Зачем люди меняют религию?

Тема в разделе "Межконфессиональные диспуты", создана пользователем Арина, 10 янв 2016.

  1. Арина

    Арина Гость

    На сегодняшний день стало частым явлением смена религии. Множество людей отказываются от своей веры и принимают совершенно другую, ранее неопознанную и даже неслыханную. Зачем люди меняют религию, что должно произойти такого, что бы отказаться от своего креста? Давайте разберем самые распространенные причины.
    Наиболее встречаемой причиной смены религии становится влюбчивость, которая иногда перерастает в недолгий брак. Как правило меняют религию девушки, мужчины очень редко решаются на такой шаг. Многие специалисты этот факт связывают с пословицей «Девушки любят ушами». Познакомившись с молодым интересным парнем иной веры, который к тому же умеет красиво говорить и обещать, девушки без раздумий принимают его религию, что бы быть вместе. Мужчины, впрочем, как и женщины, понимают, что поменять веру – это большой грех, а еще больший – вступить в смешанный брак. Однако, грех почему-то берут на себя женщины.
    Вторая причина – личные убеждения. Есть случаи, где человеку не понятна его религия или чужие небесные законы ему более подходящие. В основном это случается с людьми, которые с головой и с отключенным разумом начинают изучать религии разных народов. Конечно, в познании нового нет ничего плохого, но нужно подключать рассудок и уметь анализировать. Так люди в чужой вере видят лучшие принципы и законы, по которым жить проще. Не исключение и убеждение представителей «другого Бога». Например, в беседе с мусульманином прослеживается связь любого действия с законом Божьим. Своими словами он может подтолкнуть человека рассмотреть свою веру с разных сторон и найти чуждые моменты. Иногда такой ловкий подход заставлял менять религию целых семей.
    Третей причиной, набирающей огромные обороты, становятся различные секты. В одном городе можно встретить не менее 50 различных организаций от разных религий. Группы людей, занимающиеся богослужением своему Богу, умело вовлекают народ разного возраста, стати и религии. На первый взгляд это обычные люди, которые умеют правильно преподнести Вашу веру и хотят помочь быть ближе к Богу. Но это вовсе не так. Такие группы привлекают людей из-за финансовой выгоды. Во-первых, за их работу высшие чины платят огромные деньги. Во-вторых, человек, вступивший в группу, на подсознании меняет религию и следует новым законам, где должен делиться всем своим нажитым с другими участниками. Согласитесь, не плохой ход хорошо обогатиться при помощи обмана и частично гипноза.
    Теперь мы знаем, зачем люди меняют религию, но не знаем чем они руководствуются в этот момент!
     
    София нравится это.
  2. Надежда

    Надежда Постоялец

    Наверно, возможны два вида "смены веры", условно говоря: серьезная и несерьезная. Когда человек и не следовал особо, не принимал близко к сердцу, так, на уровне обрядов. И в случае брака, переезда, выгоды даже, легко меняет обряды на другие. А вот серьезная смена представлений - это, видимо, только на этапе поисков. Сомнительно, что буддист спустя 25 лет практики , имея наставника, станет христианином. Я такое не могу представить, возникнет вопрос об искренности ).

    Если у человека взгляды теософские, в принципе он считает, как говорят: "Бог один, но вера разная", тогда какой смысл менять, разве что только из выгод каких-то, практических соображений. Сложная тема, в общем. Хотелось бы спросить других читателей: у них не будет некоего недоверия подсознательно к такому человеку, сменившему 5 религий в зрелом возрасте, допустим? "Поиск веры" - это о другом немного, тогда ты и не говоришь, что ты бахаи или христианин, ты ищущий.
     
  3. Арина

    Арина Гость

    Действительно, тема сложная. Я считаю, что в любом случае нужно оставаться верным той вере под которой ты родился. Это равносильно, что 20 лет любить свою маму, а потом поменять ее на тетю с достатком или помоложе. Я бы ни при каких обстоятельствах не поменяла веру.
     
  4. Лиафин

    Лиафин Super Moderator Команда форума

    Очень часто встречаю молодых людей, которые жалуются, что родители их крестили во младенчестве, навязав тем самым определенное религиозное учение и лишив права самостоятельного выбора.
    Иногда люди меняют религию, потому что им не близка та, которую им навязали при рождении. Особенно если окружающие догматичные приверженцы этой религии и давят на личность.
    В этом плане Теософия и Агни Йога хороши тем, что вмещают в себя все учения и все религии равноценно принимают и уважают, не отвергая, не понося и не уходя в мракобесие.
    Можно говорить о том, что последователь учения Живой Этики - это Гражданин Мира, свободный от догм и предрассудков.
     
