«И не меч в руках твоих, а тесак мясника…»

Ни для кого не является секретом, что каждый человек одновременно и похож на других, и имеет ряд уникальных отличий, делающих его Личностью.
Один человек — тихий ученый, находящий удовольствие в разгадывании тайн из пыльных фолиантов, другой — усердный ремесленник, для которого его работа — самое ценное, что есть на свете, третий — неутомимый воин, не представляющий жизни без баталий и схваток и т.д.
Все мы являемся частью многообразия характеров, качеств и свойств. Все мы разные и одновременно подобные друг другу.
Все мы в равной степени можем испытывать чувства радости и грусти, восхищения или подавленности…Все мы одинаково скорбим, когда теряем близких, все одинаково радуемся, видя, как делают первые шаги наши дети.
И у каждого в груди бьется живое, человеческое сердце.
Можно перечислять до бесконечности очевидные вещи, которые понимают даже дети-дошколята: если ты ударишь кого-то, то ему будет больно, если кольнешь — пойдет кровь».

Что может быть проще этого?

Но, почему-то, вырастая, мы начинаем забывать эти простейшие понятия сосуществования человеческих существ на нашей планете.
Нам начинает казаться, что, если мы не разбиваем кулаки о чье-то лицо, значит, уже выше большинства двуногих, а между тем, даже не стремимся отдавать себе отчет в том, что калечим и порой убиваем своими словами окружающих.

В рериховской среде идут бесконечный войны вокруг материального наследия. Армии -про и -анти ежедневно сталкиваются в ожесточенных словесных баталиях, участники доказывают что-то друг другу с большой неприязнью и недоброжелательностью, осыпая остротами друг друга, и всячески упражняются в изысканности оскорблений.
Доходит до того, что некая персона в глазах, враждующих между собой, становится воплощением зла и порока, и с ней начинают бороться самыми различными методами.
Бороться не с невежеством в человеке, а с самим человеком!
В ход идут подлости, унижения, тонны грязи.
Кирзовыми сапогами пройтись по лицу врага, вдавить его в грязь, прилюдно унизить и морально уничтожить — вот к чему сводится борьба с тьмой.
Такую жестокость и грубость воюющие оправдывают тем, что этот человек является сознательным (или несознательным, но это ничего не меняет) служителем тьмы. А со служителями тьмы разговор короткий и их надо уничтожать любыми способами. Полагая, что цель оправдывает средства и уподобившись этим самым иезуитам. То есть давить, давить и еще раз давить. Без жалости! Без милосердия! Без сострадания!

Начнем с того, что сознательных служителей тьмы также относительно не много, как сознательных служителей Света. Подавляющее большинство людей — это обычные люди, которые, как и все остальные любят и грустят, радуются и переживают, растят своих детей, тяжело работают, пытаются выжить в сложной экономической обстановке и при остаться людьми.
Какой смысл воевать с этими людьми?

Сознательные служители тьмы находятся в тех эшелонах власти и на тех вершинах социальных лестниц, куда не добраться рядовым солдатам и все крики, и лозунги этим служителям — как комариный писк. Максимум — досадное жужжание.

Можно для примера привести картину: две армии воюют между собой. Солдаты стреляют друг в друга, наносят удары штыками, швыряют друг в друга коктейли Молотова…
А между тем, где-то в роскошном особняке сидят правители, играют в карты, в окружении вина и женщин, и посмеиваются над простачками-солдатиками, которых бросили на передовую умирать. И разговор идет в таком ключе:
— «Что может быть проще, чем столкнуть этих дураков лоб в лоб? Достаточно просто создать у них в сознаниях образ врага. Такого, чтобы даже близко человеческого в нем не было. Ведь что может быть благороднее, чем сразиться с подлым, низким, безжалостным подонком? Он, дескать, ценности народные крал! Сирот обворовывал! Стариков унижал! Только так на войну побегут! А надо будет — и убивать друг друга будут! И с искренностью даже! Ведь за правое же дело!» — и жирные щеки сотрясаются от хохота и глазки масляно поблескивают в свете золотых канделябров.
А солдаты между тем, остервенело бьют друг друга, свято веря в то, что их враги — нелюди.
Но не дай бог кому-то занести окровавленный приклад и посмотреть в лицо своего «врагу»!
В человеческое лицо! В лицо того, кто также сражается за свое, за светлое, за святое! За мир в растерзанной стране, за такое будущее, где бы дети не умирали, за улыбки женщин, за процветание народа, за маму-старушку и за любимую голубку жену….
Так сможет ли солдат безжалостно ударить в это лицо? Превратить его в кровавое месиво?!
Ударить в лицо человека, ТАКОГО ЖЕ как и он сам!

