Предложение: улица им. семьи Рерихов в Петербурге

Тема в разделе "Учение Живой Этики", создана пользователем Flying Eagle, 28 май 2014.

  1. Flying Eagle

    Flying Eagle Постоялец

    Выдвигаем предложение о переименовании одной из улиц Санкт-Петербурга в улицу (набережную) им. семьи Рерихов. Если Вы поддерживаете данную инициативу, прошу подписать письмо, которое будет отправлено губернатору Петербурга Георгию Сергеевичу Полтавченко, и подписанное письмо выслать мне на адрес Agni_Age@mail.ru (можете просто присылать Ваши данные - ФИО, статус или названия Ваших организаций, город и страну проживания - на электронный адрес, указанный выше, мы впишем Вашу подпись к отправляемому письму). Если у Вас есть возможность переслать это письмо Вашим друзьям, знакомым, единомышленникам, тем, кто, как Вы считаете, может тоже поддержать эту идею, пожалуйста, сделайте это.

    Благодарим всех, кто поддержит! Всех подписантов будем информировать по мере развития событий.

    С уважением,

    Кудзоева Ольга Бориславовна, Санкт-Петербург


    ТЕКСТ ПИСЬМА:


    Уважаемый Георгий Сергеевич!

    Как известно, 2014-ый год указом Президента РФ В.В. Путина объявлен Годом Культуры. Примечательно, что в этом же году исполняется 140 лет со дня рождения великого служителя Культуры, нашего соотечественника, Николая Константиновича Рериха.

    Доброе имя наших соотечественников – семьи Рерихов – известно по всему миру. Николай Константинович Рерих родился 27 сентября (09 октября) 1874 года в Санкт-Петербурге. Художник, писатель, поэт, учёный, философ, общественный деятель, почётный президент и член 46 научных и культурных организаций по всему миру, профессор, великий подвижник духа Николай Рерих является поистине светочем мировой культуры, искусства и науки.

    Академик РАН Д.С. Лихачёв о Николае Константиновиче писал: «Н.К. Рерих был подвижником культуры всемирного масштаба. Он поднял над планетой Знамя Мира, Знамя Культуры, тем самым указав человечеству восходящий путь совершенствования» (Новая газета, 11 – 16 января 1996 г.).

    Наследие семьи Рерихов являет собой феноменальный вклад в развитие мировой культуры, науки и духовности: несколько тысяч картин, научных и литературных трудов и исторических документов... Неотъемлемой частью наследия Рерихов является научно-философский труд, известный как Учение Агни Йоги, или Живой Этики, данный миру Учителями Востока через жену Н.К. Рериха, великую подвижницу духа, женщину-героиню – Елену Ивановну Рерих, чья самоотверженная жизнь является поистине подвигом космического масштаба для эволюции нашей планеты.

    Нельзя не отметить ценнейший вклад сыновей Николая Константиновича и Елены Ивановны в развитие мировой науки и культуры. Юрий Рерих – учёный-востоковед, лингвист, искусствовед, тибетолог, доктор филологических наук, профессор, создатель уникального многотомного тибетского словаря, директор Института Гималайских Исследований «Урусвати», авторитетный учёный, с которым приезжали советоваться учёные из разных стран мира. Святослав Рерих – художник, почётный член Академии художеств СССР, лауреат Международной премии Джавахарлала Неру, кавалер болгарского ордена Кирилла и Мефодия, почётный доктор Великотырнского университета в Болгарии, академик Академии изящных искусств Индии.

    Семья Рерихов подарила миру колоссальное духовно-культурное и научное наследие. Учитывая сказанное, мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам с просьбой о присвоении одной из улиц Санкт-Петербурга имени семьи Рерихов. К примеру, в столице соседней Латвии – Риге – есть улица Николая Рериха, а в родном городе художника – Санкт-Петербурге – таковой до сих пор нет… Позвольте внести предложение: предлагаем переименовать набережную лейтенанта Шмидта в набережную имени семьи Рерихов. Основание для выбора именно этой улицы (набережной) заключается в том, что на углу 18-й линии В.О. и набережной лейтенанта Шмидта находится Музей-Институт Семьи Рерихов.

    Убедительно просим Вас рассмотреть этот вопрос и дать нам ответ по адресу: ...

    С уважением,

    ...
     
  2. Евгений

    Евгений Прохожий

    Шмидта за борт. Сомнительно.
     
  3. Flying Eagle

    Flying Eagle Постоялец

    Кому сомнительно - тот не подписывает. Кто поддерживает - уже подписали. Мы говорим об эволюционной роли семьи Рерихов, об их вкладе в эволюцию, в развитие культуры и науки планетарного масштаба и поистине космического значения. А какой вклад в эволюцию внёс Шмидт? Что он сделал для укрепления мира, развития культуры и/или науки, чем мир живёт и развивается? Имя Шмидта, в конце-то концов, можно дать какой-либо другой улице с ещё менее удачным названием.
     
  4. Flying Eagle

    Flying Eagle Постоялец

    ДОПОЛНЕНИЕ:

    Хотим внести ещё один вариант на рассмотрение чиновников, где можно увековечить Светлое имя Рерихов. Это - сад "Василеостровец" в Санкт-Петербурге на пересечении Большого проспекта В.О. и 25-й линии. Предложение этого места является как бы запасным вариантом, возникающим в связи с наличием оппозиции по первому варианту (Шмидта - в Рерихов). Выбор же сада "Василеостровец" обосновываем тем, что именно там находится памятник Николаю Константиновичу Рериху. Нам видится вполне логичным, закономерным и насущным переименование этого сада в сад им. Н.К. Рериха. Горячо надеемся, что Вы все также не менее горячо поддержите и эту инициативу! В связи со сказанным, текст петиции пополнился предложением о переименовании сада "Василеостровец" в сад им. Н.К Рериха. Надеемся, что местные чиновники откликнутся хотя бы на один из предлагаемых вариантов. Ещё в течение некоторого времени (неделю-то точно) продолжим сбор подписей. Об отправке письма губернатору Петербурга все, кто подписал петицию, будут проинформированы дополнительно.

    Итак, с учётом дополнения последний абзац петиции выглядит так:


    Информационное письмо о данном дополнении уже разослано всем подписантам, чьи эл.адреса у нас имеются.
     
  5. Евгений

    Евгений Прохожий

    Не углублялся в биографию Шмидта, но сдаётся мне, что он герой. Согласен, Рерихи выше. Затем придут новые герои, и люди скажут - Рерихи померкли в их славе, не достойны этой набережной.
     
  6. Ivaemon

    Ivaemon Почётный автор

    Имхо, не совсем верно с точки зрения правил ведения переговоров. А точнее, совсем неверно. Вы как бы заранее предполагаете поражение с первой просьбой, демонстрируете неуверенность и сразу готовы отступить на менее выигрышный вариант. То есть выступаете с позиции слабости, и велика вероятность, что Вам вообще откажут. А надо наоборот. В данном случае правильным было бы спокойно и уверенно просить о переименовании набережной, поскольку она в самом деле достойна переименования. Других вариантов не должно быть. А если Вам откажут - вот тогда надо выходить с другими предложениями, т.е. демонстрировать настойчивость. В таком случае велика вероятность, что, видя это, вам пойдут навстречу.
     

Поделиться этой страницей