  5. Lotos

    Lotos Administrator Команда форума Админ

    Да, интересная тема.. Спасибо, Арина!

    Да, сейчас это особо частое явление, когда представители ДАИШ вербуют в свои ряды молодых девушек из разных стран. Или когда солдаты в плен попадают, то экстремисты заставляют принять веру.

    Но вообще, при нормальных обстоятельствах, когда на человека не оказывается давление и человек хочет самостоятельно познать Истину, то начинает изучать разные религии и учения. Выбирает какое Учение ему ближе и начинает ему серьёзно следовать. И это Учение может отличаться оттого, к которому он формально "принадлежал" ранее. По сути в этом и цель нашего портала - собрать все лучшие материалы из всех основных религий, чтобы у ищущего человека была возможность со всем самостоятельно ознакомиться и выбрать что ближе.

    Вайшнавы кстати не считают это грехом. Бог ведь один, все дороги принадлежат Ему. Более того, считают, что женщина должна принять веру мужа, т.к. мужчина ответственен за духовный рост семьи. Если не может поменять веру внутренне, то хотя бы только внешне.

    Секты - это да, отдельная история. Чаще всего жертвами сект становятся люди, сильно выведенные из равновесия ввиду какого-то потрясения. В таком состоянии нельзя принимать никаких серьёзных решений, потому что всегда они будут большой ошибкой. Сначала нужно успокоиться, стабилизировать ситуацию, а только потом, 10 раз подумав, принимать решение.
     
  6. Lotos

    Lotos Administrator Команда форума Админ

    Согласен, называться в этом случае человеком определённой веры будет странно. Что касается доверия, то зависит от обстоятельств. Если человек искренне ищет близкое для себя Учение, жаждет Истины, много читает, практикует, то такой человек вызовет уважение. Если же просто под влиянием моды, смены окружения, то это всё, конечно, фальшь.
     
    София нравится это.
  7. Lotos

    Lotos Administrator Команда форума Админ

    Даже если человек веру не выбирал, а выбор сделали за него? И даже если он все эти 20 лет даже не открывал Святые Тексты и не посещал Священные места этой веры? Спорный вопрос...
    Вот к примеру, если человек в сознательном возрасте решил начать поиск Истины, поиск Бога, и решил изучить все известные Учения и выбрать наиболее близкое себе. То разве будет предательством веры выбрать не то Учение, к которому его приобщили в бессознательном возрасте?
    Другое дело, если человек сделал сознательный выбор, понял что это Учение ему самое близкое, много лет ему следовал, а потом вдруг решил сменить веру.
     
  8. Надежда

    Надежда Постоялец

    а выбор сделали за него?

    Насчет крещения в младенчестве, вообще не считаю, если человек потом не следует этой религии, "сменой веры", хотя может не права, есть там тонкости. Даже мое поколение - лет 40, крещеные в большинстве, часто люди и не в курсе - крещены или нет, не интересовались, и родители особо не отнеслись серьезно. А вот если человек в подлинно Православной семье живет, где все соблюдают, и как-то отходит - тут до трагедии может дойти. Чувство вины, насколько знаю такие примеры, все равно остается у юноши или девушки.
     
  9. Ivaemon

    Ivaemon Почётный автор

    Имхо, вы смешиваете веру и религию. Веру не меняют, ее обретают, уточняют или теряют. А в названии темы все верно - меняют религию.
     
  10. Racento

    Racento Super Моdеrаtоr Команда форума

    Смена веры - это внешняя оболочка, образ действия, и по нему нельзя сделать обоснованного вывода, грех это или не грех. Вывод можно сделать лишь по мотивам - зачем человек это сделал, чем руководствовался? Я лично знаю переходы из ислама в кришнаизм из-за необходимости учиться - один мастер уехал, а другого той же религии просто не было, а не так уж много мастеров вокруг, чтобы привередничать.
    Я вообще говорю к тому, что не стоит вменять в вину человеку мнимые проступки - всеми нами стараются манипулировать в различных целях разные люди/организации, и вменение чувства вины человеку - самый эффективный метод манипуляции. Люди переполнены всякой мнимой виной - из-за этого у них на вину настоящую не остается сил и внимания:)
     
  11. Racento

    Racento Super Моdеrаtоr Команда форума

    Есть и еще один момент - форма не должна скрывать содержания. Человек, привязавшийся к форме христианства, никогда не поймет его сути, привязавшийся к внешней форме Агни Йоги, к движению РД, никогда не станет Агни Йогом и т.д. - стремление судорожно хвататься за фантики помешает ему попробовать конфету. Опытный практик всегда контролирует свой фанатизм и не позволяет ему стать препятствием на Пути, когда "любовь" к Агни Йоге напрочь убивает возможность ее реализации.
     
