Взаимодействие в Рериховском движении

Тема в разделе "Учение Живой Этики", создана пользователем Свободный каменщик, 26 окт 2013.

  1. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Завсегдатай

    Взаимодействие в Рериховском движении

    Не секрет, что Рериховское движение на просторах бывшего СССР представляет собой нерадостную картину. Это если смотреть в целом. При этом есть немало групп, обычно объединенных вокруг своего лидера, выполняющих свою работу и приносящих определенную пользу, которые вполне довольны собой и своим вкладом в эволюцию. Но взаимодействия между этими группами либо нет совсем, либо оно минимально. Зато много взаимных претензий, негативных оценок друг друга и ссор.
    Поверх всего этого пролегла глобальная трещина, поделившая тех, кто с МЦР и кто против МЦР, либо его просто не признает. Взаимная нетерпимость зашкаливает за любые этические рамки и нормы.
    Возможно ли в принципе, хоть как-то пойти навстречу друг другу?
    Для этого необходимо каждому, как минимум, отказаться от принципа: «мы самые правильные». У некоторых групп этот принцип выражается в обособленном существовании, по принципу: «мы делаем свое правильное дело, а все остальное суета и нас мало касается». Такие группы хотя бы не проявляют агрессию к другим, просто отгораживаются своим высокомерием. Особую проблему создает МЦР и организованные вокруг него подчиненные группы. Их позиция однозначно исключает любое взаимодействие кроме откровенной войны с другими рериховцами, так как предполагает только подчинение и ничего больше. Для себя они не просто самые правильные, но и единственно правильные последователи Рерихов, и кто не подчинен им, тот, по их мнению, не имеет права называться рериховцем. Малейшая критика со стороны вызывает крайне агрессивную реакцию, и даже ведется список так называемых «лжерериховцев».
    Наивно предполагать, что МЦР в ближайшее время вдруг откажется от своей самомнительной позиции и признает наличие Рериховского движения за своими пределами. Но может быть, всем остальным, наконец, на этом негативном примере понять неправильность такой позиции? Пусть хоть в этом от МЦР будет польза.
    Почему бы не начать процесс сближения? Пойти навстречу друг другу?

    Не будем строить иллюзий в том, что можно собрать всех рериховцев под «одной крышей», в одной организации. Даже некий координирующий центр на данный момент является утопией. Но это сегодня, а будет еще завтра и послезавтра. И если у рериховца не является главной целью объединение, то какой же он рериховец?!
    Что мешает начать пусть медленный но путь сближения?

    Многие рериховские сайты размещают списки дружественных организаций. Но большей частью никакого взаимодействия за этим нет, и «дружественность» является лишь тем, что не успели поссориться, именно потому, что и не взаимодействовали.

    Здесь, на «Манвантаре» практикуется институт «посольства». Это большой шаг вперед. Если бы хотя бы в Интернете рериховские организации и сайты непосредственно представляли друг друга на своих сайтах не только баннерами и ссылками, но и перекрестными разделами, позволяющими быть в курсе дел друг друга, то это был бы гигантский шаг вперед.
    В перспективе можно было бы создать общий ресурс, управляемый коллективно, в котором были бы представлены все группы и отдельные «самоходы», и с которого можно было бы легко переходить на любой ресурс любой группы.

    Надо с чего-то начинать.
    Я со своей стороны, готов открыть на нашем сайте http://zovnet.ru/ раздел посвященный любой рериховской организации, где она могла бы выставлять анонсы своих материалов и мероприятий, и откуда легко можно было бы перейти на ее ресурс.
    Так же готов открыть наше посольство здесь, на «Манвантаре», если Лотос объяснит, как это сделать.
    Давайте начнем процесс интеграции хотя бы на Интернет-ресурсах.

    Главное избавиться от самостного страха, что кто-то уведет у тебя посетителей. Ведь не раз слышал фразу: «А зачем еще один форум?». Может, хватит, наконец, конкурировать?
    От сотрудничества выиграют все.
     
  2. Мила

    Мила Завсегдатай

    Утопия на сию минуту, но каждая последующая уже приблизит к реальности, для этого мы и говорим об этом. Идея единения стала формироваться среди нас все более отчетливо, время искусственного разделения уходит в прошлое, поэтому требуется только в действительности устремиться. За каждым руководителем стоит коллектив, поэтому, повторюсь, только от способности руководителя к интеграции, кооперации и сотрудничеству зависит направление действий коллектива. Потребуется сесть за стол переговоров и обсудить наши совместные планы.
     
