Вопросы к Агни-йогам

Тема в разделе "Учение Живой Этики", создана пользователем Вайенруд, 31 янв 2015.

  1. Вайенруд

    Вайенруд Постоялец

    Racento, Я отношусь критически к тем кто фанатично привязан и тем самым заблокировался учением Агни Йоги. Потому что пути трансформации индивидуальны. Об этом не раз говорил, в различных формах, за что был на форумах АЙ заблокирован. Елена Рерих и ее муж прошли свой путь. Христос свой, Кришна свой, Будда, Рамана Махарши и много других. Кто то оставил записи а кто то нет.

    Почему это так трудно понять ? Понять что это пути обретение себя, своей внутренней целостности которая выражается в индивидуальности. Какие чакры ? Я об этой концептуальной тантрической системе йоги лет 10 назад забыл.:)
     
  2. Lotos

    Lotos Administrator Команда форума Админ

    Это факт. Но я думаю это вина не Учения, а самих последователей. Если бы они хоть на 1% правильно его применили, результат был бы совсем другой.

    По образованию я тоже психолог. Но у меня случилось наоборот: по мере углубления в разные отрасли психологии я только укрепился в убеждённости относительно справедливости положений Агни Йоги. Более того, осознал насколько современная психология примитивна и ограничена по сравнению с Теософским Знанием.

    Ведь в чем проблема современной психологии? В том, эта наука находится в зачаточном состоянии и не может дать вразумительных ответов о природе психики человека. Это единственная наука, которая не знает где находится предмет её исследования. Нет, ну конечно предполагают, что в головном мозге, но это не доказано. И отсюда вторая проблема - есть сотни теорий личности, которые претендуют на описание причин всех психических проявлений человека, но все эти теории "дырявые" и противоречат друг другу. Это как слепые мудрецы, ощупывающие части слона и делающие вывод о всём слоне в целом. Также и психологи: видят какие-то отдельные проявления психики человека и пытаются строить по ним целостные теории. Даже пытались все теории синтезировать в одну, но всё равно ничего не получилось. Из кусков ведь слона не соберешь. Путаются даже в простых вещах. Например, считают что есть два фундаментальных фактора, определяющих развитие человека: наследственность и среда. И не могут определить что же главнее. А главнее вообще третий фактор - карма. А наследственность и среда - это лишь следствия кармы. И таких примеров можно много приводить, которые демонстрируют то, что без эзотерического знания психология так и будет тонуть в заблуждениях. Психика ведь не в мозгу находится, а в тонких структурах человека, а мозг - лишь её проводник на физическом плане. Поэтому в будущем я хотел бы попробовать хотя бы в общих чертах описать непротиворечивую теорию личности, опираясь на Теософию и Агни-Йогу. А на сегодняшний день психология ценна лишь как прикладная наука. Т.е. выявлены определенные закономерности поведения людей, реакции психики на определенные воздействия и эти знания применяются. Подход у психологов такой: мы не знаем почему это происходит, зато мы знаем как это происходит и мы это используем.

    Можно здесь поподробнее? Какие именно теории психологии Вас так впечатлили, что на фоне них Агни Йога показалась примитивным учением?
     
  3. beam

    beam Гость

    А около 50:)

