Что такое "жизнь"?

Тема в разделе "Учение Живой Этики", создана пользователем Evgeny_R, 14 сен 2013.

  1. Evgeny_R

    Evgeny_R Завсегдатай

    Контекст вопроса следующий:
    Все мы хотим применять Агни-Йогу в жизни.
    Но как применять Агни-Йогу, если мы не знаем что такое "жизнь", в которой её нужно применять?
    Всем это кажется само собой разумеющимся, но мои поиски подсказывают мне, что применяя Агни-йогу в жизни, мы можем постепенно приближаться к тому, чтобы применять её в истинной жизни, а можем удаляться от этого.
    Так в той ли жизни мы её применяем, в какой надо? И что такое "жизнь" в этом контексте?
     
  2. Lotos

    Lotos Administrator Община "Солнечный Ветер"

    С точки зрения Агни Йоги, истинная жизнь - внутри. Это мысли, побуждения, эмоции. Именно эта жизнь определяет и суть человека, и формирует его карму. Сказано, что внешняя жизнь - это только сотая часть жизни внутренней.
     
  3. Evgeny_R

    Evgeny_R Завсегдатай

    В контексте сказанного тобой как тогда интерпретировать утверждение, что каждый живущий на Земле, в своём самосовершенствовании не сможет оторваться от человечества? То есть, как бы я ни занимался своей жизнью внутри себя, жизнь внутри массы представителей человечества - аргумент функции моего самосовершенствования. Должен ли я заниматься "внутренней жизнью" окружающих меня людей, чтобы достичь чего-то в своей внутренней жизни?
     
  4. Lotos

    Lotos Administrator Община "Солнечный Ветер"

    Основная духовная работа ведётся внутри, но практика Агни Йоги подразумевает и активное участие во внешней жизни: работа на общее благо, помощь людям, построение с ними гармоничных взаимоотношений и т.д. Но стремиться менять их внутреннюю жизнь не нужно. Нужно только примером своей жизни вдохновлять других людей меняться. Других можно научить только тому, что сам в себе реализовал.
     
  5. Evgeny_R

    Evgeny_R Завсегдатай

    В.И.Ленин (махатма, между прочим) сказал "Бытие определяет сознание". То есть внешняя жизнь определяет внутреннюю. Если я меняю внешнюю жизнь - я меняю и внутреннюю. Но однако это уже углубление темы, до которого мы объективно ещё не дошли.

    Исходя из предыдущего нашего диалога, можно ли сказать, что в определении "что такое жизнь?" нужно опираться также и на то, что жизнь бывает внешняя и внутренняя?
     
  6. Lotos

    Lotos Administrator Община "Солнечный Ветер"

    В Агни Йоге В.И. Ленин считается Махатмой не как адепт мудрости, а только как человек, который горел стремлением сделать мир лучше и много для этого работал. Поэтому думаю не стоит придавать большее значение некоторым его чисто философским воззрениям.

    Да, именно так. И что согласно Агни Йоге первична внутренняя жизнь. А внешняя - это только её следствие.
     
  7. Evgeny_R

    Evgeny_R Завсегдатай

    Можно ли говорить о какой-либо цели внутренней жизни? То есть понятно, что речь идёт о самосовершенствовании, о восхождении из одного более низкого состояния внутренней жизни в другое - более высокое состояние. Так вот, можно ли говорить о том, что у высокого состояния внутренней жизни есть какая-либо цель? То есть, зачем мне иметь высокое состояние?
     
  8. Lotos

    Lotos Administrator Община "Солнечный Ветер"

    Да, есть. Это более эффективное служение общему благу. Чем человек более развит, тем больше пользы он может принести миру. А цель Агни Йоги как Учения - это вывести человечество на новый этап эволюции сознания.
     
  9. Evgeny_R

    Evgeny_R Завсегдатай

    Так если цель внутренней жизни - служение Общему Благу, то нельзя ли и само служение, само принесение пользы, назвать жизнью?
    Тогда "применение Агни-Йоги в жизни" будет раскладываться также и на "применение Агни-Йоги в принесении пользы миру".
     
  10. Lotos

    Lotos Administrator Община "Солнечный Ветер"

    Сама жизнь слишком широкое понятие: от биологических процессов в теле, до высших психических функций. Точнее будет сказать, что это смысл жизни:

    Цель и смысл существования - стремиться за пределы известного наверх и помочь друг другу.
    [Озарение, 2-V-12]

    Тут эти понятия тесно пересекаются. Потому что внутренняя духовная работа оказывает большое влияние и на окружающий мир. Говорится о пространственном значении мысли, что с помощью мысли можно принести как много вреда, так и много пользы миру. Поэтому один из основных аспектов практики - быть ответственным за свои мысли, держать мысли в чистоте.
     
  11. Светлана

    Светлана Почётный автор

  12. ev58

    ev58 Активный гость

    На самом деле, при глобальном взгляде на Йогу и многочисленные ветви её можно узреть два основных направления: от совершенства физического - к совершенству внутреннему и наоборот: от внутреннего - к внешнему, физическому. Оба аспекта не взаимоисключающие, оба верны, дополняя друг друга, указывая на взаимосвязь аспектов при различии путей движения к единой цели.
     
  13. Lotos

    Lotos Administrator Община "Солнечный Ветер"

    Физическим совершенством занимается только Хатха-Йога, но сама по себе она не ведёт к высшим духовным достижениям. Она только как подготовительная ступень к Раджа-Йоге.
     
