«Да гори оно всё синим пламенем?!»*

Проходят год за годом, но бумажные и сетевые войны, склоки и распри вокруг материального наследия семьи Рерихов всё не утихают…
Оппоненты как и год, и два, и пять лет назад марают друг друга словесной грязью, беспросветно завязнув в ожесточённой вражде. Их навязчивая идея, хотят они этого или нет, сводит всю их деятельность на нет, или приводит к отрицательным результатам. Все потому, что для этих людей материальное наследие семьи Рерихов (картины, бумажные носители их записей, вещественные артефакты и т.д.). являются приоритетом духовности на Земле. Именно материальные объекты, а не само Учение, не Его Дух! И, соответственно, их вещественную форму необходимо защищать. Даже в ущерб исполнению и применению на практике содержания Учения!
Так происходит дискриминация Учения, безобразной практикой защиты физически вещественного наследия, способами и поведением полностью противоположными указаниям Учения: грубостью и самомнением, враждебностью и взаимным умалением, мнительностью и подозрительностью, упрямством и предубеждённостью, нередким доведением любой спорной ситуации до абсурдных недостойнейших истерик и скандалов.
Так попираются законы этики, нравственности и морали, заповеданные Учением. Так непросвещённые защитники затемняют своими действиями тот Свет, что был привнесен семьёй Рерихов в человеческие сознания. Так низводят, смешивают с невежеством то драгоценное, высокое, что дали миру Рерихи своей подвижнической жизнью.
Позволил ли бы себе кто-то из Рерихов такие высказывания, которые позволяют себе в адрес оппонентов защитники наследия Рерихов? И не за эти ли ваши нагромождения мусора имена Рерихов теперь опорочены средствами массовой информации и являются предметом насмешек и сплетен на тему «кто у кого что украл»?
Сколько можно чернить светлую семью? Сколько можно грызться между собой как одержимые ненавистью? Когда станет понятно, что произошла подмена содержания формой?
На Земле материальные ценности приоритетом являются для самодовольных богачей и вызывающих на свои же головы несчастья обывателей. Для таких людей всё измеряется в долларах и других ценных бумагах… Для них миром правят деньги, и все решается их количеством, всё подвергается подсчёту и величиной на счету. Даже Жизнь, даже Любовь, даже Дух.
Именно такое отношение мы замечаем к материальному наследию семьи Рерихов… Идеи этики и культуры, нравственности и морали отодвинуты, как нечто второсортное, второстепенное отвлекающее внимание.
Любовь к ближнему? Какая это малость, когда речь идет о десятках и сотнях миллионов долларов, в которые оценивают картины…Вот это уже величина! Вот это уже значимость! Такую ценность нужно защищать!
Но картины — это то, что можно присвоить, чем можно владеть и при помощи чего можно управлять другими, будь у владельца вместо сердца хоть кусок льда или прогнившая душа, уже покрывшаяся струпьями и смердящая…
Вот во сколько и как оценена эволюция духа…
Как бы вам не продешевить!
Истинно говорим вам: Пусть лучше картины и артефакты семьи Рерихов испепелит Огонь и не останется от них и следа, чтобы слепцы наконец прозрели и осознали, что должно быть в приоритете для последователя Учения Агни Йоги…Чтобы вспомнили наконец забытые слова Христа: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут».
Несомненно, картины полезны для эволюции…
Но они несоизмеримо менее важны, чем Идеи, что переданы нам в Учении, Братством через Рерихов, а главное Их практическое применение. И если распри из-за имущества попирают Живую Этику, то лучше пусть не будет этого имущества, чтобы над всем царил Дух, а не вещи с ценником в миллионы долларов.
Как горько наблюдать такие оценивания картин, полнящиеся восхищением величиной их денежной стоимости в сознаниях так называемых последователей Учения и исследователей наследия. И восхищение ценностью ставится выше бесценной Красоты, полнящейся Светом…
МРЦ был организацией, где на основе слепой веры царили догматизм, фанатизм и диктатура. Это породило разрушительные и вредящие Делу последствия… Однако теперь наследие перешло в другие руки, и мы имеем дело с другой крайностью, основанной на отсутствии какой-либо веры вообще. Теперь наследие в руках меркантильных бюрократов и формальных чинуш, которым вообще даже не интересна общечеловеческая духовная польза наследия, и которых заботит только личное благополучие и персональный профессиональный успех — и это в итоге может привести к ещё большему вреду …
Как это остановить? Почему так мало зрячих, которые видят, что с каждой отрубленной головой, у Завра появляется еще две?! Что каждый воинственный шаг во имя защиты наследия разящий зло злом, невежество невежеством ведет в итоге к двум шагам назад и всё больше отдаляет от Завета Единения? И не лучше ли, не привязываться к материальным формам наследия, а так яро бороться со своими недостатками, чем с мнимыми оппонентами, переодетыми в наших сознаниях во врагов друзьями, и созидать в себе лучшие человеческие качества ярым исполнением содержания Учения на практике? Чтобы в первую очередь и, наконец, заметно, в нас восторжествовал Дух?

_____________________________________________________________________________________

*Если ночью заявиться на кладбище или влезть в топкое болото, то можно наблюдать синий огонь. Метан в природе образуется при гниении органических остатков без доступа кислорода. Обычно это явление наблюдается именно в болоте или рядом со свежими могилами, недаром тривиальное название метана — болотный газ.
Днём разглядеть горящий метан практически невозможно, а вот ночью болотные и могильные огоньки хорошо заметны. Поверье связывает появление синих огоньков с мытарствами неприкаянных душ грешников. Считается, что это горят их души, мучения которых начались ещё прежде страшного суда.
Так что нетрудно представить, какой мрачный смысл вкладывали наши предки в выражение «гореть синим пламенем». И сейчас, когда утверждается, что кто-либо «горит синим пламенем», это значит, что он попал в чрезвычайно затруднительное положение, из которого не может выбраться самостоятельно. Порой случается услышать, и восклицание: «Да гори оно всё синим пламенем!» Это не только значит, что кто-то потерял последнюю надежду устроить какое-то дело как следует, и готов махнул на него рукой. Но это значит и обратное, пусть лучше «всё сгорит синим огнём», да поскорей, так как останется только Дух!

RSS Активные темы форума

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.