[Свой опыт] Изучение иностранного языка

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Lotos, 19 апр 2016.

  1. Lotos

    Lotos Administrator Община "Солнечный Ветер"

    Однажды собирался поступать в один из испанских университетов и у меня было полтора года чтобы выучить язык с нуля. С этой задачей справился. Язык выучил на хорошем уровне, достаточном для обучения. И в университет поступил. Вот только в визе отказали и я никуда не поехал. Но речь сейчас не об этом, а об опыте который получил в процессе освоения испанского языка. Я считаю, что любой язык с нуля можно освоить за год-полтора. Для этого нужны:

    1. Сильная мотивация. Желание выучить язык должно стоять на первом месте среди всех приоритетов. А ещё лучше, чтобы от успешности освоения языка зависела дальнейшая жизнь и сроки были сжатыми (год-два). Тогда все остальные приоритеты отходят на второй план и уделяешь время прежде всего освоению языка.

    2. Ежедневные занятия. Заниматься языком нужно не от случая к случаю, а каждый день и в обязательном порядке. Оптимально - по 3 часа. Если больше, то мозг может переутомиться и следующие часы уже будут неэффективными. А если меньше, то само по себе занятие будет не настолько эффективным, каким могло быть и как следствие - потеря времени.

    3. Постоянная практика. Полученные знания нужно тут же применять на практике: общаться с носителями языка, смотреть фильмы в оригинале, переписываться и т.д.


    Теперь конкретно о методах изучения. С чего начать?
    Во-первых, купить несколько необходимых пособий:
    1. Словарь. Самый толстый, какой только есть и двусторонний.
    Мелкие словари не подойдут, потому что там нет огромного пласта необходимой лексики, а та лексика что есть, переводится однобоко.
    2. Справочник по грамматике. Желательно с многочисленными примерами и упражнениями. И чтобы в конце были ключи к упражнениям.
    3. Тематический словарь. Т.е. словарь, где дана лексика по определённым категориям: дом, учёба, город, отдых и т.д. И чтоб там были не просто слова, но и словосочетания и предложения. Т.к. слова нужно учить в контексте.
    4. Тексты для домашнего чтения. Желательно адаптированные по методу Ильи Фарнка. 5-6 таких книг для начала. А также 1-2 книги неадаптированных, в оригинале.

    А мелкие книжечки типа "английский за 3 месяца" покупать не советую. Они практически бесполезны.

    И потом как с этим всем заниматься. Пол часа в день или час изучаем грамматику и делаем оттуда упражнения. А остальные 2-2,5 часа читаем тексты Ильи франка. Когда уже все его книги будут прочтены, то берёмся за неадаптированные тексты в оригинале с помощью словаря. И вписываем между строк перевод непонятных слов.

    А тематический словарь нужен для заучивания лексики. Если при чтении книг для домашнего чтения идёт контекстное заучивание фраз, то здесь пласты лексики усваиваются за счёт механической памяти. Можно просто читать много раз списки слов. Но лучше выписать слова на полоску бумаги в столбик, а на обратной стороне перевод. И весь день ходить с этой бумажкой в кармане, переодически её перечитывая и проверяя выучил ли все эти слова. Я таким образом выучил больше тысячи слов.
    Ещё хорошо бы приобрести иллюстрированный тематический словарь. Для задействования визуальной памяти это очень полезно.
    Кроме этого очень полезно обклеить предметы всего дома их иностранными названиями. Так через месяц-другой, волей-неволей, а их всех выучишь, потому что они будут постоянно мелькать перед глазами.


    Интернет-ресурсы:
    http://ru.livemocha.com/ - лучший ресурс для овладения любым языком. Это как социальная сеть, где пользователи учат друг друга. Там можно найти себе собеседника и переписываться. И потом перейти в Скайп практиковаться в разговорной речи.

    Для изучения лексики лучше всего этот ресурс:
    http://www.internetpolyglot.com
    Там можно заучивать легко большое количество слов благодаря тому, что и картинка предъявляется, и текст, и озвучивается, и потом идут игры на проверку выученных слов.

    Также нужно чтобы всегда говорило радио на изучаемом языке. Так происходит погружение в языковую среду. Подспудно усваивается новая лексика, новые выражения, произношение. А также менталитет народа, его темперамент. Радио можно легко найти в поисковике и слушать. Если правда интернет безлимитный и достаточно скоростной.

