О Записях, которые не для широкой публики

Тема в разделе "Учение Живой Этики", создана пользователем Анайка, 21 апр 2016.

  1. Ivaemon

    Ivaemon Почётный автор

    А, теперь уже Учителя обнародовали срок публикации!?
    И прямо несколько Учителей?
    Раньше это называлось "Воля Е.И".
    Хм... ну все, я необратимо запорол свою карму... пошел посыпать голову пеплом...
    Кто подскажет, где можно пепла набрать?
     
  2. Лада

    Лада Постоялец

    А вы что же думаете, что Елена Ивановна писала записи и манускрипты исключительно сама? Она была глубоко предана Иерархии и все свои действия согласовывала непосредственно с Волей своего Учителя. Ее записи были даны из Высочайшего Источника, самим Владыкой М., следовательно, и сроки выдачи написанного были согласованы с Ним. Учителя, три Великих Владыки являют Единое Эго. Ваше глумление над высокими понятиями и грубое цепляние к словам неуместно и характеризует вас не с лучшей стороны. То как вы судите со стороны об этом очень жалко и ничтожно. Мне жаль таких как Вы.
     
  3. Лада

    Лада Постоялец

    Спасибо, конечно, надеюсь вы искренни в своих словах, но спешу вас разочаровать. К сожалению дальнейшее пребывание на форуме, где в грубой форме высмеиваются высокие понятия, все, что для меня свято и дорого, для меня больше неприемлемо. Поэтому разрешите откланяться. Всем добра!)...
     
    Анайка нравится это.
  4. Ivaemon

    Ivaemon Почётный автор

    Забудьте о моей жалкой, ничтожной личности.
    Считайте, что меня уже нет, что я погребен... хм... в песках Сатурна.
    Главное, что вы признали право и свободу каждого обсуждать те или иные тексты.
    На этом предлагаю закончить нашу дискуссию.
     
  5. Анайка

    Анайка Завсегдатай

    :good:
     
  6. Анайка

    Анайка Завсегдатай

    :ironia:
     
  7. Lotos

    Lotos Administrator Община "Солнечный Ветер"

    Публиковать Дневники в принципе или нет - на эту тему много копий поломано практически на всех рериховских форумах.
    Но наш форум не совсем рериховский, а посвящён популяризации духовных знаний всех основных Учений. Для широкой аудитории. И поэтому данный вопрос у нас идёт в несколько другом контексте. Мы распространяем прежде всего те тексты, которые могут быть интересны и полезны широкой аудитории, чтобы ознакомиться с положениями того или иного Учения. А именно те тексты, которые общепризнаны всеми последователями и свободно ими распространяются. И по поводу которых не возникает жарких споров насколько они могут быть полезными или вредными.
    Поэтому Дневники Елены Рерих мы решили всё же не публиковать у нас. Они не для широкой аудитории. Чтобы ознакомиться с основными положениями Учения Живой Этики, у нас выложены и хорошие книги для начинающих, и Первоисточников более чем достаточно. Хватит на десятки лет усваивать, обдумывать, применять в жизни.
    А Дневники - это всё-таки более сокровенная информация. И некоторые фразы оттуда могут просто вызвать недоумение у неподготовленного человека, который только пришёл знакомиться с разными Учениями. Получится только вред.
    По большому счету, практически любой вопрос духовной практики можно обсудить используя основные Первоисточники. Ещё не встречал такого последователя, которому бы для духовной практики не хватало уже имеющихся Источников. Зачастую любят цитировать Дневники те, кто хочет козырнуть в дискуссии малоизвестными цитатами. В результате получается только профанация.
    И такие спорные тексты есть практически во всех Учениях. Уже для подготовленных учеников, которые десятки лет углубляются в это мировоззрение. Но никак не для начинающих.
    А наш портал предназначен скорее для начинающих, которые ищут свой духовный путь. Мы собираем им в помощь те Тексты, которые будут помогать им разобраться в том или ином направлении, а не сбивать их с пути.
     
    DmitMack и Анайка нравится это.
  8. Ivaemon

    Ivaemon Почётный автор

    Добавлю сугубо имхо - тексты Дневников Е.И. практически бесполезны без знания того, что происходило в тот момент, потому что так или иначе все тексты привязаны к происходящему. К тому же значительная часть текстов намеренно затемнена и зашифрована.
    Поэтому они нужны больше профессиональным рериховедам, которые изучают жизнь Рерихов скрупулезно, под микроскопом. Ну или обложиться жизнеописаниями, книгами Росова, например, или критическими изданиями вроде Вальденфельса. Но это тоже не для новичков...
     
