Как высокомерие портит дружбу

Тема в разделе "В поисках смысла...", создана пользователем Арина, 22 янв 2016.

  1. Арина

    Арина Гость

    С высокомерием сталкивался каждый человек. Более того, высокомерные люди встречаются нам практически ежедневно, но мы можем этого и не заметить. Так случилось и со мной, точнее меня семь лет окружал человек с «неземным» высокомерием и лицемерством.
    Еще в студенческие годы я познакомилась с хорошей девушкой, которая стала для меня лучшей подругой. Наша дружба была поистине крепкой: мы четыре года жили в одной комнате и никогда не сорились, даже по пустякам. Помогали в учебе, поддерживали одна одну и в материальном плане. Словом, Елизавета стала для меня родной сестрой.
    После окончания ВУЗА мы вышли замуж, и тут открылось истинное лицо моей подруги. Ей посчастливилось найти богатого парня, который забрал ее с провинциального городка в большой Питер, а я осталась в своем Губкинском. Как только она уехала общение сразу же минимизировало. Летом я предложила съездить семьями на море в Турцию на 5 дней. В ответ услышала лишь громкий смех. Лиза сказала, что Турция не для нее, там отдыхают все россияне и море хуже чем в Крыму. Естественно, меня это разозлило. Ведь до свадьбы она даже на море ни разу не была, а тут ей Турция не нравится.
    Подруга предложила рассмотреть мне Мальдивы и минимум на 10 дней, но у моей семьи отроду таких денег не было. На этом наши мнения разошлись и мы разъехались по разным странам. После я пригласила ее с мужем к нам на Новый Год. Елизавета сказала, что в Петербурге встречать такой праздник гораздо веселее, да и «домашние посиделки» ее больше не устраивают. Такой отказ меня сильно обидел. Я решила не общаться с ней, но моя наивность брала свое. Переписки в соцсетях остались. О Лизиных достижениях мне рассказывала ее мама.
    Тут летом подруга приезжает в Губкинский к родителям. Мы случайно увиделись в супермаркете и я вновь пригласила ее в гости. На ее лице появилась милая улыбка, которая сопровождалась текстом: «Что мы будем у тебя делать? Муж у меня не любит по гостям ходить, да и общаться нам не о чем! У нас в мыслях только бизнес, а ты в нем ничего не понимаешь. Учительское дело больше не мое!» Я молча развернулась и ушла. Такого ответа не ожидала услышать. После мы виделись и только здоровались.
    Лизина двоюродная сестра рассказала мне, что они тоже не общаются из-за «неровни». Это меня вообще шокировало! Как можно не общаться с сестрой?
    Такой опыт оставил след в моем сердце на всю жизнь. Я не знала, что деньги и статус в обществе так портит людей, а особенно тех, которые вместе переживали все радости и невзгоды. После этого я стала лучше разбираться в людях и видеть не только хорошие качества!
     
  2. Ivaemon

    Ivaemon Почётный автор

    Они не то чтобы портят людей.... как любая мощная энергия, они срывают благовидные маски и открывают то, что человек часто скрывает.
    А еще больше обнажает и усиливает скрытые качества человека власть.
     
  3. Надежда

    Надежда Постоялец

    "как любая мощная энергия"

    А почему так? Как катализатор.
     
  4. Ivaemon

    Ivaemon Почётный автор

    Трудно сказать. Но вытаскивает. Возможно, под действием этой энергии человек как бы слабеет, слабее становится его контроль над собой, с помощью которого он старался выглядеть в глазах других, да и себя, хорошим. Вот представьте себе, как на вас сваливается "удача" в виде миллиона долларов. Это сразу гарантированно выбьет вас из колеи на длительное время, приведет к стрессу и сделает уязвимой к нежелательным влияниям.
     
  5. Лиафин

    Лиафин Super Moderator Община "Солнечный Ветер"

    Чем ниже человек душой,
    Тем выше задирает нос.
    Он носом тянется туда,
    Куда душою не дорос.
    Омар Хайям.

    Дайте человеку власть и деньги - и он покажет себя в полной красе.
    Сложно сказать почему эти факторы так сильно влияют на людей...
    Но думаю, что людей, условно, можно разделить на львов и крыс.
    Обыватель, существо уже мертвое духовно, по природе своей - маленький злобный падальщик в мире больших благородных (и неочень) хищников.
    Обыватель по факту не может стать большим сильным хищников. Для этого ему не хватит ни мозгов, ни ловкости, ни таланта... Не может, но очень хочет, чтобы и его боялись, уважали... Преклонялись пред ним. Завидовали его успеху и силе.
    Но крыса остается крысой, и львом ей не стать. Никогда.
    У нас перед глазами немало примером, когда люди, достигшие материального благополучия или славы не только не портились, но и с помощью этих средств помогали другим людям.
    Такие люди - львы. Они великодушны и благородны. Ни власть, ни деньги, ни слава не испортят их. Они имеют в себе силу преодолеть влияние этих факторов. Они управляют деньгами и властью, а не наоборот.
    А крыса..С крысой все понятно.
    Она дорывается до заветной цели и начинает раздуваться, делая вид, что она лев... Но лысый хвостик пацука не скрыть, не спрятать :D
    Так что, Арина, радуйтесь, чтобы не опустились до уровня своей подруги и сохранили лицо, хоть и материальных благ не сыскали.
    Не они правят этим миром :)
    А от таких людей держитесь подальше... Они - ветошь:)
     
  6. Надежда

    Надежда Постоялец

    Р. Киплинг

    РАБ.КОТОРЫЙ СТАЛ ЦАРЕМ

    "От трех трясется земля, четырех она не может носить:
    Раба, когда он делается царем, Глупого, когда он досыта
    ест хлеб, позорную женщину, когда она выходит замуж, и
    служанку, когда она занимает место госпожи своей".

    Книга притчей Соломоновых
    Гл. 30, стихи 21-23


    Три вещи в дрожь приводят нас,
    Четвертой -- не снести.
    В великой Kниге сам Агур
    Их список поместил.

    Все четверо -- проклятье нам,
    Но все же в списке том
    Агур поставил раньше всех
    Раба, что стал царем.

    Коль шлюха выйдет замуж, то
    Родит, и грех забыт.
    Дурак нажрется и заснет,
    Пока он спит -- молчит.

    Служанка стала госпожей,
    Так не ходи к ней в дом!
    Но нет спасенья от раба,
    Который стал царем!

    Он в созиданьи бестолков,
    А в разрушеньи скор,
    Он глух к рассудку -- криком он
    Выигрывает спор.

    Для власти власть ему нужна,
    И силой дух поправ,
    Он славит мудрецом того,
    Кто лжет ему: "Ты прав!"

    Он был рабом и он привык,
    Что коль беда пришла,
    Всегда хозяин отвечал
    За все его дела.

    Когда ж он глупостью теперь
    В прах превратил страну,
    Он снова ищет на кого
    Свалить свою вину.

    Он обещает так легко,
    Но все забыть готов.
    Он всех боится -- и друзей,
    И близких, и врагов.

    Когда не надо -- он упрям,
    Когда не надо -- слаб,
    О раб, который стал царем,
    Все раб, все тот же раб.
     

Поделиться этой страницей