    Очень полезно также часто смотреть фильмы на изучаемом языке. И лучше для начала дублированные с другого языка. Потому что тогда все произносимые слова будут чёткие и правильные и понять их будет намного легче. А если фильм в оригинале, то понимать намного сложнее, потому что говорят нечётко, неправильно и часто сленгом. Это уже можно смотреть на продвинутых этапах.

    Есть ещё разные аудиокурсы. Желательно и их понакачать и слушать в то время, когда нет возможности читать или смотреть. Например, по дороге на работу, за рулём или просто за монотонной физической работой.


    И самое главное: язык должен быть не целью, а средством. Процесс изучения языка нужно организовать так, чтобы это доставляло удовольствие. Вот есть у вас какие-то интересы - смотрите фильмы на эту тему, читайте книги, общайтесь иностранцами, которые тоже этим интересуются. Находите в интернете форумы на эту тему на изучаемом языке, старайтесь там поддержать беседы. И тогда постепенно язык отойдёт на второй план и станет только средством общения и получения информации об интересующих темах.

    Вот кстати мне нравится компьютерная онлайн-игра World of Warcraft. Хотелось в неё играть. Но стояла задача выучить испанский. Что я сделал? Совместил оба эти занятия! Зарегистрировался на испанском сервере и играл. Это отличное погружение в языковую среду. Вокруг тысячи игроков, с которыми приходится общаться. Всё вокруг на испанском и много квестов. Чтобы пройти какой-нибудь квест, нужно сначала понять суть задания, прочесть его и перевести. Таким образом, хочешь-не хочешь, а перевести, и, как следствие, выучить много новой лексики приходится.

    Поэтому будьте находчивы в процессе освоения языка и вы обязательно его освоите в самые короткие сроки!
     
    Ivaemon и DmitMack нравится это.
  2. DmitMack

    DmitMack Завсегдатай

    Спасибо! Отличный подход :) Понравилось :heart: Добавлю - еще конечно должна быть мощная мотивация... Когда человек хочет по-настоящему - он достигает, невзирая ни на какие препятствия... Но конечно не надо забывать что есть главное, а есть второстепенное.
    Оригинален подход через World of Warcraft. Воистину, вот пример как можно совместить приятное с полезным :)
     
    Последнее редактирование: 19 апр 2016
    Lotos нравится это.
  3. Lotos

    Lotos Administrator Община "Солнечный Ветер"

    Разумеется. Именно поэтому выделил мотивацию самым первым и главным из трёх правил в статье. Потому что без мотивации другие правила не имеют особого смысла. Есть люди, которые 20 лет учат язык и всё никак не могут его выучить. А всё потому, что они и не хотят его выучить на самом деле. У них язык не стоит на вершине приоритетов. И поэтому они им занимаются от случая к случаю. Но язык требует постоянных интенсивных занятий. Если хоть на немного прекращаешь заниматься, то тебя откидывает назад и потом снова нужно навёрстывать упущенное.
    Процесс освоения языка похож на процесс покорения ледяной горки - нужно взбегать на неё быстро, одним рывком. Если остановился посередине - скатываешься вниз.

    Ага :) Процесс освоения языка нужно делать максимально интересным для себя и увлекательным. Это не должно быть каторгой. Потому что мозг отторгает то, что неприятно. А вот через любимые игры, фильмы, общение на интересные темы в соответствующих соц. группах в фэйсбуке можно учить язык очень интенсивно и эффективно, при этом не особо напрягаясь. Язык в конце концов становится не целью, а лишь средством, с помощью которого ты взаимодействуешь со всем, что тебе интересно.

    В WoW играешь на каком сервере? Мы на Circle. Можем как-то все вместе организоваться там походить по инстам :)
     
    DmitMack нравится это.
  4. DmitMack

    DmitMack Завсегдатай

    Согласен со всем :)
    WoW помогал настраивать, сервер (не официальный). Т.е. опять-таки, смотрел его как программист. Ставил на локалке, гонял... А чтобы полноценно играть - увы... Но в игры в общем-то играл и играю. Например, с нежностью вспоминаю BS. Романтическую игру в стиле фэнтази. Там свадьбы - процесс игровой механики. Но конечно сама игра - сплошной донат. Еще интересна League of legends. Кстати, LOL считаю не просто игрой, а киберспортивной дисциплиной. Она сложнее чем шахматы, и больше приближена к реальной жизни. Ведь в реальности не только позиция войск решает, но и их качество. С удовольствием, когда есть время, наблюдаю за турнирами команд. Болею за наших, от СНГ :) Поражаюсь корейцам и китайцам - непревзойденным мастерам в этой области :) Какая командная работа.... Какая молниеносная реакция.
    В LOL как-нибудь можем сгонять. Только я играть так и не научился толком...Вроде мы с Европой на одном сервере сидим... Давно не заходил.
    Насчет WOW - буду иметь ввиду. Вдруг найдется возможность... Хотя тут есть одна проблема - пинг. Очень долго идет даже до Москвы, а ведь Европа - еще дальше...
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2016
    Lotos нравится это.
  5. Лиафин