    Lotos и Анайка нравится это.
  9. Анайка

    Анайка Завсегдатай

    Я все же продолжу, не смотря на запреты милой дамы ;)

    [Рерих Новый явится в России после гроба счастливо пройденного.
    Тут Я, близко - у двери в спальню
    электричество вспыхнуло.
    -Дух ваш уявил явление Мое.
    -Урусвати, дождешься Меня.
    Изгони гнев, облегчишь путь к Нам.
    Не гнев творит, но горячий порыв.]
    Отсюда становится ясно, что явится Рерих в России после своего вознесения.
    Урусвати получила указание изгнать свой гнев и устремить порыв своего сердца, чтобы облегчить свой путь к Владыке.
    Близко у двери в спальню, - электричества вспышки, - вспышки света перед сном.
    Не знаю как кому, а мне эти записи совсем не вредят, а наоборот, помогают изучать Агни Йогу, так что не вижу ничего злого в них. Тут главное сначала поступенчатый анализ, а затем общий подход к явлениям, может кому и пригодиться на пути
     
  10. Lotos

    Lotos Administrator Община "Солнечный Ветер"

    Все сообщения с цитатами из записей дневников Елены Рерих позже поудаляю, т.к. само по себе размещение этих записей здесь противоречит целям и задачам нашего портала.
    Любую тему можно обсудить использую основные Первоисточники.
     
    DmitMack и Лада нравится это.
  11. DmitMack

    DmitMack Завсегдатай

    Насчет Дневников – это тема скользкая. Не потому что Дневники плохи, а потому что это дневники, т.е. информация, данная лично ЕИР. Не нам, а именно ей. Она будут полезна только для исследователей, историков, но её никак нельзя употребить на практике – потому что могут быть чудовищные пролеты. Надо понимать, что если АЙ дана для всех – т.е. вреда от неё никак не может быть по определению, то с Дневниками – если сознание не подготовлено, находиться на иному уровне, чем было у ЕИР на тот момент – можно очень сильно пролететь. Кроме того, думаю что Дневники могут пригодиться духам, близким по уровню развития к состоянию ЕИР. В этом случае будет полное понимание. Но делиться этим пониманием публично… Ну как-то так. Боюсь что получиться профанация.

    Аналогичная проблема возникает с Письмами. Надо понимать, что ЕИР разговаривала с собеседником по сознанию. Если сознание того, кому было адресовано письмо, и того, кто сейчас это письмо читают, звучат на одной волне – то будет понимание и созвучие. В противном случае немедленно отыщутся «противоречия» - и читающий будет в недоумении – как такое могла сказать ЕИР? Но все просто – ему, читающему, ЕИР могла бы сказать совершенно противоположное… По сознанию. Поэтому для меня весомым аргументов дискуссиях являются только тексты Учения, но никак не Письма и не Дневники. Впрочем, в отдельных случаях, если сознания оппонента, мое, и адресата письма находятся примерно на одном уровне, то прибегание к цитатам из Писем будет уместно. Ну и с Дневниками по аналогии.

    Насчет запрета публиковать Дневники в течение 100 лет – честно говоря слышу первый раз… Может и читал где-то, но прошло мимо сознание. Быть может объяснение такое – время пришло. Мне кажется, если бы Владыка был против, или сама ЕИР, то Дневники не были бы опубликованы. Случился бы пожар, наводнение или еще какая-то «случайность» – но до публикации так дело и не дошло бы.

    Дневники, как и Письма – читал и буду читать, но впредь постараюсь воздерживаться от их публичного обсуждения. Действительно, надо уважать волю ЕИР. Не знал о ней, теперь знаю – значит несу ответственность.
     
    Лиафин и Lotos нравится это.
  12. Анайка

    Анайка Завсегдатай

    порою правда… причиняет невыносимую боль


    Только много страдавшее сердце поймет и чужое горе и чужое страдание. Не будет страдавшее сердце ни жестоким, ни бесчувственным. Страдание есть плата за утончение сердца. Страдание и смерть есть плата за получение Даров Эволюции. Даром ничто не дается. И каждое страдание приносит свой плод и двигает дальше.
    ГАЙ
     
    Последнее редактирование модератором: 26 май 2016
  13. Ivaemon

    Ivaemon Почётный автор

    Странно... Тема называется "Дневники Елены Рерих", а в ней, оказывается, нельзя цитировать и обсуждать Дневники Елены Рерих.
    Несмотря на то, что они давно опубликованы и в открытом доступе.
    Имхо, абсурд...
     