  14. ev58

    ev58 Активный гость

    Тело-Душа-Дух-Вселенная - это звенья одной цепи, пренебречь или выбросить которые из связки невозможно. А пути, как я уже писал, могут быть различными. Забудьте на минутку, что Вы - последователь учения Агни-Йога, взгляните на ситуацию глобально в спокойствии ума и сердца и Вы непременно узрите эту связь, сонастройка которой ведёт к единению со Вселенной, расширению сознания и новым ступеням, гармонии и горизонтам, открывающимися перед Вами на каждой ступеньке расширения своего сознания.
     
  15. София

    София Хранитель

    "Вы говорите , что советы в "Агни -Йоге". так разбросаны, что трудно собрать их в систему, на это скажу, что это есть Учение Жизни, во всей её сложности, и советы давать ученикам, именно на жизненных примерах, по мере того как возникали обстоятельства вызывавшие их, и таким образом они лучше запоминались.Ведь вся природа указывает нам, как совершенный организм , растит свои члены одновременно, а не поочередно.Так и Учение Жизни построено, так, чтобы на каждой новой ступени сознание охватывало возможно большую периферию, и тем входило именно в жизнь, а не отрывалось от неё.".Это выдержка из писем Е.И. Рерих. том2- 1929-1938г. стр 14. Прежде чем начать изучать Живую Этику , мне посчастливилось ознакомиться с трудами Е. И. Рерих.Это очень помогает мне и постигать Агни -Йогу.
     
  16. Evgeny_R

    Evgeny_R Завсегдатай

    Вот для этого и задаётся вопрос - как описать жизнь во всей её сложности, чтобы мы имели в сознании более-менее систематизированный образ о жизни? Жизнь - это.......... ???????
    Вот поэтому и ищу ответ на вопрос "Что такое жизнь?". Именно для того, чтобы не отрываться от неё. Ведь проблема почти всех людей, находящихся в состоянии интеллектуального осмысления - это отрыв от жизни. Таково уж свойство интеллекта.

    Так всё-таки жизнь - это....... ?????
     
  17. Evgeny_R

    Evgeny_R Завсегдатай

    И всё это относится к ИНДИВИДУАЛЬНОЙ жизни.
    В предыдущем посте София привела цитату из Е.И.Рерих, контекст которой указывает, что существует возможность оторваться от жизни. Что эта за жизнь, от которой можно оторваться? Разве это ИНДИВИДУАЛЬНАЯ жизнь (пусть она двуаспектная - внутренняя и внешняя)?
    Что такое жизнь - та жизнь, от которой можно оторваться?
     
  18. ev58

    ev58 Активный гость

    Предлагаю всем участникам форума "отключить" свои шаблоны и цитирование известных или неизвестных афоризмов, забыть о своей принадлежности какой-либо религии или следованию какому-либо учению. Станьте сторонним наблюдателем и постарайтесь в спокойствии ума и сердца дать свой ответ на поставленный вопрос. Пусть каждый желающий выскажет своё представление/мнение/формулировку. Это, несомненно, не даст целостной картины, но синтез мнений даст возможность приблизиться к пониманию предмета обсуждения. Итак, что есть жизнь? Совокупность всех известных и неизвестных видов энергии, известных и неизвестных состояний материи и многообразие этих состояний, взаимодействий и взаимосвязей, образует жизнь в глобальном понимании. Но этого недостаточно для пытливого ума человека. Ум человека пытается выстроить логическую цепочку взаимосвязанных явлений, объектов и событий. Давайте пофантазируем, представив Вселенную многомерной, где один и тот же "строительный материал" - материя приобретает различные состояния, что позволяет не токмо установить единые для Вселенной законы, но и строить жизнь с аналогичной (или другой) иерархической структурой, возможную в любых, немыслимых для земного обитателя условиях. А что, если в своих "фэнтези" я скажу, что все формы жизни и состояния материи проецируются в различные измерения, и, несомненно, оказывают влияние на т.н. "другие миры", более и менее развитые цивилизации, что наши мысли, слова, поступки индивидуальные и всего человечества вовлечены в этот процесс? Так что же считать жизнью: то, что происходит в этой, земной проекции со своей иерархической структурой, или то, что проецируется в другие измерения? Можно ли вырвать хоть нить из единого полотна Вселенной? Полагаю, что нет. Определённое состояние (назовём это вид) материи в виде энергоинформационных полей устанавливает законы и способ управления всеми процессами во Вселенной, форму жизни и состояния других видов материи (камень, воздух, вода, живая клетка растения, животного или человека - суть состояния единой материи).
     
  19. Lotos

    Lotos Administrator Община "Солнечный Ветер"

    Наверное это когда теория оторвана от практики, тогда она бесполезна. Вот к примеру знает человек Учение, знает как сделать лучше и себя и принести пользу обществу, но ничего не делает. Это значит его знания бесполезны и он оторван от жизни.
    А может быть и сама теория оторвана от жизни. Есть ряд учений и направлений йоги, которые требуют уединения и не приспособлены к практике в современном мире, в обществе.
     
  20. ev58

    ev58 Активный гость

    На самом деле есть исторические и не только исторические примеры, когда человек способен медитировать когда угодно, где угодно и в любой момент, когда это ему необходимо. Неоспоримо и то, что человек обрёл эти возможности не мгновенно, при этом не следуя никаким учениям и практикам, принеся человечеству неоспоримую пользу, а познания такого человека, полагаю, лежат за гранью воображения. Уединение требуется, как Вы справедливо заметили, но лишь на начальном этапе, когда ученик не достиг того совершенства, коим уже обладает учитель.
     

Поделиться этой страницей