    Лиафин Super Moderator Община "Солнечный Ветер"

    Оо...а мы слышали об этой игре!)
    Когда-то нашла клип и вдохновилась!
    Качество графики и видео в нем, конечно, на высоте... Хотя ролики всегда делают очень качественно, а игрушки как правило менее реалистичны :) .
    Саму игрушку пока еще не видели в действии, но все собирались как-нибудь попробовать поиграть...теперь и стимул есть!:smile:
     
    DmitMack и Lotos нравится это.
  6. DmitMack

    DmitMack Завсегдатай

    Клип - супер! Конечно, в игре все по-другому, не так реалистично, но главное - я узнал свои любимые классы :) А значит ролик удался. Девушка-лисичка - это конечно Ари. Сильный мидер. Люблю смотреть матчи с её участием. У неё есть скилл - очарование. Попадет им - и противник идет к ней, как на голос сирены. Её сила - в мобильности, в скорости. Катарина - мидер-ассасин. Страшна в ближнем бою. Увы, за мидеров не очень умею играть. Я больше адк люблю. Джинкс, Эш, Кейтлин, и тот же Грейвз, который в ролике. Вот вполне реалистичный ролик за Эш - это уже нарезка из самой игры.

    Сегодня в полночь по Москве кстати наши HR играют: http://ru.lolesports.com/iwci/iwci_2016_spring/schedule/default - у нас получается будет 4 утра. Не посмотреть. Эх. Ну разве что потом скачать, если матч будет интересным :)
     
  7. Лиафин

    Лиафин Super Moderator Община "Солнечный Ветер"

    Я так понимаю, лидеры - это танки, самые выносливые и те, кто умеют вызывать агр на себя , а адк - дд? :)
    А хиллы там есть?:)
    Красивая игрушка! Но как начала слушать объяснения автора....Ой-ой, как все сложно:prayer:
    Я так понимаю, что здесь, в отличие от Варкрафта пользователь выбирает определенного героя из предложенных, а не создает нового? :)
     
    DmitMack нравится это.
  8. DmitMack

    DmitMack Завсегдатай

    ЛОЛ - это игра 5х5. Там есть три линии - топ, мид и бот. На топе стоит как правило танк. Но не всегда. На миде - мидер, на нем как правило все держится, иногда это маг (апкерри), иногда физ. асассин (Зед например). На боте стоят двое - адк (да - это вид дд, только тут дд бывают двух типов - с физ.уроном, адк, и с маг. уроном, апк), и поддержка - саппорт. Саппорт - это например хил (Нами, Сорака), но не обязательно. Например Треш лечить не умеет, но его часто берут как поддержку. И еще есть лесник. Он фармит лесных монстров и иногда выходит из леса - и вот тогда начинаются схватки... Оо, почти все девушки почему-то любят играть за хиллов) Вот ролик про Нами:

    Да, там в самом начале надо выбрать один из классов. Как только все выбрали класс -партия начинается :) Это как шахматы - сыграли партию, и в следующей - все заново. Я когда сел первый раз - подумал что все просто. Но оказалось - нет. Все сложно :) Ролики конечно же - не полноценный гайд. В гайдах подробнее объясняют.
    Еще вспомнил. Если брать стратегии, то есть такая игра, StarCraft. Вот это стратегия всем стратегиям. Но, народ - я сразу говорю - это не для меня. Слишком много внимания надо, чтобы удержать все - свои войска, экономику, и самое главное - разведку с битвами. Те товарищи, которые в неё играют - они для меня как супермены какие-то :) Я не смог, увы. Нет, ну наверное если захотеть... Но - игра - для удовольствия, а тут уже получается какая-то адская работа.
     