  14. Лиафин

    Лиафин Super Moderator Община "Солнечный Ветер"

    Дело в том, что мы - сайт весьма широкой и разнообразной тематики, и, прежде всего, стремимся к объединению последователей различных учений...
    Мы выложили на Манвантаре первоисточники. И этого более чем достаточно для любого практика... Да и, положа руку на сердце, большинство "практиков" еще не освоили даже "базу", но уже лезут в дневники. Пусть народ вначале примет и реализует на практике то, что уже имеется.
    Научится милосердию, состраданию, вниманию к ближним, скромности, тактичности и другим качествам, без которых духовное развитие невозможно.


    Да, мы в курсе, что дневники опубликованы в свободном доступе, и теперь любой человек, вне зависимости от уровня его сознания может беспринципно сунуть в них нос, а потом вырезать спорные цитаты и куражиться. Это не добавляет мира и взаимопонимания между последователями.
    Как уже писали выше - дневники, это личная информация.
    Отлично по этому поводу высказался DmitMack, лучше, пожалуй, и не скажешь. Поэтому не буду переливать из пустого в порожнее и озвучу раз и навсегда нашу точку зрения:
    Мы не станем выкладывать дневники и обсуждать их потому что это сеет здесь раздор между последователями, а мы пытаемся наладить здесь мир и не хотим конфликтов.

    Тема была создана участником форума без понимания нашей политики, поэтому получилось такое абсурдное сочетание. Как уже говорилось ранее, мы ничего не удаляем, поэтому - пусть уже висит. Со временем уползет в подвал :)
    Надеюсь, Иваэмон, вы поймете нашу позицию :)
     
    Последнее редактирование: 26 май 2016
    DmitMack и Lotos нравится это.
  15. Lotos

    Lotos Administrator Община "Солнечный Ветер"

    Иваэмон, Вы уже сами ответили в предыдущем сообщении:
    Добавлю, что без всего этого не только бесполезны, но и могут оказаться вредны. Особенно если их обрывки выставлять на широкую публику представителям разных мировоззрений. Обычная профанация получается. Уже здесь удалял отдельные фразы из Дневников, какие кому советовались лекарства принимать. Ну вот зачем здесь настолько личную информацию так безответственно раскидывать?
    Другое дело - написать серьёзную статью, где глубоко раскрыть какой-то вопрос, и где какие-то фразы из Дневников использовать аккуратно и создать к ним такой контекст, чтобы они были правильно поняты обычными людьми, не рериховедами. И то, использовать их лишь в том случае, если какой-то вопрос в такой статье будет сложно раскрыть без них.
    А не просто вырванными из контекста цитатами тут разбрасываться и комментировать их смайликами. Такие, конечно, будем удалять.
     
    DmitMack и Лиафин нравится это.
  16. Ivaemon

    Ivaemon Почётный автор

    Да, это мое мнение. Личное.
    Но я готов его поменять ради того, чтобы кто-то мог свободно обсуждать то, что считает нужным.
    Если кто-то начинает решать за других, что им полезно, а что вредно - начинаются запреты, цензура и сектантство.
    По тем же самым соображениям когда-то так называемые "Отцы Церкви" уничтожали гностические евангелия и герметические трактаты, а их преемники травили тамплиеров и розенкрейцеров.
    Люди не меняются, история повторяется. Увы.
     
  17. Лиафин

    Лиафин Super Moderator Община "Солнечный Ветер"

    Каждый сам для себя решает: читать-не читать, обсуждать с кем-то или не обсуждать....
    Но в данном случае речь идет об общественном портале, и наша задача как администрации,-свести склоки, недопонимания и раздоры к минимуму.
    Зачем множить недопонимания? Тема с самого начала вызвала отторжение у некоторых участников, и нам вполне понятна причина этого.

    Ну так мы ничего и не уничтожаем... :)
    Лотос уже сказал выше в чем проблема: если бы люди были достаточно подготовлены для обсуждения - возможно, было бы о чем говорить, а пока...выдранные из контекста спорные цитаты, откомментированные смайликами - не уровень для обсуждения подобных источников.

