Помогает ли вам буддизм понимать Агни-Йогу?

Тема в разделе "Учение Живой Этики", создана пользователем Надежда, 17 янв 2016.

  1. Надежда

    Надежда Постоялец

    Есть в Учении такая шлока:

    М... и понимание Учения Будды приводят к жизненному пониманию закона, удуманного на Горе Света.
    Закон Его лучше поможет на пути к знанию.
    Учение Его у Меня радость. Рука Моя приведет к знанию.

    (Озарение, 1-XII-2)

    По своему опыту могу сказать, что все вышесказанное действительно так.:) Даже не вспоминая какие-то конкретные моменты, где знание буддийских доктрин помогло просто понять то, что в Живой Этике отражено в образной, поэтической форме - буддийская "Основа" дает очень много, хотя буддизм начала изучать гораздо позже Агни-Йоги, на десятилетие точно. У многих моих знакомых "Ламрим" - настольная книга, я пока боле-мене освоила второй том.

    Но есть, конечно, и друзья-рериховцы с "идиосинкразиями" к буддизму, это тоже им никак не мешает, если человек сознательно занимается самосовершенствованием, работает над своими отрицательными качествами.

    А Вам помогает изучение буддизма? Появилась такая потребность после знакомства с Книгами Учения? Я сейчас стараюсь понять в буддизме понятие Бодхичитты, суть Агни-Йоги, как мне думается.
     
  2. Lotos

    Lotos Administrator Община "Солнечный Ветер"

    Хороший вопрос. Думаю, чтобы хорошо понять Агни Йогу, нужно вообще хорошо ознакомиться со всеми основными Учениями. Потому что Агни Йога - это синтез всех Учений. Чем мы как раз тут и занимаемся, собирая тексты из разных Учений :)
    Тут и Христианство, идея подвижничества, служения. Тут и Классическая Йога, психотехники по набору праны. И значительная доля Буддизма, несомненно, содержится. Поэтому потребность есть изучать всё, чтобы понять Агни Йогу :)
     
  3. Андрей П.

    Андрей П. Активный гость

    Думается, то, что в буддизме названо Бодхичиттой Агни Йога назвала другим словом. Наверное, каждая религия называет это ключевое понятие по своему. Ведь, по сути, говорится-то о человеке - нам не о ком больше говорить. Получается, человек объединяет все религии на Земле. И кто это понимает - перестаёт претендовать на преимущества своего пути.
     
  4. Lotos

    Lotos Administrator Община "Солнечный Ветер"

    Здравствуйте, Андрей! :)

    Да, в Агни Йоге вообще по возможности специфических терминов мало, в основном все по-русски названо. Не Бодхичитта, а любовь и сострадание, не прана, а психическая энергия, не чакры, а центры и т.д. и т.п. Чтобы людям было легче понять и воспринять Знание.
     
  5. Надежда

    Надежда Постоялец

    Да наверно досконально точно нет такого слова в русском :). По сути, это человек , чей ум (не интеллект), познал буддхи, наш 6 принцип. Как следствие будет и любовь и сострадание, причем сострадание , начиная с самого факта, что все в сансаре.
     

Поделиться этой страницей