II.2. Матери правоверных, да будет доволен ими Аллах

Тема в разделе "Расскажи мне об Исламе", создана пользователем Книга, 14 май 2015.

  1. Книга

    Книга Библиотека Манвантары

    Хадиджа бинт Хувайлид

    Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, впервые женился в возрасте 25-ти лет. Его женой стала женщина, которая была на 15 лет его старше, по имени Хадиджа, да будет доволен ею Аллах. Она была самой уважаемой и благочестивой женщиной племени курайшитов, была состоятельной, занималась торговлей, сама изъявила желание выйти замуж за Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, поскольку оценила его нравственное совершенство. Вместе они прожили 25 лет. Всё это время Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, была единственной женой Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Пророческая миссия Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, началась только спустя 15 лет их совместной жизни. Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, была первой женщиной, принявшей Ислам, оказала своему мужу бесценную поддержку в его призыве к религии Аллаха — как моральную, так и поддержку имуществом.

    Хадиджа родила Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, двух сыновей и четырех дочерей. Род Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, продолжился от Фатимы, да будет доволен ею Аллах, — дочери, которую родила Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, благородная Хадиджа.

    Она умерла в Священной Мекке в возрасте 65-ти лет за три года до переселения мусульман в Лучезарную Медину. Смерть Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, очень опечалила Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. На протяжении всей своей жизни он, да благословит его Аллах и да приветствует, вспоминал Хадиджу, да будет доволен ею Аллах, как лучшую из женщин.


    Савда бинт Зам’а

    Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, пребывал в глубокой печали после смерти своей первой совершенной жены, тосковал по ней, взял на себя заботу о детях и домашнем хозяйстве. Сподвижники старались помочь ему и предложили сосватать ему жену. Второй женой Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, после смерти Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, стала уже немолодая вдова одного из мухаджиров Савда. Это была добрая, трудолюбивая, великодушная, богобоязненная женщина, пережившая множество трудностей ради Ислама. Став женой Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, она стала заботиться о его детях и поддерживать уют и спокойствие в его доме.


    Аиша бинт Абу Бакр

    Аиша, да будет доволен ею Аллах, стала третьей по счету женой Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Она была дочерью праведного халифа Абу Бакра — величайшего сподвижника Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Она была необыкновенно одаренной девушкой, обладала проницательностью и тонким пониманием религии. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, очень любил Аишу, ценил ее стремление к знаниям и ум и обучал ее. Известно, что Аиша была величайшим знатоком Сунны и передала более 2000 хадисов. После смерти Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, Аиша прожила еще много лет, посвятив свою жизнь передаче хадисов и распространению Ислама.


    Хафса бинт Умар

    Хафса является дочерью второго праведного халифа Умара, да будет доволен ими обоими Аллах. Она была замужем за одним из сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, но осталась вдовой, после того как ее муж был ранен в битве и погиб. Отец изъявил желание снова выдать дочь замуж, тогда она вышла замуж за Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. У нее был твердый волевой характер, она совершала много поклонения и была очень преданной женой. После смерти Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, Хафсе, да будет доволен ею Аллах, была оказана честь хранить в своем доме рукопись Благородного Корана.


    Зейнаб бинт Хузейма

    Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, женился на Зейнаб, дочери Хузеймы, в третьем году по хиджре. Но они прожили вместе меньше года, так как Зейнаб вскоре скончалась. Она принадлежала к одному из самых влиятельных родов в Аравии и благодаря ее браку с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, люди ее народа приняли Ислам. Зейнаб известна своим великодушием, милостыней и помощью беднякам.


    Умм Саляма

    Умм Саляма была одной из первых женщин, принявших Ислам. Чтобы свободно исповедовать свою религию, они с мужем переселились в Эфиопию, а затем в Лучезарную Медину. Их семья была очень крепкой, вместе они перенесли множество трудностей и испытаний. Муж Умм Салямы скончался от ран и тяжелой болезни, и она очень тяжело перенесла его кончину. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, предложил ей стать частью его семьи, когда она осталась вдовой с детьми после смерти мужа. Умм Саляма известна своим умом и отрешенностью от мирского. Она вошла в историю тем, что смогла правильно оценить обстановку и дала ценный совет Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, как устранить разногласия между мусульманами после заключения соглашения при Худайбии. Умм Саляма пережила всех матерей правоверных, прожив 84 года.