    Мы не против серьезных статей-исследований, касающихся Дневников, но против беспринципности и небережливости в их использовании, именно это приносит вред.

    Поэтому, давайте не будем равнять герметические трактаты, гностические евангелия и личные дневники.
    Никто никого не ущемляет.
     
    DmitMack и Lotos нравится это.
  18. Lotos

    Lotos Administrator Община "Солнечный Ветер"

    Речь не о запретах, а о целесообразности распространять те или иные тексты среди определённой аудитории. Мы ориентируемся на широкую аудиторию с целью популяризации духовных знаний. И поэтому публикуем только те тексты, которые сами Основатели Учений дали для широкой аудитории.

    И конечно, в каждом Учении есть и эзотерическая его часть с текстами, которые можно воспринять только после серьёзной многолетней подготовки. Они ведь не просто так скрывались Учителями, не из вредности или жадности. А из глубокой целесообразности.

    Другое дело - специализированные ресурсы, посвящённые глубокому изучению какого-то одного Учения, и аудитория которых многие годы изучает Учение. Там - пожалуйста. Это будет будет вполне соответствовать целям и задачам портала.

    В принципе, можно и у нас. Но только при серьёзном и уважительном к этим Текстам подходе. Если Вы, Иваэмон, напишите хорошую статью, где среди традиционных Источников будете аккуратно использовать и некоторые цитаты из Дневниковых Записей, то мы Вам скажем только спасибо.

    Но когда смаликами комментируется личная информация о приёме определённых лекарств - это, простите, полная профанация и проявление неуважения к этим Текстам. И вот такое у нас точно неприемлимо.

    Мне кажется, что с этим всё совершенно ясно.
     
    Лиафин и DmitMack нравится это.
  19. DmitMack

    DmitMack Завсегдатай

    На самом деле и я не против, чтобы кто-то что-то обсуждал. Но никто ведь не мешает пойти на другой сайт, и там продолжить обсуждение? Никто не держит насильно участников форума... Люди разбиваются по группам. Это естественно. Видно, что некоторым форумчанам становится дискомфортно, когда просто так идет треп о сокровенном. И тут перед администрацией встает выбор - потерять ли этих участников, или попытаться как-то наладить атмосферу.
    Админы приводят разумные доводы. Давайте к ним прислушаемся. Добавлю пару слов от себя. Мне стыдно приглашать на рериховские форума своих друзей. Т.к. рериховцы ведут себя частенько не как культурные и чуткие люди, а как какое-то жалкое сборище дикарей. Хотел бы, чтобы хотя бы на этом форуме рериховцы (а через них и сама Агни Йога) выглядели по крайней мере достойно. Для постороннего человека выдернутые просто так цитаты из Дневников могут показаться по меньшей мере... странными. Надо ли потом удивляться, что в народе начинает идти дурная слава о рериховцах (как о людях не совсем адекватных), а значит и о всей Агни Йоге? И нет здесь никаких запретов, мы все свободные люди и вольны сами выбирать себя окружение. Другое дело что мы должны уважать друг друга. Форум предполагает некую атмосферу. Админы в какой-то степени могут ей управлять. Они хотят видеть определенный тип людей, и что в этом плохого?
     
    Лиафин и Lotos нравится это.
  20. Ivaemon

    Ivaemon Почётный автор

    Это само собой разумеется. Есть правила общения, которые все обязаны соблюдать. Они прописаны в правилах форума.
    Выглядит совершенным, просто запредельным абсурдом, когда некий Сакральный текст, который давно стал достоянием общественности, лежащий в основе некоего религиозного Учения, эти последователи учения запрещают своим со-верующим обсуждать. Такого нет и не было ни в одной религиозной традиции. Картинка такая: одна из групп рериховцев (!!! последователей учителя культуры и науки!) в своем желании утаить как можно больше и запретить все, что можно, в том числе и научные исследования, превзошли всех религиозных сектантов мира! И это в 21-м веке!
    Просто вдумайтесь в это.
    Я совершенно не понимаю, зачем форуму, который претендует на либеральность и свободное общение людей самых разных религий и точек зрения, тащить себе самые замшелые сектантство и запретительство, постоянно резать посты, менять названия тем? неужели Агни Йога указала путь запретов?
     
    Последнее редактирование: 27 май 2016
    Анайка нравится это.

Поделиться этой страницей