    Lotos нравится это.
  9. Лиафин

    Лиафин Super Moderator Община "Солнечный Ветер"

    Ой...Сразу вспомнилась песня Сауроныча:
    :fury::prayer::wizard::Big-Boss:

    Не, ну не все:blush:
    Точнее, не только....
    Я еще ДД люблю, маги льда - отличные ребята, еще роскошны друли, но с постоянными превращениями я не смогла справиться, трудно рассчитать как правильно расставить ветку умений :smile:

    Танком быть слишком сложно: надо народ вести, а если в подземелье не туда заведешь, получишь стопятьсот нецензурных слов, описывающих тебя как неочень лидера и -1000 к карме.... Не говоря уже о том, что если лег танк, то лег весь отряд...
    Так что, хиллы и дд - фореве.:dance2:
    Тихо работают на заднем плане, как работники труда и обороны, не отсвечивают и демажут потихоньку.
    А почему девушки хиллов предпочитают... Может, потому что хилл сам как девушка - его защищать и оберегать нужно, в то время как без такого маленького слабенького хилла в рейде полягут все :angel:
    Да и один из самых нужных классов в игре: всегда актуален и легко может найти себе группу:)
    Но в данном случае девушка-кумихо покорила мое сердце... Она прекрасна и эти чудеснейшие хвосты...:heart:
    Хм....Интересно....в Варкрафт все немного не так, хотя тоже порой приходится думать, как лучше пойти и какие умения применить, чтобы уничтожить босса...
    Бывало, что одного босса мы то так, то эдак вымучивали по раз пять:smile:
    Ну, игры вообще хороши ко времени) Конечно, годами, как некоторые, сидеть в них - это как-то слишком... Но периодически поегать в красивом мире и повеселиться с друзья - очень даже приятно)

    Помню, когда-то народ собирал участников на ролевку в WOW, создать персонажей, отыгрывать их там...Все серьезно... Красивая идея, жаль в то время не было возможности скачать новую версию, где все собирались... Теперь вот так жалею, что не поучаствовала...:cray:
     
    DmitMack нравится это.
  10. DmitMack

    DmitMack Завсегдатай

    Я тоже во всех играх за дд сажусь. Да, за них - как-то не видно косяков :) Действительно, если танк лег - то все, крышка. Мда... Но тем не менее - жизнь заставляет переучиваться именно за танка. Елки-палки, блок всего 0.5 секунды держится, это ж какую реакцию надо иметь....
    На самом деле в играх не понять, кто там девушки, а кто нет :) Почему-то парни любят играть за женских персонажей, и наоборот. И еще - не всегда есть мужские персонажи. Что-то нас, мужчин - разработчики игр невзлюбили... Бывает, зайдешь в игру - а там класс доступен только женщинам... И деваться некуда, создаешь персонажа женского пола, т.к. класс суперский.
    А что касается хила - то он важен, очень важен. Без него пати сразу ложиться.
    Мне тоже кажется, что девушки любят хиллов и саппортов - потому что те близки их природе :)
    Нами - чудесная :) Как-то спокойно себя чувствуешь, когда она рядом с тобой :)
    Знакомо :) Но тут важно чтобы все умели играть... На уровне :) Ведь от скиллов босса можно например увернуться, если вовремя нажать на нужный скилл. Тогда хиллу не придется отвлекаться на горе дд-шника.
    Это да :) Игры, это в первую очередь - приятное общение. И уж конечно не самоцель ;)
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2016
  11. Лиафин

    Лиафин Super Moderator Община "Солнечный Ветер"

    Ну, истинные геймеры задействуют все пальцы в игре:smile:
    Есть еще какие-то наборы команд, которые можно задать в настройках... Но если честно, я не представляю, как люди могут так быстро реагировать: уворачиваться от атак, бегать во все стороны, прыгать и попутно кидаться файерболами...
    Это какое-то великое искусство, недоступное простым смертным:bitva:
    Ага-ага...бегает по Азероту эффектная блондинка с ником "Игнат_Undead" вот и думай потом....:smile:
    Многие парни пишут, что мол, приятнее наблюдать за красивой девушкой в бою, чем за лысым уродливым орком... Вот оно как:lol2:
    В этом плане. в Варкрафт удобнее - там классы для всех одинаковы и гендерной дискриминации нету :)
    Сам создаешь персонажа) Другое дело, что не для всех рас доступны классы, например, дреней не может быть друидом и т.д.
    Возможно... Хотя, девушки бывают разные.... Танков тоже хватает:smile:
    Конечно! В любой игре важно действовать сообща и знать, как работать со своим персонажем и совмещаться скилы этого персонажа с другими игроками)
    Согласна!:)
     
    DmitMack нравится это.

Поделиться этой страницей