Махабхарата

Тема в разделе "Фильмы", создана пользователем DmitMack, 23 авг 2017.

  1. DmitMack

    DmitMack Завсегдатай

    Когда-то давно, еще в детстве читал «Махабхарату». А недавно вот узнал, что есть её экранизация. Количество серий впечатлило – 267 (29 Гб). Не знаю, есть ли видео в ВК или ютубе, говорят все удалили, остались только торренты. Прикладываю тот, с которого качаю. Посмотрел первые 110 серий, понравилось. Все-таки одно дело читать, и совсем другое смотреть)

    Линия про Карну такая трагичная. Карна – старший брат Пандавов, рождение которого их мать, Кунти, скрыла ото всех. Кунти от одного святого мощную мантру, которая позволяла призвать любого из богов и получить от него ребенка. Вот она на радостях и призвала Сурью (бога Солнца), а потом поняла, что совершила опрометчивый поступок – ведь она не замужем. Поэтому ей пришлось расстаться с Карной. Его воспитала семья колеcничего. Собственно, из-за поступка матери у него сразу же и начались проблемы. Он мечтал с детства стрелять из лука, но при этом не принадлежал к касте воинов (точнее по праву рождения он как раз и был воином, но никто об этом не знал). Его можно понять… Видимо для него это было как призвание всей его жизни, и он не понимал, почему ему нельзя обучаться этому искусству, если способности есть. Отсюда и его благодарность и преданность Дурьодхане, который дал ему возможность стать царем. Про Карну потом еще напишу, по книге это было только началом...

    Еще про Панду трагично. Уж не знаю зачем, но в дополнение к Кунти он женился на Мадри. И по её просьбе подстрелил оленя, который оказался вовсе не оленем, а очередным святым, и проклял его – что если у Панды будет близость с женщиной, то он сразу умрет. Кунти здорово всех выручила своей мантрой, получив от трех богов трех сыновей, и Мадри не забыла, той с помощью мантры двое близнецов досталось. Так и получились пятеро Пандавов. Ну а сам Панду – в один прекрасный день не выдержал, и прикоснулся-таки к Мадри. Такая глупая смерть…. А может и не глупая. Видимо он очень любил. И терять ему было нечего….
     

    Вложения:

    • Mahabharata.zip
      Размер файла:
      151,8 КБ
      Просмотров:
      0
    Lotos нравится это.
  2. Lotos

    Lotos Administrator Команда форума Админ

    Сериал действительно отличный. Мы тоже начали смотреть. Жаль только, что индийский кинематограф ещё не на такой высоте как Голливуд и порой спецэффекты настолько смешные, что не дают проникнуться глубиной истории. Получается такой парадокс - американцы снимают всякую ерунду, ужасы, боевики, но с отличными спецэффектами. А индийцы - глубокие духовные фильмы, но со смешными эффектами. Вот бы их местами поменять :)
     
    DmitMack нравится это.
  3. DmitMack

    DmitMack Завсегдатай

    Это да, жаль что спецэффекты не на высоте. Воображению приходится дорисовывать. И с некоторыми актерами не могу понять – что не так. Но все равно, воспринимается легче, чем в книге. И здесь многие моменты как бы смягчили.

    В книге тоже больше всего запомнилась сцена с игрой в кости. Но здесь она прямо-таки потрясла. Получается, Бхишма и Пандавы загнали сами себя в ловушку, своим буквальным следованием традициям. И все-таки я так и не понял, почему же нельзя было просто отказаться? По фильму получается, что Юдхиштхира знал, что их ждет, но все-таки пошел… Мог бы сразу трон подарить и все.

    А вот Кришна пока единственный, кто поступает не по форме, а по сути. У него очень гибкое мышление, и поймать его в ловушку сложно.

    Поразило, как же почти все герои фильма любят давать обещания, к месту и не к месту, а потом за это расплачиваться. Хотя в определённых случаях даже Пандавы их нарушали (к примеру Арджуна, когда женился по просьбе Кришны на Субхадре и привел её во дворец, хоть и обещал Драупади никого не приводить).

    Ну в общем подумать есть над чем.

    Я еще заново открыл для себя новый жанр – дорамы) Японские что-то не очень пошли, а вот корейские и китайские – ну те, что успел посмотреть – зашли на ура. Понравились своей чистотой, нет этих бесконечных постельных сцен как в голливудских фильмах, и в них показана именно любовь, а не животные страсти. Совсем другая атмосфера. А некоторые фильмы еще в каком-то смысле философские. Ну я во всяком случае задумался) Потом как-нибудь постараюсь добавить пару штук. Особенно на тему мистики)
     

Поделиться этой страницей