  3. Lotos

    Lotos Administrator Община "Солнечный Ветер"

    Спасибо, Андрей, за Ваши размышления и предложения! Полностью их поддерживаю. Так и знал что это Вы ;) Раздел для Вашего посольства сегодня создам. Для этого мне нужна только небольшая иконка-эмблема размером 48х48 пикселей. Или сам могу скопировать с Вашего сайта картинку слова "Зов". Вы не против если под Вашим ником будет отображаться реальное имя и символ Живой Этики?
    Конечно, было бы здорова друг у друга размещать представительства-посольства. Мы так и задумывали с самого начала, чтобы у нас практиковалась активная форма сотрудничества между разными ресурсами. Только мы собираемся не только для ресурсов Агни-Йоги открывать посольства, но потом надеемся также сотрудничать и с представителями других религий. Кроме того, я считаю что и МЦР может сотрудничать также со всеми на равных основаниях. Только вряд ли они когда-нибудь согласятся на это :)
    Можно конечно, потом и отдельный ресурс создать для сотрудничества между всеми представителями рериховского движения. Именно с такой инициативой выступал Мигрант. Думаю он с удовольствием поддержит эту беседу и мы сможем перейти к обсуждению конкретных проектов, общих дел.
     
  4. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Завсегдатай

    Эмблема такая:

    [​IMG]

    Название: Фонд Культуры «Зов»
     
  5. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Завсегдатай

    Не очень понял где? Везде или только в профиле?

    Пусть отражается, но если я правильно понимаю, мне необходимо для этого вступить в группу?
     
  6. Lotos

    Lotos Administrator Община "Солнечный Ветер"

    Спасибо. Раздел создал и дал там Вам права модератора.

    Вот как сейчас сделал, под ником в виде статуса. Или можем просто сам ник поменять. Либо вообще оставить как было.

    Уже добавил Вас в группу. Я в неё автоматически добавляю знакомых или тех, кто пропишет в профиле соответствующее мировоззрение.
     
  7. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Завсегдатай

    Спасибо, но нагромождение имен получается. Да и иногда устаешь от своей собственной личности. Пусть уж будет просто «Свободный каменщик», а в профиле, если кто пожелает, удовлетворит свое любопытство.
     
  8. Светлана

    Светлана Почётный автор

    Добрый вечер всем!

    Интересные идеи высказываются в этой теме.

    Идеи в жизнь! :good:
     
  9. Светлана

    Светлана Почётный автор

    Сегодня по дороге на работу читала книгу по притчам Кукушкин С.А., Ганус Г.А. (Терлецкий С.А., Терлецкая Г.А.) Притчи. Ведический поток.

    и вот там прочла интересный текст:

    "От слияния ведического и даосского духовных потоков родилось уникальное течение — дзэн(чань)-буддизм, отличающееся необычайной живостью, естественностью, красотой и парадоксальностью.
    Из истории развития человечества известно, что там, где различные духовные потоки объединялись, возникали новые, живые, естественные и передовые течения.

    Там же, где потоки обособлялись и ограждали себя от "инакомыслящих" из желания сохранить свое наследие в "чистоте", происходило сужение, возникали догмы и ортодоксы и образовывались секты.

    Результатом этого являлась оторванность от Единого Целого".


    И вот я задумалась, что это относится не только ведь к духовным потокам.

    А тут как раз разговор про объединение идёт. :girl_smile:
     
  10. Ivaemon

    Ivaemon Почётный автор

    Уже 20 с лишним лет как говорят об объединении и единстве.
    При этом даже не возникает вопрос: "А зачем это единство нужно?"
    Или оно как самоцель - промаршировали единым строем, проскандировали "Мы едины!" - и пошли чай пить?
    Сколько раз я спрашивал рериховцев: "Длля чего вам это единство нужно?". В ответ нечто абстрактно-невразумительное про фокусы и созидание, и ничего конкретного.
    А ведь каждый в жизни был свидетелем случаев, когда общее дело сводило очень разных людей. И в процессе совместной работы эти разные люди притирались и учились сотрудничать, и находили единение только потому, что сообща занимались конкретным делом.
    Так вот: раздрай и отсутствие единения в РД - только потому, что оно не взяло на себя серьезных конкретных дел. Не смогло принять на себя историческую миссию. (Не считать же за таковую прочесывание инета в поисках "оскорбления Имен", очередное десятое издание Учения или организацию семисотой выставки картин.)
     
  11. Lotos

    Lotos Administrator Община "Солнечный Ветер"

    Что каcается этого портала, то цели прописаны в правилах:
     
  12. Ivaemon

    Ivaemon Почётный автор

    Lotos, я немного другое имел в виду. В ином масштабе.
     
  13. Lotos

    Lotos Administrator Община "Солнечный Ветер"

    Тогда можно взять цели теософского общества:
    И адаптировать их под под интернет-пространство. У нас здесь как раз межконфессиональная специфика портала и мы стремимся к построению сообщества между представителями разных религий. И сами стараемся изучать разные мировые Учения.
     