Аналогия жесткая, и тем не менее, применимая в том числе и для рериховского движения.
Какова цель этой братоубийственной войны, организованной двумя лагерями?
Неужели мы настолько очерствели сердцами, неужели настолько отупели, что нам, как и этим наивным солдатикам, только дай повод повоевать за правое дело? А правое ли оно?
Сражения ведутся ведь не с тьмой, не с невежеством., а с людьми. С другими такими же «солдатиками» этой бессмысленной войны…

В Учении много говорится о Любви, о применении глаза доброго…
Много говорится о Дружбе и Сотрудничестве.
Какой бы силой обладало рериховское движение, если бы воюющие нашли в себе силы сплотиться? Чтобы могло создать такое объединение? Твердыню для новых поколений! Силу, с которой приходится считаться!
Тогда бы сознательные служители тьмы затрепетали, потому что эта Сила представляла бы реальную угрозу для зла и невежества.
Но для объединения РД необходимо то, что пока в нем не открыто.
Эта сила находится внутри каждого человека в состоянии пока еще крошечного зародыша.
И это сила Любви.

Много говорится о любви, но так мало делается.

Поступиться собой, своими амбициями, гневом, обидами, уязвленным самолюбием.
УВИДЕТЬ во враге Брата, Друга… Увидеть Свет в человеке намного труднее, чем увидеть в нем тьму.
Все мы помним пословицу про соринку и бревно.
Легче всего сражаться с соринками других. Указывать на них, клеймить позором. А своё бревно в глазу не замечать…

Но как двигаться дальше, если свои от своих бревен уже нет прохода?
Камни собственных недостатков, амбиций, агрессии, гордыни, ложатся на шею идущим. И если не снять их себя, как можно говорить о каком-то духовном пути, приближении к Владыкам, соприкосновении с высшим?

Как можно прийти к Владыкам в одеянии, запятнанном кровью своих братьев, с грузом своих недостатков… Что сказать при этом Высшим? Чем оправдать свою жестокость?

Указать пальцем на своих недругов и начать оправдываться, мол: «Вот посмотри, Владыка, какие они ничтожные! Какие подлы, двуличные! А я вот не такой совсем! Я сражался за тебя! Никого не жалел! Ни честь живых, ни память мертвых!»
Что ответит на это Владыка?
А что, если он задаст закономерный вопрос: «Перекрыла ли польза тот вред, который ты нанес всем этим людям и Учению? Люди, идущие свой путь смотрели на тебя, — и отходили от Учения, так как не желали иметь ничего общего с таким жестоким и фанатичным человеком. Сколько огней ты погасил своей нетерпимостью, сколько жизней разрушил грубостью? Сколько Братьев ты потерял из-за своей гордыни? Одних ты убил сам, в пылу сражения, другие покинули тебя, так как не смогли достучаться до тебя, опьяненного сражением. За что ты сражался? Уж не за себя ли, прикрываясь именем моим? Уж не для самовозвышения ли ты наносил удары направо и налево, чувствуя себя могущественным и беспощадным? Мне не нужны такие войны! Отойди от меня, несчастный, ибо по локти руки твои в кровь братьев твоих, и не меч ты держишь в руках, а тесак мясника!»…

Что хочется сказать, заканчивая статью…
Ломать — не строить.
Идут новые поколения. Молодые, здоровые, готовые жить, творить, соприкасаться с тонкими энергиями…
Что оставим мы им, кроме руин и дымящихся обломков?
Разрушая старое и не создавая взамен Нового, мы уподобляемся варварам, которые ордами сметали цивилизации, оставляя после себя только пепел и вытоптанные поля.

Что увидят новые поколения?

Я призываю каждого строить! Не важно, начнете ли вы со строительство внутреннего алтаря Любви к Ближнему или новой организации!
Творите! Пишите картины, стихи, книги… Несите свет туда, где в нем так нуждаются.
Покормите бездомного пса, подайте руку упавшему, улыбнитесь прохожему…
Искусство маленьких шагов: от малого к великому.
Как мы построим новый мир если не имеем любви друг к другу!

Братья, Сестры!
Призываю вас к терпению, к милосердию, к состраданию!
И только через это приблизимся к Владыкам!

RSS Активные темы форума

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.