Искусство не творить взаимоотношения

Тема в разделе "Учение Живой Этики", создана пользователем Кайвасату, 17 янв 2014.

  1. Кайвасату

    Кайвасату Завсегдатай Община "Солнечный Ветер"

    Казалось бы название странное, тем ни менее это тоже искусство и оно так же необходимо, как и искусство творения взаимоотношений. Речь о том, как вести себя с теми, от взаимоотношений с кем по тем или иным причинам, возможно временно, но целесообразно воздержаться.
    Что это за категории? Не претендую назвать все, но попробую навскидку назвать несколько. Знающие дополняйте.
    Ну, во-первых, это темные, враги, причём не все, а именно те, вступать в контакт с которыми не целесообразно. Так Николай Константинович умел ощущать приближение темных людей, и когда в обществе приходилось с ними встречаться, то он обычно хранил молчание. По такой его реакции и можно было часто судить о явлении.
    Во-вторых, это те, взаимоотношение с которыми не способно принести пользу ни вам, ни им самим. Обычно это люди, твердо убежденные в "своей правде", не желающие свои представления пересматривать и при этом пытающиеся что-то доказать или навязать вам, т.к. пытающиеся как-то с вами взаимодействовать. Например один человек долго задавал Будде всякие вопросы, пытаясь поймать как-то или скомпрометировать его. Будда долго отвечал на его вопросы, но потом прекратил беседу с ним, сказав, что тот не ищет того, о чем спрашивает.
    В-третьих это те, взаимоотношения с кем могут быть плодотворны, но по тем или иным причинам (временные обиды, незрелое сознание и т.п.) не могут сложиться плодотворно именно сейчас. То есть они могут быть плодотворны в будущем или на эту плодотворность придется тратить нецелесообразное количество усилий. Так в Живой Этике есть категория "согласившихся" с Учение, о которых сказано, что на них не стоит тратить время.
    Искусство не творить взаимоотношения - это то, как воздержаться от взаимоотношений (особенно при активном желании к взаимодействию с другой стороны), при этом не обидев, не породив врага, не закрыв двери будущих возможностей...

    Прошу делиться мыслями и опытом.
     
  2. Горний_путник

    Горний_путник Активный гость

    К этому вопросу, на мой взгляд, нужно подходить индивидуально, причём идивидуальность должна быть обоюдная. Найти оптимальное решение позволяет сознание Сердца, тогда как сознание рассудочное ищет стереотипные подходы. Я считаю, что направление светлое - ненавязывание своего общества. Созвучие устремлений сведёт, диссонанс - оттолкнёт. Что бы не создавать врага, с одним вообще не стоит общаться, с другим, возможно, всё же стоит, надеясь оставить в нём хотя бы надежду на будущие созвучия. Все мы разные, к каждому свой подход. Будда говорил своим ученикам - двух подобных листьев на всей земле не найдёте, зачем ищите две подобные жизни? Самое главное - доброжелательность и доверие, ведь рано или поздно все приходят к принципу сотрудничества, учитывая к тому же, что все когда-то были невежественны. Чем выше сознание, тем оно терпимее и оптимум взаимоотношений регулируется сердечной целесообразностью.
     
  3. Flying Eagle

    Flying Eagle Постоялец

    Несколько цитат из писем Е.И. Рерих, которые являются примерами, как можно поступать в отношении людей, с которыми не нужно творить никаких отношений. Некоторые цитаты объёмные, т.к. привожу с контекстом.



    Вот ещё очень полезное, на мой взгляд. Дополняю сообщение этой цитатой:

     
    Последнее редактирование модератором: 17 янв 2014
  4. Ivaemon

    Ivaemon Почётный автор

    Один мой знакомый в свое время удивил меня, твердо отказываясь давать кому-либо какие-либо советы. Причем даже тем, кто очень в них нуждался и просил их (удивление вызвало именно это). На вопросы, что вызвало такой категорический принцип поведения, он по сути не отвечал. А вот сейчас, по прошествии более чем 20 лет, я склонен с ним согласиться...
     
