Мы ищем Истину?

Тема в разделе "Межконфессиональные диспуты", создана пользователем Борис, 6 сен 2017.

  1. Аметиста

    Аметиста Магистр ИО "Содружество"

    Сообщения:
    889
    Полагаю, что критиковать и умалять вообще кого либо не нужно и крайне не полезно. А уж тем более Религию, которую нам принесли Старшие Братья по Разуму, чтобы мы не стали стадом, бегающим по земле с дубинками и воюющими друг с другом. Религия как Связь с Высшим есть Связь с нашим собственным Разумом. Ибо мы разумны только в том случае, если учитываем не только свои потребности и желания, но и потребности и желания рядом живущих с нами людей. А если учитывать только свои потребности и интересы, ущемляя ближнего, то можно смело вставать на четвереньки, отрастить хвост и лаять на всех проходящих прохожих. Каждая Религия учитывает темперамент, характер людей, которые зависят от места проживания и климатических условий. И если бы не Религия, то поверьте, мы бы не дожили до сегодняшнего дня.
     
    Lotos нравится это.
  2. Вероника

    Вероника Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    357
    Прочитала у Н.К.Рериха в статье "Терпимость" такое: "А чтобы не огорчаться на пути к подвигу, можно вспомнить известное многоопытное изречение Благословенного. Когда Ананда спросил, зачем тратить дыхание перед собранием, которое не желает понять поучение, Благословенный сказал:"Зима приходит. Если кто и не думает о ней, она тем не менее придёт. Ничто не мешает мне посвящать себя проповеди истины, даже если кто-то не нуждается в том, что я говорю."
    Мы с подругой задумались, не идёт ли это в противоречие известному выражению из Библии - метать бисер перед свиньями?
     
  3. Lotos

    Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    1.571
    Возможно, "метать бисер" - означает говорить о Высоком не по сознанию. Как результат - непонимание (невмещение) и агрессия.
    Однако, если говорить о Высоком по сознанию, на языке слушателей, то это не будет "метанием бисера". В результате слушателям останется либо принять, либо не принять.
     
  4. Борис

    Борис Хранитель

    Сообщения:
    1.844
    Почему зло торжествует?
    Lotos, 16 Дек 2018
    Лиафин замечательную статью написала. Поиск ответа на вопросы...
     
    Lotos нравится это.
  5. Лиафин

    Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    848
    Спасибо вам, Борис...
    Очень радостно, когда созвучат мысли....
    А ответ, почему зло торжествует есть... Потому что досители добра пассивны и "рукою и ногою человеческой" действовать не хотят или не умеют. А чаще всего, - и то, и другое.
     
  6. Лиафин

    Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    848
    Для большинства людей, к сожалению, многое, что говорится о Высшем и о божественном пути, будет бисером перед свиньями. И скорее всего, реакция будет "пожрать" говорящего.
    Тем не менее, есть еще само пространство. Владыка....
    Все, что мы говорим или делаем, мы делаем для самого нашего мира и во славу и волю Господню.
    Пусть псы и свиньи не примут чистоты слов, но само пространство станет чище от силы вашей веры.
    Не бояться быть не как все, не бояться осуждения или насмешек.
    Христос нес свой крест, заливаясь кровью, и под крики насмешки толпы.
    Для всех нас он - пример Подвига. И если мы от всего сердца совершаем хотя бы в самом мельчайшем следование ему, преодолеваем себя, мы на шажок становимся ближе к Владыке.

    И кто знает.... Может быть, наши слова станут тем крошечным семечком, которое попадет в нужную почву и однажды, (может быть, даже не в этом воплощении), но даст всход в том, кто еще способен воспринимать хоть что-то.
     
    Последнее редактирование: 1 дек 2019
    Борис нравится это.
  7. Борис

    Борис Хранитель

    Сообщения:
    1.844
    Это вам спасибо. Я помню были интересные дискуссии и столкновения мнений и жизненных взглядов. Куда всё делось?
    В ответе на этот философский вопрос...вы усматриваете главное, но, по-моему, есть существенные нюансы. Предлагайте тему, в которой это можно было бы рассмотреть.
    '
     
  8. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.995
    Мне кажется, разница объясняется различием в аудитории. Если перед Благословенным сидели люди, воспитанные на ведической культуре, которые могли пропускать Его слова мимо ушей лишь потому, что считали, что все это им знакомо с младенчества и не находили в них ничего нового, то Великий Путник в Иудее сталкивался с открытым неприятием своей доктрины со стороны законников и фарисеев.