Две жизни или двойная жизнь?

Еще два века тому назад Лермонтов метко сформулировал этическую максиму, столь актуальную во все времена: «Уважения заслуживают те люди, которые независимо от ситуации, времени и места, остаются такими же, какие они есть на самом деле».
Вот представим на семь минут, которые понадобятся для прочтения этого краткого эссе, что Михаил Юрьевич воплотился в XXI веке и глядя в лица «героев нашего времени», а именно — нам в глаза, пытается понять, стали ли мы менее лицемерны и лживы, как живем – какие на работе, а какие дома, насколько отличаемся от своих виртуальных аватар на форумах в морально-этических баталиях, а каковы наши поступки в реальной жизни, в буднях — кто скрывается за масками авторитетов Рериховского сообщества и претендующих на лидерство по уровню этики и нравственности?

Так выходит, по факту, что в виртуальном пространстве все силы направляются на формирование «имиджа», внешней глянцевой картинки, фиговым листом прикрывающей естество, а случись рядом, допустим, инцидент с унижением беззащитной женщины грубияном – так многие ли не мешкая ринутся в не виртуальный бой и дадут отпор насильнику? Не пройдут ли прижав хвост мимо, опасаясь за вполне ощутимый, а не виртуальный «бан» под глазом?

А пахнут ли деньги, когда на благотворительность, поддержку культуры и искусства жалеются не малые проценты от награбленного в финансовых спекуляциях? Место в Нирване, да словечко Махатмам замолвить наверняка обещано было теми, кто не постеснялся испачкаться в очередной сделке с совестью, отодвигающей раздражающую истинное нутро заповедь: «Не живите на доходы от денег — эта прибыль нечистая!»

Не трудно нам с вами – каждому на местах и внутри своей совести — вместе собрать широкую не озвученную Галерею парадоксальных контрастов, когда на словах один из идеологических Интернет авторитетов говорит о величии и божественности Женского Начала, а сам, приходя домой, унижает непотребным словом свою беззащитную жену, и заливает просветы сознательности алкоголем под полой с коллегами и сослуживцами…

А сколько разглагольствующих в преимуществе Духа над внешним так и не могут остановиться в рабской гонке материального накопительства, оправдывая себя заботой о семье, оставляя на последний план радение о духе своих ближних, избегая напряжения и уклоняясь от неудобных ситуаций и разговоров для них, и для себя…

И так ли на самом деле почитается Закон Иерархии, как декларируется? Кто и Что является мерилом мыслей, слов, мотивов и поступков? Пред Высоким ли Образом предстоим в каждом моменте своей жизни, или в роли Иерарха выступает властный начальник, или иной сильный мира сего, сулящий за подчинение деньги, карьеру, власть. Или довлеющий своим близким кровным родством, но невежа — вполне может занять это место в сознании?

Или, когда, следуя научному кредо ученого-энциклопедиста раскладываются по полочкам высокие понятия и Идеи, а параллельно в свободное от морали время на фейсбуке пишутся клеветнические пасквили на братьев и сестер по духу…
Когда гнилая суть, припудренная цитатами из Высоких Источников, берет их на острие своего отравленного копья и бьет в самое Сердце наших рядов – в идею Единства, настраивая снова и снова брата на брата по извечному «разделяй и властвуй»!

Не споткнемся ли снова здесь и сейчас о камни, спрятанные нами же за пазухой?!

Думаю, Михаил Юрьевич, все-таки огляделся бы вокруг, не заходя глубоко в наши вновь перевоплощенные души, подумал, поразмышлял … да и сказал снова в сердцах: «Всё это было бы смешно, когда бы не было так печально…»

Автор: Amicus

RSS Активные темы форума

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.