  14. Ivaemon

    Ivaemon Почётный автор

    Lotos, вы меня не поняли.))
    Я не про инет-пространство говорил, а попытался проанализировать и выявить причину конфликтов в 25-летней истории РД. В максимально краткой форме.
    Что касается ресурса, то только положительные впечатления.
     
  15. Lotos

    Lotos Administrator Община "Солнечный Ветер"

    А интернет-пространство - это сейчас основная форма взаимодействия между людьми всего мира. Елена Рерих говорила о технологиях будущего, когда общины могут существовать независимо от физического местоположения людей. И вот сейчас эти технологии нам позволяют осуществлять самые разные проекты. Достаточно только иметь доступ в интернет. И специфика взаимодействия в РД меняется соответствующим образом. Как сотрудничество, так и конфликты. И вот в новых условиях теперь нужны новые концепции взаимодействия, новые способы реализации совместных целей, новые способы урегулирования конфликтов.

    Спасибо :)
     
  16. Ivaemon

    Ivaemon Почётный автор

    Это опять же, как и единство - средство, а не цель.
    Надо понимать, какая цель. У РД сейчас нет понимания своей миссии - по объективным причинам. И интернет-сообщество может помочь культурному росту отдельных членов, но не даст понимания миссии, хотя о ней Рерихи говорили постоянно, и все это читали. Но не понимают. И инет не поможет пониманию.
     
  17. Lotos

    Lotos Administrator Община "Солнечный Ветер"

    Думаю это уже довольно много. Если вспомним слова С.Н.Рериха:

    "Лучший дар, который вы можете принести Человечеству – это улучшить себя, стать лучшими людьми. И улучшенное пространство вокруг нас станет даром для других, сделает лучше тех, кто будет рядом…"
     
  18. Ivaemon

    Ivaemon Почётный автор

    Конечно, это много. Более того, это необходимое условие дальнейшего движения. Слова Рерихов о культуре были обращены прежде всего к самим рериховцам. Другим дать может только сам имеющий.
    Тем не менее, в начале 90-х годов была возможность собирания вокруг единого ядра значительной части творческой элиты страны. Однако возможность была упущена, и РД пошло путем оформления учреждений с сектантской и полусектантской идеологией.
     
  19. Мила

    Мила Завсегдатай

    Я бы не была столько категоричной, относительно того, что иннет не поможет пониманию. Могу со всей ответственность утверждать обратное.
    Думается, что как и все прочее, человек может направить любую возможность на благо, или на зло. Так же и с иннетом, кто-то порнографию насаждает, а кто-то развивает духовное сотрудничество. По своему опыту знаю, что при искреннем искании и искренней полной духовной отдаче, с помошью иннета можно охватывать огромные расстояния сетью Света, потому что открытые для общения люди, как правило развивают высшую степень чувствования друг друга, и их общение в значительно большей степени становится духовным, в смысле - в духе, развивая и совершенствуя тонкое тело. Но тут, конечно, от устремления все зависит, кто к чему стремится, тот то и получает. Так что вполне реально и миссии Рерихов дать полное раскрытие, было бы что сказать на этот счет. Совершенствоваться можно всеми способами, и если новые технологии дают нам больше возможностей, то ими надо учиться пользоваться.
    К сожалению, творческая элита не всегда столь же духовна, как артистична и импозантна. Это ужасно, но это факт, что среди творчески одарённых людей более чем достаточно нравственных уродов. Думается, что не там надо искать наибольшего проявления духовности, а в среде средне- образованных людей. Их уровень позволяет принять высшие истины, а здоровая трудовая атмосфера защищает от влияния развращенной элиты.
    К слову сказать, сектантами стали фанатики и любители кумиров, это их стараниями возник российский ватикан под названием МЦР.

    И тот факт, что его политика долгие годы подвергается критике здравомыслящих людей, говорит о том, что ещё не все потеряно, то есть здоровые,не порабощенные сознания есть и они набирают силу. Я бы не стала зацикливаться на МЦР и тем более не стала бы утверждать, что он что-то решает в РД. Что может решать музей? Решать куда нам двигаться, будет не он, как и до сих пор не он решал это, а мы сами, пребывая в подавленном состоянии, иными словами говоря, - никуда не двигались. Самое время определиться с этим.
     
  20. Ivaemon

    Ivaemon Почётный автор

    Говоря о миссии и творческой элите, я имел в виду конкретно и именно творческих людей, лучших из них. Потому что миссия - это созидание. Не способные к творчеству не могут выполнить никакой миссии. И тем более они не нужны нынешней России. Сверхдуховный, но пассивный, ничего не созидающий человек не нужен нынешней России.
     

Поделиться этой страницей