    Зейнаб бинт Джахш

    Зейнаб была бывшей женой приемного сына Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. В то время у арабов считалось недопустимым жениться на женщине, которая ранее состояла в браке с твоим приемным ребенком, но Всевышний Аллах ниспослал аяты Корана, опровергающие эти выдуманные людьми законы. Всевышний Аллах повелел Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, жениться на бывшей жене его приемного сына Зейда, чтобы показать, что такие браки дозволены. Зейнаб бинт Джахш, да будет доволен ею Аллах, обладала множеством благих качеств, но самым выдающимся из них была ее щедрость, за это ее называли «обладательницей самых длинных рук», то есть самой щедрой и милосердной к обездоленным.


    Джувайрия бинт Харис

    Джувайрия бинт Харис была дочерью главы рода бану Мусталик. После сражения мусульман с этим племенем она оказалась в плену и пришла к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, с просьбой освободить ее. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, освободил ее из плена и женился на ней, вслед за ним своих пленных из ее рода освободили все сподвижники, потому что посчитали недопустимым иметь пленных из племени, к которому принадлежит жена Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. В результате женитьбы Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, на Джувайрие отношения мусульман с ее племенем укрепились; она сама, ее отец, родственники и все освобожденные пленные приняли Ислам.


    Сафия бинт Хувей

    Сафия была дочерью главы одного из иудейских племен и была взята в плен мусульманами во время битвы при Хайбаре. Она согласилась выйти замуж за Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, когда ее отпустили из плена. Несмотря на то что ее родственники не захотели принимать Ислам, Сафия была очень предана религии, совершала много поклонения и не была привязана сердцем к мирским благам. Она известна своим благим нравом, чувствительностью и выдающейся внешней красотой.


    Умм Хабиба

    Умм Хабиба, да будет доволен ею Аллах, была одной из первых женщин, принявших Ислам. Ради религии она переселилась вместе с мужем в Эфиопию, но позже ее муж отступил от Ислама. Ей пришлось перенести множество трудностей в связи с тем, что ее родственники были язычниками и всячески притесняли ее, муж стал вероотступником и она осталась одна с ребенком на руках вдали от дома, но она сохранила твердость в вере. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, узнав, что случилось с этой женщиной, пожелал сделать Умм Хабибу матерью всех правоверных и отправил посла в Эфиопию. После Умм Хабиба переехала в Лучезарную Медину к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. В результате их брака курайшиты стали лучше относиться к мусульманам.


    Маймуна бинт Харис

    Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, посватался к Маймуне во время совершения умры, в то время она уже была вдовой. Маймуна известна своей богобоязненностью и благонравием. С Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, она прожила четыре года. Известно, что она передала несколько десятков хадисов, среди которых много хадисов, касающихся женщин. Маймуна стала последней женой Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует.

    Все жены Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, являются матерями правоверных, как сказано в Благородном Коране, и мусульмане должны почитать и любить их всех.

    Все браки Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, были заключены по велению Всевышнего Аллаха. Благодаря этим бракам узнавали Ислам и принимали его разные племена, укреплялись родственные связи. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, получал Откровения от Всевышнего Аллаха, передавал их людям, решал проблемы мусульманской общины, обучал своих сподвижников Исламу, занимался их духовным воспитанием, руководил военными походами, отвечал на вопросы, а ночи проводил в молитвах и поминании Аллаха, но при всём при этом был главой большого семейства. Семья Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, была уникальной, ведь он был самым справедливым из людей и уделял должное внимание всем своим женам и детям, но при этом на нем лежали такие обязанности, которые было бы не под силу выполнить никому другому.
     

Поделиться этой страницей