Происходило ли у кого-то из нас уже в не детском возрасте "одномоментное" кардинальное изменение взглядов на важные вопросы? У меня такое происходило, дважды причем, только в отношении личности Ленина, под влиянием СМИ, а затем Учения. Хотя нельзя сказать, что это было в один день, а мне интересна именно эта тема. Что еще может повлиять на резкое "обращение", кроме шокирующей публикации или телепередачи? Наблюдала такое под влиянием уязвленного самолюбия, когда задень друзья становились подлейшими врагами. а вот в обратном порядке - что-то не припомню, возможно ли это, чтоб враг десятилетий, много сделавший вреда, стал другом? Как же с карма-васанами тогда?
Да, мгновенное изменение взглядов существует. Я обратила внимание на то, что это происходит в период становления личности. Когда взгляды на мир ещё не сформировались. Впервые у меня это случилось около пяти лет. То, что тогда произошло, я сказать не могу, это останется навсегда со мной. Это было мгновенно, простая мысль, окончательно поменявшая мой мир. Способствовала тому сирессовая ситуация. Второй раз это случилось, когда мне было лет 11-12. Я гостила у бабушке, которую безумнейше любила. Ходила за ней хвостиком... Однажды вечером мы придурялись. Я сделала вид, что меня тошнит, побежала в ванную. Ба всполошилась, конечно, но потом я засмеялась, она поняла, что это была шутка. Минут через пять бабушка начала будто задыхаться... Это длилось секунд десять. Я металась по квартире, незная что делать. Потом ба также засмеялась... В тот момент я ощутила себя беззащитной. Эта шутка настолько меня взбудоражила и напугала... В одно мгновение я почувствовала все сразу, после чего я изменилась, стала замкнутой и повзрослела. Именно тогда я поняла, что я одна, и кроме себя мне никто не поможет. Странно это... Люди годами строят свою жизнь, создают свой мир, восстанавливают своё душевное состояние.. И лишь одно мгновение, момент, меняет всё..
Одномоментное изменение взглядов вряд ли может быть возможным. Потому что таким изменениям предшествуют длительные внутренние процессы, порой и неосознанные. Человек постоянно анализирует разные факты, события. И внутри зреет определённое решение. И это решение вырывается наружу, когда случается какое-то событие, которое окончательно "переполняет чашу". В этот момент кажется, что у человека случилось одномоментное изменение взглядов. Причём внешне так оно и есть. Но по сути это был длительный внутренний процесс.
УХ ты... А расскажите, как поменялось отношение к личности Ленина? Очень интересно! Вспомнилось: 5 путей принятия неизбежного. 1 Отрицание; 2 Гнев; 3 Торг; 4 Депрессия; 5 Принятие. Наверное, отчасти это касается и изменения взглядов человека. В целом, взгляды у человека меняются медленно и плавно. Под воздействием книг, телевидения, общения с другими людьми. Случается, что какое-то мнение для человека является вначале неприемлемым. Он спорит, ругается с другими, отвергает его всеми силами... Затем пытается найти компромиссы с тем, что он уже знает... Приходит в уныние, сомневается.... Далее, проходит некоторое время, и человек сам уже начинает придерживаться тех взглядов, которые ранее отвергал. Что касается мгновенного изменения взглядов, то чаще всего оно происходит во взаимоотношениях с людьми. Как вы уже сказали: были лучшие друзья, один неловкий поступок - и люди уже враги. Но такие вещи зависят от темперамента самого человека. Для более эмоциональных людей подобное является нормой, в то время как менее эмоциональным это не свойственно вообще
Единственным случаем быстрого изменения взглядов может быть случай, когда эти взгляды были заимствованы со стороны без серьезного размышления, а потом пришли в противоречие с другими, глубоко укорененными убеждениями или знаниями. У меня самого был такой случай несколько лет назад, когда под влиянием одного форумного поста я вдруг осознал, что мое представление о свободе воли человека, принимаемое ранее без размышлений как аксиома, противоречит закону причинно-следственных связей. Несколько минут размышлений привели к тому, что я сделал вывод об иллюзорности этой свободы. Правда, до сих пор приходится разбираться, как этот вывод повлиял на систему моего мировоззрения, и повлиял ли вообще. Но доказать, что я ошибаюсь, после этого мне никто так и не смог, несмотря на то, что я просил об этом многочисленных оппонентов на разных форумах...))
Интересно... Да, наверное этот тот редких случай, когда можно быстро поменять взгляды. Вообще, вопрос соотношения предопределённости и свободы воли очень интересен. Можем открыть для этого отдельную тему. Или в разделе "философия", если обсуждать без привязки к мировоззрению. Либо в разделе "Учение Живой Этики", чтобы можно было активно пользоваться соответствующими цитатами. Если кратко, то считаю что человек свободен настолько, насколько соблюдает в своей жизни Высшие Законы. Т.е. тут парадокс: вроде бы человек наоборот себя ограничивает во всём, но на самом деле получается, что его дух становится всё более свободен, благодаря такой дисциплине.
Это было бы интересно и полезно, имхо, вообще для уточнения термина "свобода" - что мы понимаем под ней и как ее правильно себе представлять. Потому что при детальном рассмотрении в каждом конкретном случае свобода выбора растворяется в огромном количестве обусловленностей, происходящих из прошлого. Это аналогично тому, как представление о веществе превращается в иллюзию, если углубляться в строение вещества и на уровне кварков понять, что вещества-то и нет, а есть сгустки энергии.
Наверное, результатом принятия этих путей будет осознание, важного морального качества Ах! чувствую: ничто не может нас среди мирских печалей успокоить; Ничто, ничто... едина разве совесть. Так, здравая, она восторжествует над злобою, над темной клеветою. Но если в ней единое пятно, единое, случайно завелося; Тогда — беда! как язвой моровой Аута сгорит, нальется сердце ядом, Как молотком стучит в ушах упрек, и все тошнит, к голова кружится, И мальчики кровавые в главах... И рад бежать, да некуда... ужасно. Аа, жалок тот, в ком совесть нечиста! А. С. Пушкин. "Борис Годунов".