А вы осознаете всю горечь сансары?

Тема в разделе "В поисках смысла...", создана пользователем Надежда, 9 янв 2016.

  1. Надежда

    Надежда Постоялец

    Слушала лекцию о бодхичитте… Главное, как поняла, в буддийском Сострадании, не сострадать только по каким-то конкретным фактам, но именно глобально: сострадать людям, что они находятся в сансаре. Но вот поймала себя, что вообще не могу это осознать, если совсем примитивно: мир не кажется постоянно так плох, чтоб людям сострадать по факту, что они здесь живут. А вы понимаете/осознаете всю боль сансары, чтоб по этой причине сострадать всем людям? Есть ли такие люди среди не особо продвинутых, давно практикующих, а просто мудрых людей, расширивших свое сознание?

    Как-то "от большого ума", конечно , подняла тему сансары вообще на развлекательной площадке. Да... Много узнала о себе интересного, люди здорово ругались. А вывод такой сделала: просто обычные люди, без интереса к религиям, рассуждают так примерно: "Ну и думайте о своей сансаре, а мы будем радоваться, мир прекрасен и удивителен..." С другой стороны, Агни-Йога тоже говорит о радости. Вот и дилемма.:shok:
     
  2. Lotos

    Lotos Administrator Община "Солнечный Ветер"

    Интересный вопрос...

    Думаю, что сострадание подразумевает осознание того, что люди постоянно страдают от своей прошлой кармы и постоянно порождают новую карму из-за своего невежества, а также желание помочь им осознать какие-то истины, которые могут направить их на путь освобождения.

    В чем заключается сострадание Бодхисаттв? Не насилуя волю, Они незримо и терпеливо направляют на благо каждую пригодную силу.
    [Агни Йога, 332]

    Сам по себе мир не плох. Скорее речь идёт о внутреннем восприятии мира. У каждого есть свои омрачения, через призму которых они плохо воспринимают окружающую реальность и которые являются их источником страданий. Т.е. сострадать нужно скорее не за факт пребывания в этом мире, а за факт наличия у людей омрачений, из-за которых они страдают в этом мире.

    У каждого это боль будет своя :) но у каждого она есть. И осознание этого позволяет людям сострадать и желать помочь. Если сам в ходе духовной практике избавился от каких-то омрачений и почувствовал себя свободнее, счастливее - то расскажи другим как этого достиг :) Людей вдохновляет на действие только личный пример, а не чьи-то слова. Когда сам чего-то достиг, то обладаешь силой убедить в этом и других людей.

    ...каждый человек может способствовать уменьшению зла. Для этого он должен твердо помнить об индивидуальности сознаний. Он не должен насиловать сознание ближнего. Он может вносить содружество и сотрудничество, но делая допущение различия сознаний; из такого понимания рождается сострадание. Человек мудрый не покажет ближнему сострадания, чтобы тот не принял добро за подаяние.
    [Надземное, 795]

    Гедонисты :) Гуляй пока можно, что называется :) Таким людям можно искренне сострадать. Они просто транжирят свои прошлые заслуги, вместо того, что использовать своё временное благополучие для духовной практики или помощи людям. Заслуги рано или поздно исчерпаются и наступит такое жесткое время, что будет "не до жиру, быть бы живым".

    Сострадание - это не негативная эмоция. Это желание помогать людям от осознания того, что они страдают от омрачений.

    Сострадание не плачет, но помогает.
    [Община, 134]
     

Поделиться этой страницей