расставлять приоритеты в духовных вопросах. И к чему может привести увлечение политической борьбой вокруг наследства Рерихов, когда материальное подменяет духовное.

Учение начинают искажать таким образом, что главными приоритетом становится вовсе не работа над собой, а формирование отношения к тем или иным организациям и людям. Т.е. духовность подменяется политикой.

Между тем, Учение нужно держать выше высшего, что бы не происходило и какая бы борьба не шла. Какая бы партия в результате не победила, эта победа не будет ничего стоить, если при этом все стороны унизят Учение в процессе. В погоне за материальным потеряется при этом главное — Духовное Наследие Рерихов. Именно его нужно защищать всеми силами.

Хочу также уточнить, что против самого МЦР ничего не имею, занимается очень полезной культурной деятельностью по популяризации Рериховского Наследия. Выступаю лишь против того, чтобы делать из МЦР культ, ставя духовную практику Агни Йоги в прямую зависимость от особого отношения к этой организации. А также против всех политических дрязг вокруг МЦР, т.к. это сильно вредит самому Учению и искажает его. И если уж защищать или критиковать МЦР, то на высоком этическом уровне, а не ценой унижения Учения. Всё-таки приоритеты должны быть расставлены правильно, Учение должно быть выше высшего, а не отодвинуто в сторону на время «священных войн».

Конечно, нужно смотреть по делам, а также по их плодам. Главные дела, как учит Агни Йога — работа над собой, творчество, созидательная деятельность на благо мира. А постоянные конфликты и разборки — разрушительная деятельность в рядах рериховского движения, которая ничего хорошего не может принести в принципе.

Но если мы обратим взгляд на себя, а также начнём искать то, что нас объединяет, а не разъединяет, то данная ситуация может измениться коренным образом. И тогда, возможно, Огненная Йога станет духовным маяком в жизни общества, а последователи Учения будут вдохновлять окружающих на самосовершенствование и творчество.

RSS Активные темы форума

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.