Крещение младенцев: необходимость или насилие над свободой воли?

Тема в разделе "Христианство", создана пользователем Лиафин, 7 апр 2016.

  1. Лиафин

    Лиафин Super Moderator Община "Солнечный Ветер"

    Прочитала в группе "Православный Христианский Медиаресурсе" ответ священника на вопрос: "Не является ли насильственное крещение в детском возрасте нарушением свободы воли, которую дал нам Бог согласно христианской доктрине?"
    Ответ:
    Согласны ли вы с подобной формулировкой?
    И корректно ли ставить знак равенства между купанием, кормлением, сменой пеленок и крещением?
    Интересны ваши мысли!
     
  2. DmitMack

    DmitMack Завсегдатай

    Хм, сам вопрос ведь в себе уже содержит противоречие… Младенец точно не обладает разумом, в том возрасте он даже говорить не умеет… Т.е. спрашивать его бессмысленно. Родители имеет делать с ним все что угодно – крестить, проводить любые обряды и т.п. И это не будет нарушением свободы воли, т.к. у ребенка и нет её, этой свободы – ведь дитя и мать – до какого-то времени есть вообще фактически одно существо. Другое дело, что когда ребенок повзрослеет – ему надо дать выбор. Кем он будет, в кого хочет верить. А не говорить – вот ты крещенный, а значит – христианин. И любые другие воззрения – есть предательство веры. Вот тут ребенок, а точнее взрослый – может с полным правом возразить – а меня кто-то спрашивал? Хочу ли я верить именно в эту религию. Мне ближе вот та, и я ухожу в неё. И ребенок будет прав. Его надо отпустить с миром, ибо иначе будет нарушение свободной воли.

    Приведу аналогии. Иногда родители с детства обручают своих детей. А кое-где – сразу женят. Естественно, я считаю такие действия грубым нарушением свободы воли. Если крещение накладывает такие же обязательства, как и таинство брака – то я бы с ним повременил… Лет так до 30, когда у человека полностью раскроется разум. А если это просто обряд – который важен именно родителям – то конечно ничего страшного нет. Я не знаю, какой смысл придается крещению здесь. Ведь и Бог в представлении христиан выглядит по-разному… Вспомним М.Горького, который показал двух Богов – Бога бабушки, доброго и всепрощающего, и Бога дедушки - сурового и беспощадного. Каждый видит Бога по-своему – через призму своего сознания… Так же и с крещением. В зависимости от того, как родители понимают крещение – будут разные советы…

    Чтобы быть точно понятым. Купание, кормление, смена пеленок – ни к чему ребёнка не обязывают. А вот свадьба двух детей уже накладывает на них обязательства. А вот к чему относиться крещение – я для себя понять не смог…
     
    Последнее редактирование: 14 апр 2016
  3. Лиафин

    Лиафин Super Moderator Община "Солнечный Ветер"

    Именно так!
    Понятное дело, что младенец не обладает свободой воли, родители вынуждены его кормить, одевать и пр. так как сам он позаботиться о себе не в силах, и если не сделать подобного, то ребенок умрет. Это суровая необходимость.
    А Крещение? Так ли оно необходимо младенцу в таком возрасте как еда, тепло и сон?
    То есть, родители заранее налагают на своего ребенка определенные обязательства, не исполняя которые он будет осужден как грешник и вероотступник.
    Но зачем исполнять те обязательства, которые ты не брал?
    Вот поэтому и подняла этот вопрос.
    Согласна!
    Не говоря уже о том, что личность, взрослея, сама вправе выбирать свой путь, оттого в мире и такое количество религий: чтобы каждый человек избрал то, что ближе ему.
    И тем не менее, очень часто даже в наше время мы встречаемся с тезисом: "ты должен исповедовать ту веру, которую исповедовали твои предки".
     
    DmitMack нравится это.
  4. Ivaemon

    Ivaemon Почётный автор

    Скорее всего, христиане идею крещения младенцев позаимствовали у... иудеев. Как и схему-устройство храма, и другие вещи. У иудеев обряд посвящения мальчиков Богу (брит-мила, обрезание) проводится на 8-й день от рождения.
     
  5. Лиафин

    Лиафин Super Moderator Община "Солнечный Ветер"

    честно говоря, совсем не знакома с традициями иудеев, а для чего вообще делается обрезание?
     