    О "достижениях" - нечего рассказывать, по нескольким причинам, в том числе и потому, что не считаю это достижениями, скорее - индивидуальными особенностями, развившимися, в том числе, и под воздействием этой литературы, некоторые из них - наследственные, некоторые - типа "искр" - имеют другую природу.
    О практиках - да не практиковал я ничего особенного. Просто читал Живую Этику. Много читал, в любых местах - в транспорте, поездах, самолетах, гостиницах, на работе, дома, везде. И в любых состояниях - здоровый, больной, трезвый, не очень трезвый, совсем не трезвый:), весь такой возвышенный, и весь такой материальный, злой, добрый, радостный, огорченный, разный. Ну и дочитался.:blush: Еще читал немного теософской литературы - ПМ, работы ЕПБ. Немного фантастики, классиков - когда было свободное время. И немного служебной литературы - по необходимости. И так около 20 лет. В книгах Живой Этики достаточно указаний о "практиках" - от первых, вполне материальных, типа "советую обувь отделять резиной" и до визуализаций и концентраций в более поздних книгах. И в ПМ есть упоминание условий, необходимых для пробуждения "внутреннего человека". Вот я и старался.
    Не хочу делать выводов - это личное и пока не для этого форума. Хочу посмотреть, как будет развиваться беседа.
    Можно, но позже - сейчас надо уехать. О примитивности я ничего не говорил - это Вы сказали. Отношение к психологии у меня иное, к ней я отношусь с большим, чем Вы, уважением.
    Вечером напишу подробнее.
     
  4. Вайенруд

    Вайенруд Постоялец

    И слава богу. Вернетесь вы куда или куда попадете не известно, но жизнь покажет. Главное не пытайтесь кому либо и что либо доказать или что то оправдать. Это бесполезно.
    Идите спокойно своей дорогой. Психология сейчас по душе, значит так надо.

    Я прочитал ваши посты и понимаю о чем вы говорите. Мы похожи. И вы и я не один такой, есть постарше и по мудрее. Женский внутренний голос это и есть тот самый "голос Учителя", а точнее это голос души. В принципе если его не статизировать каким ни будь именем, он будет развиваться вместе с вами.

    Эго или чувство "я" создает иллюзию разделенности вашей души и вселенской, но это иллюзия.
     
  5. Lotos

    Lotos Administrator Команда форума Админ

    Вайенруд, не поверишь, но я тоже к таким людям отношусь критически. Как и ко всем, кто фанатично привязан к чему-либо. Во всём нужно убеждаться на личном опыте и всё критично осмысливать.

    Это верно, каждый проходит индивидуальный путь. Об этом кстати и говорит Агни Йога:

    Каждый сам кует путь свой.
    [Зов, Январь 29, 1922 г.]

    Более того, каждый последователь Учения находит в Агни Йоге тот путь, который ему ближе. А всё потому, что Агни Йога - универсальное Учение, которое объединяет в себе все основные религии и направления Йоги. Кто-то отзвучит на путь Бхакти-, кто-то на путь Карма-йоги, кто начнёт с Джняни-, но в конце концов путь Агни всех устремляет к синтезу. Кто, к примеру, был излишне углублён в теоретизирование, тот потом приходит к необходимости развивать сердечную чакру. И таким образом приходят к гармонии.

    Кроме того, существуют универсальные для всех этапы расширения сознания и практические указания. Об этом подробнее расписали в разделе "Метод Агни Йоги".

    Обрати внимание, что то о чём ты говоришь - это тоже концепция. Близкая Адвайта-Веданте. Она одна из множеств возможных на пути к Богу. Но ты призываешь следовать именно ей. Только этот путь называешь истинным, а все остальные объявляешь ложными. Как это соотносится с твоим призывом искать свой индивидуальный путь?
     
  6. Вайенруд

    Вайенруд Постоялец

    Lotos,
    Никого я не призываю и спорить не хочу.

    Лотос дорогой, это ужас. Куешь свой путь - говори своими словами.
    Про истину я уже говорил, это философское понятие, некая идея. Поэтому я ее не ищу. Вот кто придумал эту идею или кто придал этой идее высшую ценность, пусть те ее и ищут :)
     
  7. Lotos

    Lotos Administrator Команда форума Админ

    В чём ужас и где чужие слова? :)

    Вообще, чтобы беседовать о Пути Агни Йоги, нужно достаточно ясно понимать что из себя вообще представляет Агни Йога, каков её метод. И только потом сравнивать с другими Путями.
    Чаще всего же получается совсем другая ситуация: у критикующего Учение сформировались какие-то свои личные заблуждения и стереотипы, которые он затем сам успешно и опровергает :)
     
  8. Вайенруд

    Вайенруд Постоялец

    Есть вода, а поверх тина. Все учения это тина, что бы увидеть воду надо ее разогнать. Но если кому то нравится бесконечно любоваться тиной...значит на то воля бога.
     
