Новая историческая возможность возрождения Рериховского движения

Краткий экскурс в историю.

 

Если когда-либо и существовало широкомасштабное движение последователей семьи Рерихов, то во времена, когда Елена Ивановна Рерих ещё находилась в воплощении. Она основала это движение. В разных странах были организованы группы, координируемые центром. Елена Ивановна как Иерархическое Звено личными встречами и перепиской направляла развитие различных групп по эволюционному направлению. Какое-то время после Её ухода с физического плана объединение последователей ещё существовало «по инерции», но потом случилось закономерное: форма, лишённая ядра-содержания, стала постепенно разваливаться и разлагаться…

Не смог стать консолидирующим центром созданный для этой цели Международный центр Рерихов.

Силами С.Н.Рериха какое-то время удавалось сохранять относительную целостность в рядах последователей, но даже на уровне учеников и их последователей уже в те времена начался разлад.


Какова ситуация на сегодняшний день?

 

Рериховского ДВИЖЕНИЯ как единого движения, единого организованного направленного потока НЕ СУЩЕСТВУЕТ, есть «Рериховская среда» (если не сказать «болото»), состоящая из различных разрозненных групп и индивидуумов, каждый из которых занимается чем-то своим, так или иначе связанным с Наследием Рерихов.

Это напоминает игру на разных музыкальных инструментах, притом, что кто-то умеет играть хорошо, кто-то нет, но каждый играет свою мелодию и не заботиться о том, чтобы возникла общая стройная музыка, сложенная звуками всех инструментов. «Оркестра» как такового не существует. И даже те, кто задумываются над тем, чтобы создать «оркестр», не могут договориться. И одна из основных причин этого, лежащая на поверхности, — отсутствие дирижёра, которого бы все признавали в качестве такового.

Кто-то предлагает, чтобы все играли только на их инструменте, кто-то претендует на занятие места дирижёра, активно занимаясь самовыдвижением. Но всё это, прямо скажем, бесперспективно. Бесперспективно по одной простой причине – из-за отсутствия настоящего Иерархического Звена.

Нужно иметь смелость констатировать действительность: Л.В.Шапошникова не являлась Иерархическим Звеном, связывающим подвластную ей организацию с Иерархией Света, и именно некоторые её качества во многом послужили основанием для множества конфликтов в Рериховской среде.

 

Причины кризиса и возможность консолидации.

 

Полагаю, что теоретически существует два основных варианта консолидации последователей Учения: «снизу-вверх» и «сверху-вниз». Согласно первому из них собравшиеся разнородные группы сумеют, наконец, договориться и выберут из своей среды лидера, признавать авторитет которого обязуются. При этом не столь важно, будет ли это единоличный лидер или коллегиальный орган, будет ли он выборный или бессменный.

Попытки такого построения уже предпринимались. Пока они были безрезультатны. Традиционным препятствием оказались негативные качества личностей, пытавшихся провести объединение: гордыня, зависть, обида и т.п. Но такой вариант объединения всё ещё возможен. И он действительно способен дать надежду на консолидацию последователей

Однако единственным условием, при котором данный вариант консолидации не в теории, а в реальности, не на короткий промежуток времени, а на длительное время сможет выполнить поставленную задачу, является возглавление группы, коллектива, образования добровольно избранным Иерархом, чей этический, морально-нравственный авторитет будет признаваться беспрекословно всеми членами объединения.

И тем самым мы подошли к теоретически второму, а в действительности единственному варианту – «сверху-вниз».

Но как достичь такой кажущейся многим нереалистичной цели? Ответ прост. Необходимо, прежде всего, обратить внимание на себя и начать с работы над собой!

Возможность появления Иерарха во главе той или иной группы, того или иного движения определяется не только важностью и актуальностью задач, но и готовностью группы, коллектива, сообщества, быть восприимчивыми к тонким энергиям, уметь любить другого не меньше чем самих себя и даже больше!…

К сожалению, очень мало достойных людей, которые смогли явить если ни полный, то достаточный синтез Качеств Духа. И именно в этих двух взаимосвязанных факторах (отсутствие Иерарха во главе объединения и неготовность подавляющей массы последователей создать условия для его появления) и заключается основная причина кризиса! И пока не будет явлено должного уровня развития необходимых качеств в Рериховской среде, ни о каком руководстве тем более Высшем говорить не приходится, разве что безосновательно мечтать, как делают многие…

В свою очередь отсутствие необходимого синтеза Качеств Духа есть следствие неверного решения древнейшего, но одновременно и актуальнейшего вопроса о соотношении внешнего и внутреннего. Гармония, которая должна быть явлена в этом отношении в Рериховской среде, к сожалению, отсутствует. Больше внимание уделяется внешней деятельности, чем внутреннему развитию!