  12. Лиафин

    Лиафин Super Moderator Команда форума

    Католики считают, что Дева Мария была зачата непорочно, и на нее не сошел первородный грех человечества. да и по православному канону греховной Богородица не считалась никогда. Наоборот подчеркивались ее чистота, благочестие и святость.
     
  13. Лиафин

    Лиафин Super Moderator Команда форума

    Здравствуйте!
    Вот хорошая статья, касающаяся, в том числе, и этого вопроса: http://lib.icr.su/node/2316
    Люди всегда, во все времена и во всех странах были людьми, со своими добродетелями и пороками, и умудрялись грешить даже находясь в рамках строжайших традиций.
    Но нельзя сказать, что чистота до замужества сейчас редкость. Конечно, в Европе, Соединенных Штатах, России и странах СНГ сильно заметно падение нравов, но и там достаточно достойных женщин. К тому же еще есть Азия.
    Китай, Япония, Корея - там по прежнему сильны традиции, и к женской чистоте относятся очень строго. + Многочисленные мусульманские страны, где чистота до замужества не пожелание, а закон.
    Так что, в общей сложности, - не такая уж это и редкость.
    Но данных статистики, конечно, не знаю и опросов не проводила.:smile:
     
  14. DmitMack

    DmitMack Завсегдатай

    Коли уж речь зашла о практике, не могу не процитировать Н.К. Рериха:

    И сложно и прекрасно наше время, когда в горниле сплавов сияют многоцветные звезды. Опытные старцы заповедуют о дивном в сердце делании. “Должно всегда вращать в пространстве сердца нашего Имя Господа, как молния вращается в пространстве пред тем, как быть дождю. Это хорошо знают имеющие духовную опытность во внутренней брани. Брань эту внутреннюю надлежит вести так-де, как ведут войну обыкновенную”.

    “Когда же солнцем правды рассеются страстные мечтания, тогда обыкновенно в сердце рождаются световидные и звездовидные помышления”.

    Или: “У того, кто установился в трезвении (сознании), чистое сердце соделывается мысленным небом со своим солнцем, луною и звездами, бывает вместилищем невместимого Бога по таинственному видению и восторжению ума.

    Сядь или лучше встань в несветлом и безмолвном углу в молитвенном положении. Не распускай членов. Сведи ум из головы в сердце. Храни внимание и не принимай на ум никаких мыслей, ни худых, ни добрых. Имей спокойное терпение. Держи умеренное воздержание.

    Чтобы успособить этот труд. Св. Отцы указали особое некое делание, назвав его художеством и даже художеством художеств. Естественное художество, как входить внутрь сердца путем дыхания, много способствующее к собранию мыслей.

    Дыхание через легкие проводит воздух до сердца. Итак, сядь и, собрав ум свой, вводи его сим путем дыхания внутрь, понудь его вместе с сим вдыхаемым воздухом низойти в самое сердце и держи его там, не давая ему свободы выйти, как бы ему хотелось. Держа же его там, не оставляй его праздным, но дай ему священные слова. Попекись навыкнуть сему внутрь пребывание и блюди, чтобы ум твой нескоро выходил оттуда, ибо вначале он будет очень унывать. За то, когда навыкнет, ему там будет весело и радостно пребывать и он сам захочет остаться там. Если ты успеешь войти в сердце тем путем, который я тебе показал, и держись этого делания всегда; оно научит тебя тому, о чем ты и не думал.

    Итак, потребно искать наставника, знающего дело. Деятельность — умносердечная молитва совершается так: сядь на стульце в одну пядь вышиною, низведи ум свой из головы в сердце и придержи его там и оттоле взывай умно-сердечно: Господи Иисусе Христе, помилуй мя! — Ведай и то, что все такие приспособительные положения тела предписываются и считаются нужными, пока не стяжется чистая и не парительная в сердце молитва. Когда же Благодатью Господа достигнешь сего, тогда, оставив многие и различные делания, пребудешь паче слова соединенным с единым Господом в чистой и не парительной молитве сердечной, не нуждаясь в тех приспособлениях. Не забудь при этом, что ты, когда по временам будет приходить тебе самоохотная чистая молитва, ни под каким видом не должен разорять ее своими молитвенными правилами... Оставь тогда правила свои и сколько сил есть простирайся прилепиться к Господу, и Он просветит сердце твое в делании духовном.

