Милосердие кармы

Тема в разделе "Учение Живой Этики", создана пользователем Надежда, 19 янв 2016.

  1. Надежда

    Надежда Постоялец

    "Карма является как милосердной, так и справедливой. Милосердие и справедливость – только противоположные полюса одного целого; милосердие без справедливости в действиях кармы невозможно. То, что человек называет милосердием и справедливостью, – несовершенно, нечисто и ошибочно". (У.К. Джадж)

    Вроде бы карма просто ЗАКОН, какое там может быть милосердие? Кто как понимает эту фразу?

    Еще такая тонкость, что в оригинале английском слово милосердие не от слова "сердце" производится, а от близкого к понятию "харизматичности", условно говоря "хорошая". То есть скорее не "милосердная", а благоприятная... В английском милосердие "charity" - от праиндоевропейской основы "любить, нравиться".
    милосердие "grace" - от основы "петь, молиться, возносить ".

    Но в целом можно представить по наблюдениям жизни, что милосердие кармы в том, что у нее нет цели "сломать" человека, в самых больших несчастьях даются передышки. Христиане , по-моему, именно об этом говорят "Не дается креста не по силам".

    Либо имеется в виду участие Липиков, которые не просто "справедливо" распределяют, а можно так сказать, с жалостью, сердечностью?

    Хотелось бы разобраться с помощью других умных, в отличие от ТСа, участников. :)
     
  2. Андрей П.

    Андрей П. Активный гость

    Справедливость ведь не только кара, но и поощрение. Передышки включены в справедливость. С Липиками сложно. Так что вопрос остаётся открытым.
     
  3. Надежда

    Надежда Постоялец

    И еще: почему наше понятие о справедливости нечисто и ошибочно?:(
     
  4. Ivaemon

    Ivaemon Почётный автор

    Потому что мы не можем учесть всех факторов. А карма учитывает.
     
  5. Андрей П.

    Андрей П. Активный гость

    Не знаю оправдано ли такое сравнение, но слово Карма по звучанию похоже на Дхарма.( И поможет ли это в поиске истины). И ещё вспоминается из АЙ, по ассоциации со словом закон: "... Наш закон основан на сердце Матери Мира."
     
  6. Надежда

    Надежда Постоялец

    Так вот то и оно, Дхарма же не многовариантна. а тут некий личный элемент что ли вносится в Карму. но разберемся, думаю...
     
  7. Андрей П.

    Андрей П. Активный гость

    Нашёл здесь, на сайте. Графа о Карме. " Будда сказал в «Никая» (это одна из канонических сутр раннего буддизма на пали): «То, что я называю кармой, есть лишь мысль, ибо, поразмыслив, человек действует телом, словом и разумом»".
     
  8. Racento

    Racento Super Моdеrаtоr

    Милосердие кармы, по-моему, именно в длительности интервала между действием и его исчерпанием: для медленно развивающихся душ этот интервал может исчисляться целыми жизнями, так что человек все же возрастает духом и опытом и может справиться со своими прошлыми энергиями, для быстро развивающихся интервал исчисляется считанными днями - и они могут быстро погашать карму, нарабатывать опыт и свободу. Карма даёт возможность быстро от неё освободиться, но исчерпать её всё равно придется полностью. В иерархии качеств же милосердие явно стоит гораздо выше справедливости, и рассматривать умозаключение Джаджа как нечто ценное вряд ли стоит.

    Самоуничижение, прикрытое под юмор. Вы можете представить, чтобы о себе так сказали Е.И. или Н.К.? А может, кто-нибудь из Высших? И я не могу - а значит, и нам этого делать не стоит.
     
  9. Андрей П.

    Андрей П. Активный гость

    Милосердие ведь не только интервал, оно содержится и в оказываемом воздействии, потому что это нужно человеку. Конечно, оно выше справедливости, но это нисколько не умаляет ценности изречения Джаджа, оно совершенно.
     
  10. Надежда

    Надежда Постоялец

    " И я не могу - а значит, и нам этого делать не стоит"

    Это действительно в шутку сказано, иногда и в обратную сторону такого типа высказывания бывают у меня, делите на 17.:) На самом деле вряд ли кто СЕРЬЕЗНО считает себя глупым (даже если так и есть) , как говорится: "Все недовольны своим состоянием, но довольны своим умом". Но так, в реальности, действительно много что почерпываю от других людей, я не Н.К. Рерих (к одной из тем, кстати)), уровень чуть-чуть ниже.;)
     
  11. Racento

    Racento Super Моdеrаtоr

    Шутки - это всего лишь шутки, важна не их внешность, а их мотивы. Смеяться над собой всегда полезно, если под собой подразумевать свою самость, это можно ввести в обиход как постоянную эффективную практику - и упаси нас Боже смеяться хоть над другими, хоть над собой, подразумевая Индивидуальность, Высшее Начало. Если Вы смеетесь всегда только над самостью, благо Вам. Если у шутки есть глубинный подтекст неуважения к себе, отрицания себя, самоагрессии, то такая шутка нас уничтожает. Это всё, что я имел в виду в этом случае.
     
  12. Racento

    Racento Super Моdеrаtоr

    Нужно до поры до времени. Потом человек уже всё осознает и волком воет от настигающей кармы, хотя и осознает, что всё справедливо. У человека, идущего по духовному Пути, как правило, богатый опыт - его в прошлых жизнях успели убить, и он убивал, ему мстили, и он мстил, он ненавидел, и его ненавидели, и т.д. и т.п. Собственно, поэтому, намаявшись, многие начинают практиковать: в прошлом всё уже перепробовано, только духовными практиками человек не занимался, и он хотя бы на уровне подсознания понимает - если выход и есть, то он здесь. А карма может быть очень тяжелой. Есть определенная категория устремленных практиков во всех религиях, которые когда-то в прошлом принадлежали к сатанизму/деструктивным сектам/учениям левой руки - назвать можно по-разному, смысл понятен. Иначе и не может быть - закон Космического Магнита когда-то захватил этих людей, преследующих Свет, и теперь они сами следуют к Свету и служат Ему. Их ошибки не были столь велики, чтобы произошел распад души, и для Космоса они ценные сотрудники - гораздо ценнее обычного обывателя, который в своей посредственности не имеет за собой шлейфа подобных деяний ("но поскольку ты не холоден и не горяч, то изблюю тебя из уст Моих"). Карма догоняет их и бьет лопатой. Это справедливо, но не всегда целесообразно, поэтому часть их кармы берут на себя учителя и наставники - заметьте, многие реализованные учителя часто болеют не по вине своих грехов, а вследствие реакций и кармы своих учеников.
     
  13. Андрей П.

    Андрей П. Активный гость

    Карма милосердна от начала и до конца действия справедливости.
     

Поделиться этой страницей