Вопросы к Агни-йогам

Тема в разделе "Учение Живой Этики", создана пользователем Вайенруд, 31 янв 2015.

  1. Вайенруд

    Вайенруд Постоялец

    То есть детства и родителей у Рерихов не было ? Если я вижу что высказывание это не более чем резонерство или из области примитивной психологии, то так и говорю.
     
  2. Вайенруд

    Вайенруд Постоялец

    Lotos, ты же умный человек. Твоя судьба в конечном итоге забанить меня и на своем форуме. Если бы Рерихи были действительно великими учителями то имели бы всеобщее признание, как Христос, Будда, Рамана Махарши, Рамакришна и другие. Но это не так. Поэтому приходится вводить правила, дабы поддерживать иллюзию величественности.
     
  3. Lotos

    Lotos Administrator Команда форума Админ

    Вайенруд, если есть что сказать по теме и серьёзно, то с удовольствием поговорю. А играть в передёргивание фраз и кто кого перефлудит - это мне неинтересно.

    В дальнейшем весь флуд буду удалять, как и оскорбления Учения и Учителей.
     
  4. Lotos

    Lotos Administrator Команда форума Админ

    В каждом приличном обществе есть правила поведения. И этот портал не исключение. Я никого не хочу банить до тех пор, пока кто-то не начинает систематически нарушать правила.

    Ни у кого из Учителей до сих пор нет всеобщего признания. Христиане не почитают Будду. Для мусульман имя Рамакришна ни о чём не говорит. Иудеи Мухаммеда не признают. А Христа большинство людей вообще считают исторической выдумкой. Но у всех них тоже есть и храмы, и организации, и сайты, где приняты свои правила поведения, за несоблюдение которых нарушителей выставляют.
     
  5. Вайенруд

    Вайенруд Постоялец

  6. Вайенруд

    Вайенруд Постоялец

    Правильно, нет его и у Рерихов. И это учение один из секторов. И каждый сектор претендует на "конечную истину и вселенскую глубину".

    Конечно в моих словах есть доля цинизма и иронии. Я делаю замечание по поводу "заевшей пластинки" а сам вместе с женой читаю Провозвестие Рамакришны. Внутренний учитель просил.
     
  7. Lotos

    Lotos Administrator Команда форума Админ

    1. Признание толп никогда не являлось критерием истины. Чаще бывало наоборот.

    2. Не поверишь, но Теософия и Агни Йога не претендуют на конечную истину. Сказано, что это лишь малая часть Истины, которую в данный момент способны воспринять люди. Однажды будет дано новое Учение, которые приоткроет новые грани Истины.
     
  8. Вайенруд

    Вайенруд Постоялец

    По большому счету мне всё равно, на что претендует Агни-Йога. Мне бы конечно хотелось бы верить, что она в обще на что то способна. Например подвигнуть человека. Но самомнение последователя никогда не может быть объективным.
    Разница в системе ценностей. Ты вот приводишь цитату и думаешь что она окажет какое то действие на меня или послужит доказательством, но в моей системе ценностей авторитета Рерихов нет, следовательно ты размахивая картонным мечом (в моих глазах), в своем восприятии считаешь его выполненным из настоящего булата.
     
  9. Вайенруд

    Вайенруд Постоялец

    Богом твоим.
     
  10. Lotos

    Lotos Administrator Команда форума Админ

    Нет, на самом деле я знаю, что для тебя вообще нет никаких авторитетов, кроме тебя самого :)
    А цитаты я вынужден периодически приводить не для тебя, а только в защиту Учения, когда произносишь ложные тезисы. Ведь в этой теме по факту ты не об Агни Йоге говоришь, а только о своих ложных представлениях в отношении Агни Йоги. А их ложность лучше всего продемонстрирует не моё личное мнение, а Первоисточник. Вот и всё.
     
  11. Вайенруд

    Вайенруд Постоялец

    Предписанная защита учения - это догмат Агни-Йоги. Касаемо личностных оценок, то они правдивы только при хорошем знании личностной ситуации и мировозрения собеседника, в противном случае это оценка самого себя. И "первоисточник" и "ложность" это только в рамках обусловленных конкретным учением.

    Я то же не лишен психической инфляции. Но и дефляции, дорогой друг. :)
     
  12. Lotos

    Lotos Administrator Команда форума Админ

    Защищать семью, дом, дорогие твоему сердцу ценности - это не догмат, а естественные общечеловеческие нормы морали.
    К примеру, кто-то оскорбит твою жену, ты ему дашь в морду, а он тебе - "такая твоя реакция - это догмат твоего учения, освободись от его концепции и достигнешь гармонии". Останется такому "учителю" только ещё раз зарядить :yes3:
     
  13. Вайенруд

    Вайенруд Постоялец

    Лотос, почему вы стираете мои ответы ? создаете искуственно впечатление что мне нечем ответить на ваши фантазии ?
     
  14. Lotos

    Lotos Administrator Команда форума Админ

    Удаляю только оскорбления и флуд.
     
  15. beam

    beam Гость

    Это не теории. Это та самая практическая психология, результаты экспериментальных исследований.
    Не хочу комментировать Ваш выпад в сторону психологии - это Ваше личное мнение, не более, оно вообще не выдерживает критики. Вы игнорируете, что в рамках научного метода все разговоры о тонких материях - пустые слова, недоказуемые утверждения. Строить на них какую-либо научную концепцию - бесполезное занятие, лженаука. Возможно, Вам повезет, и при Вашей жизни будет опубликовано то, что в настоящее время засекречено. Но это маловероятно.
    Когда учился я, это было давно, в 80-е, психология находилась в другом состоянии, была политизирована. И преподавалась, как обществоведческая дисциплина, для неспециалистов - в минимальных объемах. Но она быстро развивается, и весьма продвинулась в изучении природы человеческого поведения.