    Даже в глубоком сне молитвенные благоухания будут восходить из сердца без труда: если и умолкнет она во сне, но внутрь тайно всегда священнодействоваться будет не прерываясь.

    Ибо только сей посвященный меч, будучи непрестанно вращаем в упраздненном от всякого образа сердце, умеет обращать врагов вспять и посекать, опалять, как огонь солому”.

    Мне кажется только через свое сердце мы можем услышать голос небесного Отца.... Обуздание своего ума - есть сложнейшая ступень. И её все-таки надо пройти. Надо научиться жить Вечным и в Вечном...
     
    Лиафин нравится это.
  15. Анайка

    Анайка Завсегдатай

    Энергия сердца напитывает энергию мысли огнём, развитие 7 иерархий сердца и семи центров мозга, постоянный непрекращающийся процесс
    Застой не свойственен эволюции, поэтому в учении и написано, что все ступени восхождения постоянно повторяются, проходят свои круги, снимая покровы майи. Поэтому развивать своё мышление нужно ежедневно, даже если чувствуется сопротивление сознания, которое со временем проходит.
    Учиться самостоятельно мыслить помогают книги сложные к пониманию, именно поэтому ЕИР и перечитывала ТД
     
    София нравится это.
  16. Анайка

    Анайка Завсегдатай

    Облик Владыки узнает Сердце

    http://shot.qip.ru/00Qh4m-516qWhWbM2/
     
  17. Анайка

    Анайка Завсегдатай

    Горе тому, кто запятнает его своими нечистыми мыслями
     
  18. DmitMack

    DmitMack Завсегдатай

    Спасибо за ссылку! Но, пожалуйста, поймите - каждый по-своему представляет и видит Владыку. Сквозь призму своего сознания. И это есть Тайна, Сокровенное, которой нельзя поделиться вот так, публично. Только - от сердца к сердцу, и при условии, что сознания созвучат на одной волне. Может вообще лучше будет сказать о Иерархии, как о Принципе, не привязывая к форме?
    Из всех принципов, ведущих к расширению сознания, принцип Иерархии самый мощный. Каждый явленный сдвиг творится принципом понятия Иерархии. Куда может дух направиться без Руки Ведущей? Куда может глаз обернуться и сердце обратиться без Иерархии? Когда Дающая Рука Иерарха утверждает направление рока; когда Рука Иерарха устремляет лучший явленный срок и высшие энергии принимают самые приближенные Обличия. Потому зерно духа насыщается космическим Лучом Иерарха. Когда самый высший принцип заключает в себе потенциал Огня, то утверждается как наивысший принцип чистый Огонь духа Иерарха. Так будем помнить наших духовных Водителей. Так будем чтить закон Иерархии!
    Вообще я все в раздумьях, стоит ли поднять вопрос о некоторых, хм, личных трудностях. Тут мешанина из снов, и понятий Половинка и Владыка. Может быть, когда почую, что это будет полезно - открою тему. Ведь допустим вам явно есть что сказать про сны. Может быть будет какой-то ценный совет. В то же время, это очень личное. И что-то внутри пока противиться рассказать о своем опыте и затруднениях.
     
    Lotos и Анайка нравится это.
  19. Анайка

    Анайка Завсегдатай

    Ну тут поспорить трудно.
    По большому счёту я верю только в свои сны, т.к. они указывают будущее
    Однажды мне приснился страшный сон о том как я вернулась домой и как я вижу надвигающуюся стену воды на моих близких и ужас захлестнул меня, который я утопила в молитвенном молчании. Они там, а я здесь хорошо помню то бессилие и отчаяние, которое меня охватило, стараюсь этот сон вообще забыть и не развивать свои мысли в его направлении
     
    Последнее редактирование: 22 апр 2016
    Lotos и DmitMack нравится это.
  20. Анайка

    Анайка Завсегдатай

    Хотя нет, если не думать дальше, то можно почувствовать страх перед будущим, а это значит что ты проявляешь недоверие воле Господней. Я помню, как я стояла, обуянная страхом и подумала только это : все будет хорошо:buket:
     
    София и Lotos нравится это.

Поделиться этой страницей