  6. Ivaemon

    Ivaemon Почётный автор

    Ну, оно практиковалось и практикуется не только у иудеев, а и у арабов и других семитов и даже несемитских народов.
    У иудеев это обряд посвящения младенца Богу и религиозной идентификации (принадлежности к избранному народу):
    У христиан, по сути, крещение выполняет те же функции.
     
    DmitMack и Лиафин нравится это.
  7. DmitMack

    DmitMack Завсегдатай

    Спасибо! Но честно говоря не понял, в чем эзотерический и экзотерический смысл обрезания? Е.П.Блаватская, чье мнение высоко ценю и уважаю, кажется что-то писала о сакральном смысле обрезания. Но увы, найти не могу.
    Мне кажется, уместно было бы в этой теме процитировать мнение официальной медицины. Что она думает по поводу обрезания? Есть мнение, что это профилактика от заболеваний. Но оно мне кажется надуманным. А лично мне, например, хирург предсказал, что у меня будут проблемы с осуществлением супружеского долга. Т.е. по его мнению, любой необрезанный парень будет испытывать страшные боли, и не получит наслаждения от брачных отношений. Разумеется, я поблагодарил его за проявленную заботу. Но остался при своем мнении. Ведь в любом случае это плюс! Даже если будет боль - это прекрасный способ не впасть в грех сластолюбия! Обычно конечной целью семьи есть зачатие ребенка. Уж как-нибудь потерплю, мужчина я или нет в конце концов? Далее. Лично я считаю, что главное в интимных отношениях между мужчиной женщиной - получение удовольствия именно женщиной. Так было заповедано нашей матушкой-Природой. И коли мужчина рождается не обрезанным - то так и надо.Мне кажется логичным, что обрезаный мужчина как минимум быстрее получит удовольствие. И женщина может остаться неудовлетворенной.
    Наконец, меня смущает откровенный фаллизм иудеев, которые с одной стороны на своем Ковчеге изображают акт соединения, и с другой - осуждают первородный грех! Мне кажется это страшным противоречием. Надо было придерживаться чего-то одного.
    Из "Тайной Доктрины":
    P.S. Возможно мой пост стоит вынести в отдельную тему. Фактически это есть приглашение к дискуссии между представителями медицины, иудеев, христиан и теософами не только на тему обрезания, но и вообще на тему первородного греха.
     
  8. Ivaemon

    Ivaemon Почётный автор

    Я тоже не встречал у нее ничего в этой связи.
    Смысла обрезания, похоже, не понимали уже гностики: "Ученики его сказали ему: Обрезание полезно или нет? Он сказал им: Если бы оно было полезно, их отец зачал бы их в их матери обрезанными." (Фомы, 58). Суть обрезания - в акте жертвы: часть плоти человека отдается, жертвуется Богу.
    Я начал разговор об обрезании в связи с крещением младенцев именно потому, что это примеры обрядов из двух религиозных традиций, которые проводятся над младенцами. Они имеют значение именно в рамках этих традиций, и значимы только для родителей, так как наполняют их чувством уверенности в благом предопределении пути их детей.
    Даже статья из википедии представляет полярные взгляды медиков на эту процедуру. Мнение вашего врача, скорее, все же анекдотично, иудеи бы посмеялись. Имхо, нет никакого смысла в обрезании для человека, не принадлежащего к мусульманской или иудейской религиозной традиции.
     
    Лиафин и DmitMack нравится это.
  9. Лиафин

    Лиафин Super Moderator Община "Солнечный Ветер"

    В христианской традиции считается, что во время крещения маленькому человеку дается свой Ангел-Хранитель.
    Встречала трогательные мнения о том, что Ангел-Хранитель растет вместе с малышом с момента крещения. Вначале он тоже младенец и совсем маленький, потом взрослеет вместе с ребенком, становится подростком, затем выглядит как молодой человек, взрослый и старик....
    Конечно, это имеет мало общего с реальностью, очень по-человечески объяснять какие-то трудные сакральные идеи, приближая их к земному и повседневному плану бытия.
    Тем не менее, есть в таком взгляде на Ангела что-то очень душевное, нежное и трепетное!
     

Поделиться этой страницей