    А впечатлили меня объяснения, которые психология давала в ответ на мои вопросы. А вопросов было очень много, и ответов в Живой Этике не было - а вопросы были, преимущественно о живой этике, ее авторах, о несоответствиях между целями и методами, которые я наблюдал - много было вопросов, все не перечислишь.
    Когда я читаю Ваши посты в этой теме, глаза режет от Вашей, мягко говоря - предвзятости. Ученый не может позволить себе предвзятость, как не может позволить себе и другие когнитивные ошибки. Вы даже не замечаете, что это замечательное учение отключило Вашу способность к критическому анализу текстов самого учения, и это тоже психологический феномен, имеющий двойственную природу. Именно по этому я благодарен психологии - она объяснила не только мотивы "последователей", но и мотивы и методы некоторых авторов этого учения. В сочетании с моими минимальными знаниями в области астрологической психологии - картина вообще получилась удручающая. Но я не буду публично развивать эту тему.
    И я не ищу никаких непротиворечивых мировоззренческих концепций, и тем более не ищу их в психологии.
    Подобная концепция - удел будущих, более счастливых поколений.
    Меня вполне устраивает то, что я освободился от массы заблуждений, а значит, процесс моего развития пока не остановился. И я благодарен теософии, и Живой Этике, и даже своим врагам благодарен.

    Это не внутренний голос, это голос, который я иногда слышу физическим слухом. Это не голос души. Это не голос Учителя - учитель мужчина, и говорил со мной на английском, и на русском. Это голос другого, вполне реального существа, женщины, о ее природе я не хочу ничего говорить публично. т.к. форум посещают не только эзотерически озабоченные, но и вполне нормальные люди. Для чего создавать и закреплять у них впечатление, что они посетили клуб шизофреников?

    Вайенруд, Ваше критическое отношение понятно. Скажите несколько слов о своем личном опыте.
     
  16. Lotos

    Lotos Administrator Команда форума Админ

    Это не выпад, а лишь констатация современного состояния психологического знания. Психология - это наука о психике. А вот где находится эта самая психика - учёные не знают. Основная рабочая гипотеза - в ЦНС, в головном и спинном мозге. Но эта гипотеза не доказана. А потому, психология исследует особенности того, что не знают даже где находится и что из себя представляет. Узнают об этом только тогда, когда будут открыты более тонкие структуры психики. А до этого момента будут только продолжать появляться противоречивые друг другу теории.

    Искать в психологии ответы относительно Авторов Живой Этики - это всё равно, что в детском журнале "Мурзилка" искать ответы о квантовой физике.

    На всякий случай ещё раз напомню участникам темы, что у нас есть правила, которых попрошу придерживаться.
    Особенно прошу обратить внимание на этот пункт:
     
  17. Вайенруд

    Вайенруд Постоялец

    Прочитав пару ваших сообщений я увидел что вы искренни, ваш опыт подобен и очень близок моим изысканиям. Я бывал членом нескольких религиозных сообществ, пропускал всё через свой опыт. Делал выводы.
    Для меня более близко направление аналитической психологии. Естественно это Юнг, Хиллман. Имею своего супервизора.

    Касаемо голоса учителя, то по мере вашего собственного продвижения и трансформации, продвигается и трансформируется эта духовная субстанция. по большому счету это можно рассматривать и как костеляцию глубинных субличностей, среди которых есть и архетипы богов. Если вы услышали тот или иной голос, беседуете и т.д. Это говорит о том что в вас действует бог. А какой именно, это надо знать хорошо греческую мифологию.
    Пусть думают что это клуб шизофреников. Это дает спокойно существовать и не привлекать внимания.
     
    Анайка нравится это.
  18. Вайенруд

    Вайенруд Постоялец

    beam, вы ничего им не докажите. И делать этого не следует.
     
  19. Ivaemon

    Ivaemon Почётный автор

    Психология наработала огромный опыт в области изучения мотивов, типов и целей поведения представителя больших масс людей, т.е. обывателя. Это было обусловлено самими методиками исследования и статистическими требованиями к достоверности получаемых выводов. По сути, подробно и точно изучено поведение обычного, среднего человека, коих 99%, и выяснено, что это поведение целиком и полностью эгоистично.
    Поведение отдельных выдающихся индивидуальностей, людей высокой духовности, например, выбивающихся из стереотипа "обывателя", психологией почти не изучено, прежде всего, будем думать, по причине того, что таковых очень мало. Сталкиваясь с нетипичным для среднего человека поведением, например, самопожертвованием, психолог либо пытается так или иначе свести его к тому же стереотипу выгоды, либо приравнять к патологии, психозу, невротизму "сверхценных идей".
    Так что психология на данном этапе имеет свои области применения и ограничения. Поведение и мотивы Пилата или Иуды, например, психология объяснит очень точно. Личность и поведение Иисуса Христа - вряд ли...
     
  20. Лиафин

    Лиафин Super Moderator Команда форума

    Прекрасно сказано, Иваемон, лучше и не описать суть современной психологии. Четко, емко, метко!
    Искренне восхитилась, спасибо...
     

Поделиться этой страницей