  9. Вайенруд

    Вайенруд Постоялец

    Ясно понимает только Елена Рерих и что она имела в виду в том или ином высказывании. Это очень зависит от внешней среды - личностной ситуации, мировозрения.
    Нравится рассматривать тину под микроскопом - да пожалуйста.
     
  10. Lotos

    Lotos Administrator Команда форума Админ

    Будет интересно послушать.
    Уточню, что я отношусь с уважением только к практической и экспериментальной психологии.
    А вот никакая из теорий психологии совершенно не годится в качестве целостной и непротиворечивой концепции мировоззрения. Такую я для себя нашёл только в Теософии.
     
  11. Lotos

    Lotos Administrator Команда форума Админ

    "Все учения это тина" - это ведь тоже своего рода концепция (учение). А "чтобы увидеть воду надо ее разогнать" - это можно сказать метод этой концепции :)

    Вообще-то Учение дано на русском языке и в большинстве случаев понятно что имелось ввиду. А где непонятно - есть уточнения в письмах той же Елены Рерих и в работах прямых учеников и последователей.

    Нужно не рассматривать, а практиковать. Даже если Учение применить в жизни хоть на 1% , то можно существенно улучшить качество жизни.
     
  12. Вайенруд

    Вайенруд Постоялец

    Lotos,
    не надо аллегории анализировать. Это пустое.
     
  13. Вайенруд

    Вайенруд Постоялец

    Lotos, бери почаще капусту и шинкуй ее как можно мельче, при этом представляй что капуста это высказывание собеседника на форуме. :D
     
  14. Lotos

    Lotos Administrator Команда форума Админ

    Я к тому, что какой бы путь к духовной реализации ты не предложил - он будет всего лишь "одним из", т.е. очередной концепцией.
     
  15. Вайенруд

    Вайенруд Постоялец

    Lotos,
    я никому ничего не предлагаю. Сказал же...
     
  16. Вайенруд

    Вайенруд Постоялец

    Ладно. Про звезды духа и голоса выяснили, в процессе трансформации только один (это я не про себя).
    Вопрос тогда такой:
    - у кого из вас дорогие Агни-Йоги есть земной учитель ?
    Заранее благодарю кто ответит.
     
  17. Lotos

    Lotos Administrator Команда форума Админ

    Для начала мы уже выяснили, что Агни-Йогов здесь нет. Есть только последователи Учения.

    Теперь надо определиться с понятием "земной учитель". Елена Рерих писала:

    Также и я могу сказать про себя, что моими первыми земными учителями были книги Рамакришны, Вивекананды, Бхагават Гита, книги по буддизму, Ламрин Цзон-ка-па и т. д. ...
    [07.01.37 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2]

    Есть и такое понимание:

    Принять понимание Учителя будет прохождением первых врат эволюции. Не нужно в понятие Учителя вносить надземные предпосылки. Он будет тот, кто подаст лучший совет жизни. Эта жизненность охватит и знание, и творчество, и Беспредельность.
    [Агни Йога, 43]

    Если в этих контекстах, то за себя могу сказать, что у меня есть земной учитель.
     
  18. Вайенруд

    Вайенруд Постоялец

    Христиане то же не идолопоклонники, а просто почитатели икон. Но разница только в словах.
    Перверсия смыслов.
     
  19. Вайенруд

    Вайенруд Постоялец

    Это наивно, а [удалено администратором] то же книги ? Учили ходить, говорить.
     
  20. Lotos

    Lotos Administrator Команда форума Админ

    Оскорбительные высказывания в адрес Учения Агни Йоги и его Авторов будут удаляться.
     

Поделиться этой страницей