  5. Лиафин

    Лиафин Super Moderator Община "Солнечный Ветер"

    Действительно, есть такие люди и знакомства, которые являются нежелательными.
    Лично я, стараюсь доверять первым впечатлениям, и при некоторых обстоятельствах предпочитаю обходить неприятных людей молчанием или просто игнорировать.
    Бывают и те, кто намеренно лезет в "друзья" не имея благих намерений. С такими лучше сразу грубо рвать все нити.
    Онако подобное бывает сложно сделать, когда негативные люди обладают значительной долей наглости и беспринципности.
    Вечная проблема воспитанных людей - отказать и уйти от знакомства так, чтобы никого не обидеть..
     
  6. Мила

    Мила Завсегдатай

    На мой взгляд оно не странное, а не логичное.
    Любое искусство - это творчество, если нет творчества, значит нет и искусства.
    То, что Вы хотели сказать, можно было выразить цитатой из Учения, но, к сожалению, я не нашла её в поисковике, вероятно не точно сформулировала запрос, а может её следовало искать в "Письмах". Смысл её примерно такой: Не нужно творить новых врагов, назначенные вам, придут сами.

    Но в Учении, по поводу того, что Дело стоит на месте, сказано: "....но задержка не во врагах, смотрите ближе."

    На самом деле врагов в буквальном смысле этого слова очень мало, а трудности в достижении взаимопонимания даже между учениками одного Учителя, возникают по бесчисленным причинам. Наверное не ошибусь, если скажу, - сколько людей, столько и трудностей, умноженных на то количество принципов, которыми каждый человек руководствуется. Ведь разногласия всегда возникают при столкновении принципиально противоположных точек зрения от восприятия одних и тех же явлений. Я не могу сказать, что я знаю, как избежать этих столкновений, если избежать их нет никакой возможности. Может быть это знает автор темы? Была бы многим обязана, так как учусь всегда, у всех, и всему.
     
  7. Noy61

    Noy61 Постоялец

    Чтобы много не писать напишу своё "хокку"

    В людском понимании от любви до ненависти один шаг.
    Но в духовно, от преданности до предательства планеты...
    Притяжению Начал все ведомо.
    (Читая Беспредельность)
     
  8. Борис

    Борис Гражданин

    На мой взгляд, лучшая проверка, заявленного всеми нами искусства "не творить..." подтверждается практикой общения. В кругу моих знакомых по форумам РД...очень много умных...талантливых...людей. Но, к сожалению, как мало среди них тех, кто в дискуссии может вовремя остановиться...не переходя на личности и высказывания взаимных претензий.(имхо):)
     
  9. Кайвасату

    Кайвасату Завсегдатай Община "Солнечный Ветер"

    Мне кажется, что эта шлока Учения тоже в тему:

     
  10. Кайвасату

    Кайвасату Завсегдатай Община "Солнечный Ветер"

    Название - не более, чем игра слов и логика его выбора построена на схожести с названием уже существующей темы. Что же до искусства и творения, то я соглашусь с Вашими словами. Но только не стоит судить по названию, нужно исходить из понимания сути, а она здесь не скрыта. Суть в том, чтобы, руководствуясь принципом целесообразности, действовать с пользой. Именно в этом и заключается искусство - искусство приносить пользу. И именно в рамка этого искусства нужно учиться не только тому, как строить взаимоотношения, но и тому, как их избегать...
    Эта фраза в разных формулировках раскидана и в письмах Рерих, есть и в Учении такой совет Рерихам... но во-первых, если проследить источники, то новые враги все же появлялись, а во-вторых, эти слова совершенно не раскрывают тему, т.к. оглашается лишь сам принцип (притом один из), но не раскрываются непосредственно методы и способы, о чем собственно и хотелось бы поговорить в теме...

    Это, конечно оффтоп, но... способ и способы имеются, но они просты лишь в словесном обозначении, и сложны в достижении. Главнейший из них это отказ от своего я. Ситуация же, когда ты не можешь не проявлять свою позицию, т.к. этим выполняешь свой долг и предназначение, а эта позиция неизбежно вызывает противоборства также разрешима. В Учении есть одна шлока о башнях или бастионах, но вряд ли смогу её найти, суть же в том, что нужно делать своё дело, не вступая в противоборство и перепалки, продолжать творить и строить, работать, а не спорить.

    Ответ на это сообщение и продолжение отдельной темы здесь.
    [Lotos]
     
  11. Lotos

    Lotos Administrator Община "Солнечный Ветер"

Поделиться этой страницей