Как внутренняя, так и внешняя деятельность имеют целесообразные аспекты, как созидания, так и разрушения. Не будем переходить на персоналии, но на сегодняшний день есть множество активистов, прилагающих усилия на внешнем уровне, пытаясь оздоровить и объединить разрозненную Рериховскую среду, но не имеющих при этом должной внутренней составляющей, должных внутренних качеств, способных наполнить внешнее построение во внешней общественной деятельности.

Поэтому такие попытки, к сожалению, обречены на провал. Часто же сегодня на первый план выходит разрушающий полюс во внешней общественной деятельности, когда усилия последователей Учения направляются на разрушение старых, отживший и недееспособных образований.

Известно, что разрушение старого является частью нового строительства, однако в выполнении этой работы такие «санитары леса» являют свои действия по разрушению настолько чрезмерно и не качественно (нарушая Каноны Учения), что фактический вред превышает возможную пользу.

Кроме того они, к сожалению, не способны дать что-то взамен разрушенному, не могут дать жизнь новой постройке, которую они пытаются (а часто даже не пытаются) создать на месте разрушенной старой.

Предупреждая этаких «радикальных рериховцев», «рериховских шиваитов» от неразумной траты односторонней энергии, хочется напомнить им слова Учения: «Знаем образование целых государств сохранением подвижности плана. Осаждающие твердыню для наполнения сил временно отступают, а затем их стан обращается в грозную крепость, которая одним своим видом подавляет казавшуюся неприступной твердыню. При безрассудстве односторонней энергии было бы погублено целое войско, но создание нового потока действия создало новую твердыню.
Создание твердыни знания есть победа» (Агни Йога, 143).

 

Путь к новым возможностям.

 

Всплеск активности, вызванной очередным скандалом, всколыхнувшим более-менее широкие области Рериховской среды, порождает возможность использовать задействованную энергию на благо или на разрушение.

Многие, очень многие попались в ловушку, мастерски расставленную тёмными. Эта ловушка, до сих пор приносящая свои плоды, — это конфликт противников и сторонников МЦР. Одна сторона конфликта не выдержала испытания медными трубами и, обрастая фанатичными последователями, скатилась в официозный авторитаризм, обратив духовность в формализм, другая, бросившись бороться с проявлениями невежества, в методах и способах борьбы скатилась до попирания основ Учения.

Но обе стороны проиграли в том, что акцент в этой борьбе сделали на внешнем «противнике», а не на борьбе с собственными недостатками.

Замысел антагонистов эволюции удался, и попавшие в эту ловушку были отвлечены на склоки и ругань, вместо того, чтобы обратить внимание внутрь себя.

Словно белки в колесе они бегают в этой ловушке, наматывая круги, которым конца и края не видно, а любая попытка выдернуть их из этого замкнутого круга встречает агрессию и нетерпимость.

Но существуют и группы, скрытые от глаз общественности, полностью закрывшиеся от внешней активности и занимающиеся внутренним развитием, не помышляющие о приложении его к вопросам организации Рериховкой среды.

Они являют собой вторую крайность, т.к. качественное внутреннее развитие рано или поздно должно проявиться внешним действием. Любое самоусовершенствование должно быть в итоге положено для нужд Общего Блага, иначе оно бессмысленно.

Синтез внутреннего и внешнего должен быть явлен!

Таким образом, если и существует эволюционное движение, то на уровне отдельных индивидуумов и малых групп. На уровне же единого движения последователей Живой Этики оно в действительности, к сожалению, пока отсутствует. И от этого становится стыдно за последователей Учения, т.к. этим они не отличаются от последователей любого другого учения. Ведь и в рамках других учений явлены отдельные эволюционные группы и индивидуумы. Более того, во многих учениях консолидация последователей явлена настолько, что ни в какое сравнение не идёт с тем болотом разрозненности, которое явлено в Рериховской среде. И это самое грустное, если считать последователей Агни йоги носителями нового, наиболее актуального и прогрессивного…

К чему это написано? Это изложение взгляда на современное состояние дел в Рериховской среде с целью «причинить мысль» и призвать к действию.

С надеждой на то, что эти слова смогут принести пользу…
Дмитрий Короткевич

RSS Активные темы форума

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.